Жители Ракитянского района получили субсидированные кредиты на развитие пчелохозяйств.
В Ракитянском районе более трёхсот человек увлекаются пчеловодством. Однако для пересчёта тех, кто всерьёз занимается производством мёда, хватит пальцев и одной руки.
На организационном совещании по созданию районного общества пчеловодов ракитянцы объяснили отставание в развитии отрасли тем, что в аграрном секторе района действуют крупные зерновые компании, которые фактически исключили из севооборота такие медоносные культуры, как гречиха, подсолнечник, доступные для сбора нектара пчёлами многолетние травы…
Одна из крупнейших в районе пасек принадлежит жителю села Бобрава.
Н.И.Харченко - более двухсот пчелосемей. И как раз там располагаются земли местного сельхозпредприятия, в обороте которого есть и подсолнечник, и многолетние травы, и гречиха. В посёлке Пролетарский всерьёз занимаются пчеловодством А.А.Матвиенко и Н.И.Галицкий, в селе Зинаидино - А.И.Тертичный… Вот, пожалуй, и все более-менее крупные пчелохозяйства (до сотни пчелосемей). У остальных же - до десятка. Многие из любителей на сезон сбора нектара вывозят ульи в другие районы, где возделываются медоносные культуры либо имеются насаждения пригодных для сбора нектара деревьев.
И, несмотря на существующие проблемы, общество пчеловодов в районе создано. По словам начальника управления АПК района В.П.Владимирова, для вовлечения в профессиональное производство мёда в районе принята программа по созданию кормовой базы, намечено расширение угодий медоносных культур: до пяти тысяч гектаров увеличится площадь под многолетними травами и подсолнечником.
Сейчас в районе реализуется областная программа «Зелёная столица». Учитывая пожелания пчеловодов, в насаждения включаются по большей части белая акация, ива, липа, татарский клён. В настоящее время уже на более чем двадцати четырёх гектарах склонов и эрозионно опасных участках высажены молодые деревца.
В прошлом году в рамках региональной программы «Семейные фермы Белогорья» субсидированные кредиты на развитие пчелохозяйств получил 21 ракитянец, в нынешнем году этой возможностью пожелали воспользоваться ещё девять человек. Пятерым безработным выданы субсидии для создания своей пасеки.
Первое собрание пчеловодов района оказалось конструктивным, об этом сказал присутствовавший на нём директор государственного унитарного предприятия «Белгородпчелпром» В.В.Величко, это подтвердили и многие пчеловоды. Переход от любительства к профессиональному производству мёда возможен лишь при согласованных действиях властей и сплочённого коллектива пчеловодов. И на этот путь ступили ракитянцы.
- 1677 просмотров
Отправить комментарий