Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 года № 811 утверждена Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2010 год.
В рамках Программы бесплатно предоставляются:
1. Первичная медико-санитарная помощь. Она включает в себя лечение наиболее распространённых болезней, травм, отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи; медицинскую профилактику заболеваний, осуществление профилактических прививок, осмотров, санитарно-гигиеническое просвещение граждан и других мероприятий.
2. Скорая медицинская помощь. Оказывается безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, а также другие состояния и заболевания) государственными или муниципальными учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи.
3. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь. Предоставляется гражданам в медицинских организациях при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных медицинских технологий.
В программе даётся перечень учреждений, где граждане могут получить бесплатную медицинскую помощь:
1. Скорая медицинская помощь.
2. Амбулаторно-поликлинические учреждения.
3. Дневные стационары всех типов.
4. Больничные учреждения.
5. Центры восстановительной медицины и реабилитации, санатории.
При оказании медицинской помощи осуществляется обеспечение граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также обеспечение детей-инвалидов специализированными продуктами питания.
Для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор врача, в том числе семейного врача с учётом его согласия, а также на выбор медицинской организации в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования.
В Программе оговариваются не только бесплатные услуги и учреждения, где можно их получить, но и сколько средств требуется на тот или иной вид лечения и из каких источников оно финансируется. К примеру, одно посещение пациентом врача в поликлинике будет оплачиваться медучреждению за счёт средств соответствующих бюджетов и Фонда обязательного медицинского страхования 218 рублей, один день лечения в стационаре - 1380 рублей, вызов бригады «скорой помощи» - 1710 рублей.
В общем, на лечение одного «среднего» пациента Программа устанавливает в расчёте на год 7633 рубля.
В соответствии с данной программой, объём финансирования бесплатной медицины не изменился по сравнению с 2009 годом.
- 1601 просмотр
Отправить комментарий