Они доказали: препятствий для настоящей любви нет.
Всё здесь было привычно и гармонично - сияющие глаза, белое свадебное платье, напускная серьёзность жениха, радостный народ вокруг. Диссонансом смотрелась только инвалидная коляска, в которой как на троне восседала невеста. В таком контексте это средство передвижения мне довелось увидеть впервые. Но данная картина не удивила - в том, что эта девушка выйдет замуж, я никогда не сомневалась.
«Огонь-девка!»
Таню Хворост я знаю давно, писала о ней. А впервые увидела её по телевизору, когда передавали телемост Владимира Путина - тогда ещё президента - с народом. Уже за кадром основного события девушка в инвалидной коляске очень приятной внешности с горечью говорила о том, что её ум и способности остаются невостребованными, что она остаётся за бортом жизни.
Но оказалось, и без телевизора Таня была заметной личностью в своём Головчино. Она была заводилой. Имея хороший голос, пела в художественной самодеятельности местного клуба и часто выезжала со своим коллективом выступать в другие сёла. Заботилась о таких же, как она, односельчанах. Самостоятельно научилась плавать. Словом, была огонь-девка.
А родилась она в Норильске. И буквально на пятый день ей сделали сложную операцию. Врачи тогда предрекли ей полную неподвижность, а сейчас не перестают удивляться её успехам. Уже в Головчино Таня окончила основную школу, художественное отделение школы искусств, а затем получила и среднее образование в вечерней школе.
Ну могла ли такая остаться в стороне от магистральной линии жизни? Хотя людей сторонних вид невесты в инвалидной коляске ошарашивал. «Как же она будет детей рожать?» - всплёскивали ручками вездесущие старушки. И мне захотелось узнать подробности обретения моей знакомой личного счастья.
«Слышала только Колин голос…»
У молодой женщины уже хорошо округлился животик. Сначала она познакомила меня со своим мужем Колей, потом усадила за чай с пирогом, который испекла сама. О ноги вкрадчиво тёрся кот. В подсвеченном аквариуме сонно шевелили плавниками рыбки разных пород. Создавалось впечатление, что попала в давно налаженный семейный быт.
Таня за четыре года, что мы с ней не виделись, совсем не изменилась. Стала рассказывать, что собиралась поступать в московский вуз, где для инвалидов все услуги предоставляются бесплатно, да «пролетела» по собственной же вине - не удосужилась поточнее узнать условия прохождения предварительной подготовки. Что ездила в Москву на сборы межрегионального благотворительного фонда содействия реабилитации инвалидов «Преодоление», причём самостоятельно, преодолев сопротивление родных, особенно отца: «Ты оттуда без головы приедешь!». Но не пожалела: на сборах её напичкали множеством знаний и навыков, а также подарили «крутую» инвалидную коляску. И «хорошо беременная» женщина тут же продемонстрировала мне, как умеет держать баланс на одном колесе. Зрелище было, доложу я вам, из разряда акробатических. И сама коляска в этой ситуации воспринималась не как вынужденная необходимость, а как цирковой атрибут. Рассказала также, что до сих пор продолжает работать оформителем в Головчинской средней школе, куда её взяли благодаря публикации в газете. Потом стала рассказывать, как у неё всё с Колей сладилось.
- Познакомились-то вы где? - спросила я.
- В больнице.
- Прошлой весной, - добавил Коля.
Оба лежали в хирургии: Тане делали несложную операцию, а Коле лечили перелом ноги. А когда Таня отходила от наркоза, то «слышала только Колин голос».
- Я её поил водичкой, - пояснил муж.
Ну, и пошло. Коля выписался первым и стал навещать новую знакомую, носить ей гостинцы.
- Это он под тебя клинья подбивает, - гомонил больничный народ.
- Да нет, мы просто дружим, - отбивалась девушка.
А однажды Коля пришёл, а Тани нет, и кровать её уже убрана. Перепугался не на шутку.
- Да выписали её, - успокоили медработники.
Тут от Тани эсэмэска пришла: «Меня уже выписали. Поздравь!».
А потом, уже много позже, Коля опять попал в больницу, и теперь Таня его навещала. Однажды, приехав вместе с родителями в Грайворон на салют, вытащила на него и Колю.
- Ну, а как вы поняли, что полюбили друг друга? - не постеснялась я спросить о сокровенном.
- Для меня это почти всё время была дружба, - сказала Таня. - Хотя вот Коля считает, что между мужчиной и женщиной дружбы не может быть.
- Вот именно, - подтвердил тот.
«Теперь ты должен любить меня ещё сильнее!»
Дружба закончилась 1 августа. Этот день запомнился Тане с Колей не только потому, что было солнечное затмение. В этот день случилось и намного более важное для них событие - они в первый раз поцеловались.
А вот когда объяснились, ни тот, ни другой не помнит. Таня припоминает только, что было это днём. Коля позвонил по телефону. Стал говорить ей о том, что нет, он не любит. Это, дескать, детское чувство. У него же что-то более весомое и глубокое. В общем, нёс всякую околесицу. Но девушку признание близкого человека тронуло.
Отношение родителей Танюши ко всему этому сначала было настороженным. «Поиграется с тобой и бросит», - наставляли они её. Изменилось оно, когда дочь сломала ногу. Тогда она три месяца лежала в больнице, и Коля буквально не отходил от её кровати. Это рассеяло всякие сомнения родителей насчёт намерений знакомого дочери. Через некоторое время Коля поехал в санаторий подлечиться. И туда, как обычно, позвонила любимая. Только на этот раз сразу загадочно сказала:
- Теперь ты должен любить меня ещё сильнее.
А потом, почувствовав замешательство любимого человека, добавила:
- Я беременна.
- Сначала был просто шок, - признался Николай, - потом - радость.
- Значит, к браку вас подтолкнула беременность? - осторожно предположила я.
- Нет, нет, - протестует будущая мама.
Муж её поддерживает:
- Мы оба очень хотели ребёнка. Я, можно сказать, всю жизнь Таню ждал…
«Зенина я теперь!»
Живут молодожёны в ещё до свадьбы снятом в Грайвороне домике. По их словам, в мире и согласии. Этому кроме любви способствует ещё, надо думать, и их непохожесть друг на друга. Она - энергичная, непоседливая, любит петь, рисовать. Он - спокойный, уравновешенный, любящий чтение и неторопливые обсуждения прочитанного. Поэтому все шероховатости отношений супругов очень быстро сходят на нет. Так, Татьяну поначалу очень раздражало, когда муж, уронив что-нибудь, не торопился это поднимать. Она начинала пыхтеть, фыркать и делать мужу замечание. Потом смирилась, а Коля стал аккуратнее.
Не обходится и без серьёзных проблем. Главная - финансовая. За аренду дома им приходится платить три тысячи в месяц. А ведь ещё и коммунальные платежи… В морозы одного газа нагорает на 100 рублей в сутки. Да и другие потребности есть. Сломался компьютер, без которого оформитель как без рук. Не говоря уже о машине. Женщина с горечью сетовала, что уже несколько месяцев не может поехать к родителям в Головчино - проезд очень дорог, да и хлопотен - по причине неприспособленности нашей инфраструктуры к проблемам инвалидов. Если бы не помощь родителей, то не сладко бы молодожёнам пришлось. Даже в отношении каждодневных трат. Ведь Коля - тоже инвалид, несколько лет назад он сломал ногу и потом начались серьёзные осложнения. По состоянию здоровья на прежней работе - в дорожной службе - трудиться не смог, пришлось оформлять пенсию по инвалидности…
- Конечно, надо устраиваться на работу, - говорит он. - Только вот не знаю куда, и жену боюсь одну оставлять.
Таня тоже не прочь найти себе что-нибудь поосновательнее, чем оформитель в школе. И очень заинтересовалась тем, что центр занятости выдаёт безвозмездные ссуды безработным, желающим обзавестись собственным делом.
- Я бы тоже смогла что-нибудь организовать, - уверила она.
...И в конце встречи я поняла, что это обычная, в общем-то, молодая семья. И как всякой молодой семье, ей оставалось только пожелать любви и счастья. Что я и сделала напоследок. И ещё спросила у моей знакомой, какая же теперь у неё фамилия.
- Зенина я теперь, - сказала она с гордостью.
- 1320 просмотров
Отправить комментарий