Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

В новый год - с новыми проектами

Наш сухопутный регион станет лидером по производству рыбы, а Белгород превратится в «Зелёную столицу».

Впечатляющие проекты обсуждались на последнем в уходящем году заседании правительства Белгородской области. С 2010 года у нас планируется существенно увеличить товарное производство рыбы и приступить к реализации областной программы «Зелёная столица».

Живая рыба - не хек мороженый

В новый год - с новыми проектамиС производством мяса Белгородчина справляется на «отлично», гремим на всю страну. А вот рыбы, оказывается, мы недоедаем. По физиологическим нормам, человек должен съедать 18-20 килограммов рыбы в год, у нас этот показатель с учётом привозной - 11 килограммов. Логический выход - развивать сельскохозяйственное рыбоводство. Даже вопреки «сухопутному» положению региона.

Задача, поставленная губернатором области Е.С.Савченко, заключается в том, чтобы весь водный потенциал, которым мы располагаем, сделать экономически выгодным. Речь идёт об удвоении производства рыбной продукции, её разнообразии. Кроме того, губернатор предложил сделать реки и водохранилища центрами культурного отдыха, спортивного рыболовства. Причём Евгений Степанович подчеркнул, что второе не менее значимо, чем первое.

- Мы так должны сбалансировать использование этого природного потенциала, чтобы он дал нам двойной прекрасный синергетический эффект.

Увеличить производство рыбы нужно до 2012 года. В 2008 году в области было произведено 4,6 тысячи тонн этого ценного белкового продукта, и область стала лидером среди таких же маловодных регионов ЦФО.

А в масштабах Российской Федерации Белгородчина занимает пятое место по производству рыбы. Впереди, по понятным причинам, Ростовская, Астраханская, Волгоградская области и Краснодарский край. Итоги нынешнего года пока не подведены, но, по предварительной оценке, наш улов потянет на 5,1 тысячи тонн. Белгородцам же для полноценного питания требуется 28 тысяч тонн рыбы.

Водоёмы занимают лишь один процент от общей площади области. Из 781 водоёма 280 - пруды, используемые для разведения рыбы, остальные считаются водоёмами общего назначения. Рыборазведением на Белгородчине занимаются 14 акционерных обществ и 160 частных предпринимателей. Общая численность занятых в этой отрасли - 483 человека, их средняя зарплата 8,8 тысячи рублей. «Урожайность» с одного гектара составляет 12,7 центнера, но она колеблется в зависимости от погодных условий. Лето 2009 года выдалось жарким, рыбе не хватало кислорода, поэтому улов ниже прошлогоднего.

Выгодно ли заниматься разведением рыбы? Начальник департамента агропромышленного комплекса области - заместитель председателя правительства области В.Я.Родионов дал ответ на этот вопрос:

- В 2008 году себестоимость одной тонны рыбы в ряде крупных хозяйств составляла 30 000 рублей, в 2009 году за счёт применения новых видов кормов и оборудования, а также более качественного рыбопосадочного материала общие затраты на производство одной тонны снизились до 28 тысяч рублей. Рентабельность составляет более 40 процентов. В мелких хозяйствах в 2008 году себестоимость одной тонны рыбы составила 21 тысячу рублей, в нынешнем - 14 тысяч. Учитывая существующий сегодня уровень цен на рыбу, можно говорить о том, что эта отрасль рентабельна и конкурентоспособна.

Что же требуется для интенсивного рыборазведения? В.Я.Родионов назвал ряд факторов: племенная база, корма, кадры, инвестиции, рынок реализации. Племенное хозяйство у нас представлено двумя рыбопитомниками: «Шараповский» и «Новооскольский зональный рыбопитомник». Эти предприятия способны полностью снабжать посадочным материалом хозяйства области, даже с учётом планируемого увеличения производства до 14,8 тысячи тонн рыбы, но пока наши водоёмы обеспечены местным мальком только на 70 процентов.

С кормами тоже проблемы нет, но это смотря чем кормить. Сегодня в рацион рыбы входят в основном зерно и его отходы. Для выращивания одного килограмма рыбы требуется 7-9 килограммов зерна или зерноотходов, но можно обойтись и 2-2,5 килограммами комбикормов. Стоимость необходимого количества зерна - 25-27 рублей, а комбикормов - 15-20 рублей. Производители рыбных комбикормов у нас есть, только предприниматели почему-то не пользуются их услугами.

С кадрами дела в рыбоводстве обстоят не лучшим образом. Профессионалов у нас единицы, да и в стране всего три специализированных учебных заведения, готовящих специалистов-рыбоводов.

- В Белгородской государственной сельскохозяйственной академии, - сказал В.Я.Родионов, - как и во всех аграрных вузах, обучение кадров ведётся по 80-часовой программе, остальное - самоподготовка. Очевидно, назрела необходимость пересмотреть программы, и готовить специалистов в течение как минимум одного года. Кроме того, нужно обеспечить студентам прохождение практики в рыбхозе, где они будут потом работать.

Начальник департамента АПК отметил, что производственная база рыбхозов создана в 70-80-е годы прошлого столетия, и уже 15-20 лет она не обновлялась. За последние три года в это направление было инвестировано всего 39 миллионов рублей. Чтобы получать 15 центнеров товарной рыбы с гектара, необходимо сумму инвестиций увеличить хотя бы до 18 тысяч рублей на гектар. Сегодня она - около 2,5 тысячи. К сожалению, рыбхозам получить кредит в банке очень сложно. Проблема - отсутствие залоговой базы, так как многие их здания, сооружения не оформлены в собственность. В.Я.Родионов напомнил, что до 1 апреля 2010 года рыбхозам нужно привести в соответствие все документы, и тогда процесс получения кредита упростится.

Если прямо сейчас резко увеличить производство рыбы, то, скорее всего, получится затоваривание. Несмотря на то, что мы теоретически недоедаем рыбы, очередей за ней у нас не видно. Поэтому уже сегодня нужно решать вопрос хранения и переработки продукции. В.Я.Родионов предлагает на основе кооперации рыбоводных хозяйств построить современную живорыбную базу и завод по переработке рыбы в полуфабрикаты.

Так же как в других сельскохозяйственных областях, в рыбоводстве торговцы и перекупщики наживаются за счёт производителей и покупателей. Судите сами, сегодня отпускная цена толстолобика - 30-35 рублей за килограмм, а мы покупаем его по 50-60 рублей. Отпускная цена карпа - 50-60, на прилавках он от 80-100 рублей и выше. Наценка - 60-70 процентов. Неплохие заработки и без особого труда, рисков и прочих проблем. В.Я. Родионов считает, вопрос с ценообразованием пора урегулировать, и снизить торговую наценку до 25 процентов.

Если решить эти вопросы, то у области появится реальный шанс не только обеспечить физиологические потребности населения в рыбе, но и продвинуться в рейтинге регионов поближе к первому месту.

И на «закуску» приятное сообщение для гурманов. В Новооскольском районе реализуется инвестиционный проект по выращиванию форели и осетра. На берегу реки Оскол создано крупнейшее предприятие по выращиванию рыбы в бассейнах. В текущем году уже реализовано 20 тонн форели. При выходе строящегося комплекса на проектную мощность будет производиться 4 тысячи тонн форели, 400 тонн осетра и до 40 тонн осетровой икры. Для торговли местной рыбой в области появится сеть специализированных магазинов, где продукция будет дешевле.

В «Зелёной столице» и крыши зазеленеют

Начало экологической реконструкции всей территории Белгородской области положено. На заседании правительства состоялась презентация областной программы «Зелёная столица», цель которой - создание гармоничной среды проживания белгородцев, то есть через несколько лет мы все будем жить в парковой зоне - в окружении зелёных насаждений, красивых архитектурных сооружений и фонтанов. Участникам заседания с помощью трёхмерных графических моделей показали, как будут выглядеть некоторые участки, прилегающие к областному центру.

Чтобы область-сад стала реальностью, требуются время, деньги и желание. Начальник департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства области - заместитель председателя правительства области Н.В.Калашников сообщил, что благодаря федеральной программе уже приобретена часть необходимой техники, создана управляющая компания по ландшафтному обустройству и озеленению, и в начале января она примется за дело. Правительство области предложило источники финансирования, в числе которых и система самообложения.

Эта программа станет самой массовой, так как предполагается, что в её реализации примут участие все жители области. Иначе не получится, ведь насаждениями предстоит украсить каждый пустующий клочок земли, даже крыши малоэтажных зданий должны «позеленеть».

Первый этап программы займёт пять лет (2010 - 2014 гг.) Конечный срок не называется, но ясно, что претворение этой идеи в жизнь растянется на много лет, это срубить дерево можно за считанные минуты, а вырастить - нужно время. В пилотный проект ландшафтного обустройства пока вошли три направления Белгородской агломерации. Первое - въезд в город со стороны Москвы от улицы Александра Невского до города Строитель. Протяжённость участка - 17 километров. Второе направление - от строящегося торгового центра «Сити-молл» до села Никольское. Здесь зелёный «коридор» протянется на 12 километров. Третий участок пройдёт по западной магистрали протяжённостью 11 километров, первый участок начинается от кольцевой транспортной развязки по улице Губкина до улицы Сумской, второй - от Сумской до Ротонды.

Жилые дома от транспортных магистралей закроют плотные многоярусные насаждения. Берёзы, клёны, ели, рябины, боярышник, сирень - и это далеко не полный перечень растительности, которая украсит наши города и веси. Только на обустройство северного направления потребуется около 15 тысяч деревьев различных пород и сортов и свыше 12 тысяч кустарников.

- Логика предыдущих действий по обустройству, - отметил Е.С.Савченко, - естественным путём подвела нас к принятию такой широкомасштабной системной программы. Да, эта программа рассчитана на годы, на десятилетия, но надо её начинать. То, что делали мы до сегодняшнего дня, - это всё несистемно, вразброс, неквалифицированно, непродуманно, не соответствует потребностям нашего времени. Участие планируется всех и вся, всего населения, всех предприятий. Проект будет охватывать все предприятия бюджетной сферы, социальной, промышленной, торговой, коммунальной, дорожной. Будут обустраиваться овраги, балки, всё, кроме земель, где выращиваются сельскохозяйственные культуры. Таким образом, мы должны превратить Белгородчину в цветущий сад.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина