Обширную повестку дня обсудили на очередном заседании члены совета Общественной палаты Белгородской области.
Заседание, которое провёл председатель Общественной палаты В.В.Овчинников, началось с обсуждения и принятия обращения совета к губернатору области Е.С.Савченко «Об итогах работы Общественной палаты Белгородской области за период с декабря 2008 года до января 2010 года».
В нём отмечается, что за прошедшее время Общественная палата сформирована, образованы шесть комиссий по основным направлениям развития гражданского общества. В соответствии с утверждённым регламентом проводились пленарные заседания палаты, заседания совета и комиссий.
Обсуждались программы и мероприятия по поддержке со стороны гражданского общества деятельности государственных структур, направленной на решение задач социально-экономического и духовно-культурного развития области, улучшения качества жизни белгородцев.
Результативно работают общественные приёмные Общественной палаты, куда граждане обращаются по многим жизненно важным для них проблемам и во многих случаях получают необходимую помощь в результате взаимодействия приёмных с органами государственной власти и местного самоуправления.
В обращении также отмечается, что наработан только первый опыт, в работе палаты ещё немало недостатков, нерешённых проблем. Предстоит реализовать комплексные программы работы по развитию гражданского общества, духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодёжи, повышению активности граждан в работе по противодействию коррупции.
В связи с этим приняты решения о выработке механизмов участия представителей Общественной палаты области в работе постоянных комиссий областной Думы, в коллегиальных органах, комиссиях и координационных советах при губернаторе и правительстве области.
Советом рассмотрен предложенный комиссией по регламенту и этике проект Кодекса этики членов Общественной палаты Белгородской области. В нём изложены нормы поведения членов Общественной палаты области, а также их ответственность за нарушения Кодекса. Кодекс вступит в силу со дня его утверждения на пленарном заседании Общественной палаты.
Оживлённую дискуссию вызвал вопрос, связанный с судьбой трёх девочек, взятых в своё время в приёмную семью Вороновых (Белгородский район), но по прошествии нескольких лет по решению органа опеки и попечительства возвращённых на государственное содержание. Некоторые горячие головы, включая, например, члена Общественной палаты России Б.Л.Альтшулера, усмотрели в этом факт ущемления интересов детей: мол, в семье, пусть и приёмной, им было лучше.
В настоящее время в суде рассматривается исковое заявление приёмной матери с требованием вернуть девочек обратно в семью. Члены совета Общественной палаты, обсуждая данную проблему, понимали, что любые публичные высказывания, а тем более массовые акции, в такой ситуации просто недопустимы, поскольку вольно или невольно могут оказать давление на суд. Поэтому смысл принятого решения сводится к двум важным положениям:
1. Призвать все общественные организации, объединения, граждан воздержаться от публичной поддержки той или иной стороны судебного процесса до его завершения и вынесения законного решения.
2. Чётко обозначить позицию Общественной палаты Белгородской области по данному вопросу: гражданское общество области всегда и при любых условиях будет стоять на защите интересов детей, а не кого бы то ни было другого.
Советом также рассмотрен вопрос о повышении роли общественных объединений в формировании нетерпимого отношения общественности к фактам продажи спиртного, пива несовершеннолетним.
Кроме того, принято решение о проведении во второй половине февраля т.г. на площадке редакции областной общественно-политической газеты «Белгородские известия» (г.Белгород, просп. Славы, 100, 3-й этаж) «круглого стола» представителей молодёжных общественных организаций в рамках патриотической акции Центрального федерального округа «Эстафета «Равнение на Победу», посвящённой 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
- 1618 просмотров
Отправить комментарий