Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Когда вздрогнула земля…

Наш земляк Аркадий Ильенко участвовал в 113 испытаниях ядерного оружия.

…Начинаем обратный отсчёт: десять… семь… четыре… два… один… Пуск! И бескрайняя казахстанская степь вздрогнула, словно от землетрясения - дёрнулись вправо стрелки сейсмографов. И во всех генеральных штабах вооружённых сил НАТО доложили: Советы осуществили очередное испытание ядерного оружия мощностью до 150 килотонн…

Мощь и надёжность ядерного щита СССР заставляла держаться на почтительном расстоянии от наших наземных, морских и воздушных границ любого потенциального агрессора и на дипломатическом уровне разговаривать с нами в самом уважительном тоне.

Кому было доверено стратегическое оружие страны? Имена учёных, командиров частей ракетных и ядерных войск - тайна за семью печатями. Даже в дни своих профессиональных праздников им запрещалось надевать награды Родины. Но и военные секреты имеют свой срок давности. И теперь мы можем гордиться, что среди людей, отвечавших за стратегические ударные силы страны, были и наши земляки…

Воистину, солдатами не рождаются: крестьянский сын Аркадий Ильенко (его отец погиб, защищая Родину в годы Великой Отечественной) решил избрать военную стезю. Но куда податься после сельской семилетки: в Суворовское училище? Подобное учебное заведение было в Киеве: трёхлетнее артиллерийское подготовительное училище, где мальчишки, в основном сыновья бывших фронтовиков, не только постигали азы военной профессии, но и заканчивали 8-10 классов средней школы.

Продолжая раз и навсегда избранный путь, сельский парень потом заканчивает Киевское артиллерийское ордена Ленина Краснознамённое училище, а уже молодым офицером-артиллеристом направляется в группу советских войск в Германии. Командует артиллерийским взводом, батареей 122-миллиметровых гаубиц (одна такая стоит на «вечном приколе» у здания нашего музея-диорамы «Курская битва»).

Толкового, грамотного молодого офицера заметило начальство и направило на учёбу в Ленинградскую командную артиллерийскую академию. Четыре года сложнейших занятий по теории, стратегии и тактике. И вот уже новое назначение: командир дивизиона ракетных войск стратегического назначения.

- На календаре 1962 год. Начался Карибский кризис, - вспоминает Аркадий Данилович, - мир балансировал на грани Третьей мировой войны. Однажды нас подняли по тревоге и около трёх месяцев дивизион находился в состоянии повышенной боевой готовности. Слава Богу, дипломатам удалось уладить вопрос…

Талантливый молодой офицер был назначен командиром полка, потом начальником штаба ракетной дивизии. А в конце 1975 года он в звании полковника Советской армии переведён в ядерные войска командиром войсковой части. И уже в звании генерал-майора в 1981-м назначен начальником Семипалатинского ядерного полигона.

За десять с половиной лет, что он прослужил там, на полигоне было произведено 113 ядерных испытаний, не говоря уже об испытаниях других видов отечественного оружия.

Нет, «ядерных грибов» он не видел: наземные и надземные испытания были прекращены СССР ещё в 60-е годы. Только подземные: от 0,1 до 70 и от 70 до 150 килотонн. В казахстанской степи на полигоне площадью 18,5 километра пробивались штольни и скважины (последние глубиной 700 метров). Там и проводились ядерные взрывы.

Однажды начальник полигона вместе с другими военными и учёными спустился в штольню, где двумя годами раньше был проведён ядерный взрыв мощностью «всего» в 30 килотонн. Он вспоминает впечатляющее зрелище: от колоссальных температур поверхность штольни превратилась в купол. А внутри земля «схватилась» коркой и отсвечивала всевозможными оттенками: каждый химический элемент, содержащийся в породе, дал свой цвет…

- Лично мне запомнились два события на полигоне. В сентябре 1986-го, - рассказывает Аркадий Данилович, - мы впервые пригласили в гости советских и зарубежных журналистов. Познакомили их с нашей грозной техникой. А главное, заверили в готовности Советского Союза прекратить ядерные испытания. И это были не пустые слова: полтора года мы действительно не проводили ни одного взрыва ядерного оружия. Жаль, что американцы не поддержали наш мораторий, и в феврале 1987-го испытания на полигоне были возобновлены.

Ещё одно памятное событие: советско-американский эксперимент 1988 года. Наша делегация из военных и учёных, которую возглавил А.Д.Ильенко, побывала на Невадском полигоне в США, наблюдала от начала до конца работу их ядерщиков, собственными методами замеряла мощность взрыва американской бомбы. А их наблюдатели с той же целью побывали на Семипалатинском полигоне. Так постепенно рождалось и крепло доверие между двумя супердержавами.

В 1989-м ядерные испытания были прекращены, и последние годы до распада Союза здесь велась «мирная» научно-исследовательская работа, ведь полигон - это целый городок, где помимо военных жили учёные из ныне известных НИИ «Арзамас-16» и «Челябинск-75».

А в 1991 году Аркадий Данилович Ильенко ушёл в запас в звании генерал-лейтенанта. За свой ратный труд - освоение и совершенствование новой ракетной и ядерной техники - удостоен орденов «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Красного Знамени, многих медалей.

Несмотря на почтенный возраст - на днях Аркадию Даниловичу исполнилось 80 лет, он продолжает работать (правда, уже на мирном поприще - в отделе социальной поддержки граждан, пострадавших от радиационных воздействий управления социальной защиты населения области), возглавляет Белгородскую региональную общественную организацию ветеранов подразделений особого риска…

На прощанье я не мог не задать вопрос самому авторитетному военному специалисту по стратегическому вооружению, живущему в нашем регионе: а нужен ли сегодня России ядерный щит - холодная война ведь давно кончилась?

- Недавно я отправил письмо Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву, - сказал он. - Мысль такова: сегодня НАТО бесспорно опережает нас по обычным видам вооружений (и в количестве, и в качестве). И когда нам предлагают сократить ядерное оружие, это можно расценивать как попытку лишить Россию едва ли не единственного надёжного щита. Нет, я считаю, сначала надо заключить договор о сокращении обычного оружия и о нераспространении НАТО на восток, а потом говорить и о сокращении стратегического ядерного оружия.

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов