Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Большая дума партийцев

Депутаты от КПРФ хотят увеличить областную Думу на 10 депутатов. За счёт бюджета, естественно.
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о порядке определения численности депутатов в региональных парламентах. Ранее этот законопроект был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. Согласно ему, число парламентариев должно быть пропорционально количеству избирателей в регионе.
Соответствующие изменения внесены в статью 4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Если в субъекте Федерации избирателей менее 500 тысяч, число депутатов должно составлять от 15 до 50 человек; если избирателей от 500 тысяч до миллиона, то депутатов - от 25 до 70; когда избирателей от 1 миллиона до 2 миллионов человек, депутатов - от 35 до 90; при количестве избирателей свыше 2 миллионов человек закон устанавливает число депутатов не менее 45 и не более 110.
После одобрения Советом Федерации этот закон поступит на подпись президенту России. Предполагается, что он вступит в силу с 1 августа 2011 года, а законодательство регионов должно быть приведено в соответствие с этими положениями до 1 сентября 2011 года. Президент Дмитрий Медведев, выступая 12 ноября 2009 года с ежегодным посланием Федеральному Собранию, предложил ввести единый критерий определения численности депутатов в органах законодательной власти регионов России. По его словам, сейчас это делается абсолютно произвольно, что «иногда приводит к труднообъяснимым результатам». И привёл прямо-таки анекдотический пример: многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в городской думе 35 народными избранниками, а в Великом Хурале Республики Тыва, экономические возможности которой куда более скромны, а избирателей всего 170 тысяч, заседают 162 депутата.
- Этим законом фактически начата реализация тех положений президентского послания, которые направлены на дальнейшую демократизацию избирательной системы, - считает белгородский политолог Василий Синицын.
- Смысл не в увеличении или уменьшении числа депутатов, а в единой формуле определения представительства - от количества избирателей. Заданы чёткие критерии для формирования региональных парламентов, что будет способствовать повышению эффективности их работы в интересах избирателей. У нас одна страна, одна Конституция, и должны быть общие принципы, общие подходы к формированию на местах законодательной власти.
Политолог отметил, что до сих пор в российских регионах, самостоятельно определяя численный состав депутатского корпуса, зачастую впадали в две крайности: либо депутатов было слишком мало, либо, наоборот, слишком много.
- И одна, и другая крайность снижает эффективность работы органов законодательной власти регионов, - отметил Василий Синицын.
В этом на собственной практике убедились в некоторых регионах и ещё до принятия федерального закона попытались оптимизировать размеры своих парламентов, однако, не имея точного критерия, действовали без должной эффективности. Так, в Северной Осетии, где всего 448 тысяч избирателей, парламент с 300 депутатов сначала уменьшили до 150, потом - до 70. А по новому закону их должно быть не больше 50 человек. И глава Республики Таймураз Мамсуров уже заявил, что при утверждении нового числа представителей в законодательном органе будут ориентироваться на верхнюю законодательную планку.
В ряде регионов потребуется, как и в Северной Осетии, уменьшение депутатского корпуса. Но есть регионы, а их 11, где придётся увеличить число депутатов, чтобы региональный парламент соответствовал требованиям нового закона. Например, в парламенте Саратовской области 36 депутатов. Для региона, в котором больше двух миллионов избирателей, по новому закону этого мало. «Тем не менее, я считаю, что увеличение должно быть небольшим - где-то на девять человек», - заявил председатель законодательного собрания Саратовской области Валерий Радаев.
А вот Белгородчина с 35 депутатами областной Думы вписалась в новый закон идеально. У нас 1 миллион 200 тысяч избирателей, значит, в областной Думе должно быть от 35 до 90 депутатов. То есть ничего менять не надо, тем более что наш региональный парламент при его эффективной работе не обременителен, благодаря своей компактности, для областного бюджета. Тем не менее, уже нашлись желающие увеличить количество депутатов областной Думы. И кто бы вы думали, выступил с такой инициативой? Читайте и удивляйтесь: об этом заявил первый секретарь белгородского обкома КПРФ, депутат областной Думы Сергей Демченко. Он считает, что в Думе должно быть 45 депутатов, потому что, мол, народные избранники слишком загружены работой. «Сергей Демченко заявил, что в регионе на одного депутата-одномандатника приходится три сельских района, из-за чего он «не может достаточно активно и эффективно работать с территорией», - цитирует мнение лидера белгородских коммунистов «Коммерсантъ» (29.03.2010).
Странная, вообще-то, инициатива. С одной стороны, коммунисты провозгласили себя защитниками интересов простых людей. Требуют от власти увеличения социальных гарантий. Чтоб каждую, мол, бюджетную копейку - на благо народа. А с другой стороны - давайте увеличим областную Думу. За счёт бюджета, естественно.
Хотя чему удивляться. Одна сторона - это витрина партии. А другая - реальные дела. В единый день голосования 10 октября мы будем выбирать новый состав областной Думы. Под эти выборы коммунисты и хотят раздуть «думские штаты». Видимо, надеются, что в больший парламент им удастся протащить больше своих депутатов. И расширить таким образом свои политические возможности. Но исключительно за счёт налогоплательщиков. Когда речь о власти - народ побоку.

 

Владимир АБРОСИМОВ

 #

А кто поможет бабушке?

А кто собственно принимает решение по данному вопросу? Депутаты? Что коммунисты имеют большинство?
Глупость какая то. Не могу понять о чем так переживать?
Мысль,о том что политическая партия не должна использовать свои возможности для расширеня политического влияния,вообще бредовая. А что она должна,по мнению автора, делать в парламенте?
Слова то какие,-"протащить"...
Другое дело. Имеются или нет,для внесения такой инициативы, основания?
Что касается бюджета...его корректировки...,- то со слов журналистов БИ,- это процесс перманентный.Забота о налогоплательщиках постоянна...
Мне запомнился сюжет по областному телевидению.В одном селе пригласили в недоимщиков по земельному налогу, среди прочих, показали 80 летнюю пенсионерку,у которой недоимка по налогу на землю. Она говорит:"Мне не нужнен такой огород и что она его давно не обрабатывает, потому что сил нет". Ей говорят: " Что нужно произвести съемку, размеживание, написать заявление"...
А кто поможет бабушке?

 
 #

[quote]Этим

[quote]Этим законом фактически начата реализация тех положений президентского послания, которые направлены на дальнейшую демократизацию избирательной системы, - считает белгородский политолог Василий Синицын.[/quote]
Не могу согласиться с В. Синицыным относительно "дальнейшей демократизации" избирательной системы. Экономическая выгода от данного решения очевидна: сокращение числа депутатов,и, следовательно, бюджетных расходов на их деятельность. Но вот, что касается демократии, то она, в случае вступления в силу данного нормативного акта, не развивается вовсе. Напротив, данный федеральный закон направлен на сокращение собственных полномочий субъектов федерации. Создание сильного федерального центра - это, несомненно, положительный фактор в развитии российской государственности, но его чересчур активное вмешательство в дела регионов, на мой взгляд, подрывают принцип федерализма в государстве. Поэтому вопрос, касающийся количества членов законодательного собрания, я считаю исключительной компетенцией властей субъектов федерации (равно как и вопрос о названии органов власти субъектов, наименовании самих субъектов, на стандартизации которых настаивают некоторые представители центральной власти).

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина