Зачем привозить продукты из-за границы, если свои вкуснее и полезнее.
Тема продовольственной безопасности государства в последнее время обсуждается на самом разном уровне. Имея солидные земельные и людские ресурсы, Россия, тем не менее, существенно зависит от импорта продовольствия. Почему это происходит, как противостоять массовому наплыву зарубежных товаров, что надо сделать для укрепления позиций отечественных производителей? На эти вопросы искали свой ответ участники IX областной научно-практической конференции «Продовольственная безопасность как составляющая качества жизни населения Белгородской области», которая прошла в Старом Осколе.
Предпочитают местное
В центральной библиотеке имени А.С.Пушкина собрались представители департамента экономического развития области, органов местного самоуправления, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, товаропроизводители, студенты белгородских и старооскольских вузов. Перед началом работы форума его участники смогли познакомиться с информационными материалами тематических выставок «Качество: от поля до прилавка», «Белгородские предприятия - лидеры в области качества», а также продегустировать продукцию некоторых старооскольских предприятий.
Губернатор Е.С.Савченко поставил задачу довести долю производимой на территории области продукции до 50 процентов внутреннего областного потребления. В связи с этим заместитель начальника управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области И.И.Койфман сообщила красноречивую информацию. В обследованных за 11 месяцев 1072 розничных торговых предприятиях (это 28,7 процента от их общего количества) удельный вес продукции местного производства в ассортименте товаров составил 64,3 процента. И этот показатель постоянно растёт.
Доверяй, но проверяй
Эксперт ГУП «Белгородское качество» О.М.Валах, рассказывая о деятельности некоммерческой организации «Ассоциация «Качество жизни» (АКЖ), которая занимается сертификацией продовольственной продукции, подчеркнула, что «производители сотрудничают с нами только на добровольной основе».
- На каждую единицу проверенного нашими специалистами товара наносится специальный знак системы добровольной сертификации «Проверено». С этим знаком товар поступает в магазины Белгородской области. Розничная торговля отдаёт предпочтение только продукции, которая надёжно проверена, а значит, безопасна, - сообщила О.М.Валах.
Сегодня «Ассоциация…» может профессионально определять и вкусовые качества продовольственной продукции. Для этого в АКЖ действует пока единственный в Центральном Черноземье органолептический центр.
Нет качества - нет бизнеса
Именно так сформулировала социальную ответственность малого бизнеса в обеспечении безопасности потребительского рынка предприниматель из Краснояружского района О.В.Цыбулева. Она считает, что в наше время трудно выжить в одиночку, а значит, нужно объединяться. Поэтому в феврале нынешнего года в районе была создана некоммерческая организация «Бизнес-контакт «Белогорье», в которую вошли десять местных предпринимателей, занимающихся торговлей, сферой услуг, общественным питанием, сельским хозяйством. С тех пор им удалось открыть шесть новых торговых точек и одно предприятие общественного питания, улучшить материальную базу своих магазинов, благоустроить территорию, прилегающую к ним.
- Наша активная деятельность в районе способствует развитию конкуренции среди предпринимателей, заставляет работать лучше, больше заботиться о качестве предоставляемых людям услуг, - поделилась первым опытом О.В.Цыбулева.
Жёсткий контроль
Начальник отдела ветеринарного надзора управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области А.Ю.Пальчиков утверждает:
- Дельцы от бизнеса идут на самые изощрённые уловки, чтобы провезти в нашу область некачественные дешёвые импортные продукты питания. Только за 11 месяцев 2009 года сотрудниками областного управления Россельхознадзора было задержано 56500 килограммов мясной продукции, 1100 голов молодняка птицы, 350 килограммов живой рыбы, 100 голов овец.
Столь жёсткий контроль по ввозу в нашу область мясной продукции, по мнению А.Ю.Пальчикова, сегодня особенно необходим. Это обусловлено тем, что в Ростовской области зарегистрирован вирус африканской чумы свиней. Главная задача ветеринарной службы сегодня - не допустить проникновения опасного вируса на Белгородчину, поскольку это нанесёт огромный вред экономике региона.
Подводя итоги научно-практи-ческой конференции, её участники сошлись в том, что только общими усилиями: власти, бизнес-сообщества и контролирующих служб - удастся решить проблему продовольственной безопасности нашей области, улучшить качество жизни белгородцев.
- 1276 просмотров
Отправить комментарий