На проходившем недавно в Москве очередном съезде партии «Единая Россия» Председатель Правительства РФ В.В.Путин заявил, что к 65-летнему юбилею Победы все жилищные проблемы ветеранов Великой.
Отечественной должны быть решены.
И, надо сказать, у нас на Белгородчине - в краю, овеянном воинской славой Огненной дуги, эта работа ведётся достаточно активно. Губернатор области Е.С.Савченко поставил задачу: к 1 апреля 2010 года обеспечить жильём или помочь улучшить жилищные условия всем (!) нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны (а не только тем, кто подал заявку до 1 марта 2005 года).
В большинстве регионов области задача решается должными темпами, но, к сожалению, не во всех. Этот вопрос первым рассматривался на совещании, проходившем в Белгороде в режиме видеоконференции. Второй вопрос - проведение у нас в области марафона «Внимание и заботу ветеранам Великой Победы!». В работе совещания участвовали главы администраций городских округов и районов, руководители ряда департаментов правительства области, совета ветеранов, регионального отделения партии «Единая Россия», журналисты. Вёл совещание заместитель губернатора области О.Н.Полухин.
По обоим вопросам с информацией выступил начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Н.И.Белоусов.
Он, в частности, сказал, что на строительство и улучшение жилья для участников войны в область из федерального бюджета поступило 268,6 миллиона рублей - для 173 ветеранов, членов семей погибших и участников Великой Отечественной. Из них 140 семей уже улучшили свои жилищные условия. Отстают в этой работе Борисовский, Грайворонский, Белгородский районы, особенно замедленная динамика в этом процессе наблюдается в Старом Осколе и Белгороде.
На видеоконференции были заслушаны представители администрации этих городских округов. Так, глава Старооскольского округа П.Е.Шишкин заявил, что у них сегодня на очереди стоит 13 семей. Из них семь решили строить свой дом и заключили подрядные договоры - строительство уже идёт. А три семьи хотят самостоятельно улучшить свои жилищные условия.
- Кроме того, за ноябрь-декабрь к нам в администрацию обратилось ещё 89 участников войны с требованием поставить их в очередь на улучшение жилищных условий. Специально созданная комиссия разбирается с их заявками… Заверяю, что Старый Оскол не подведёт, - сказал Павел Евгеньевич.
Что касается второго вопроса - марафона «Внимание и заботу ветеранам Великой Победы!», стартовавшего 1 декабря этого года, было отмечено, что ряд районов сразу же начал сбор средств: Вейделевский, Ракитянский, Чернянский, Белгородский. Активную позицию заняли жители Красненского района, где уже собрано более 30 процентов намеченной суммы (всего по области ожидаются поступления в копилку марафона свыше 150 миллионов рублей). Средства перечисляют коллективы предприятий и организаций, частные предприниматели, жители сёл и городов.
Собранные деньги пойдут на улучшение жилищных условий ветеранов: ремонт домов и квартир, газоснабжение; лечение пожилых людей, обеспечение бесплатными лекарствами, путёвками в санатории. За расходом средств установлен жесточайший контроль…
Подводя итоги встречи, Олег Николаевич Полухин отметил:
- Не сомневаюсь, что все понимают важность данных вопросов. Тем более необъяснимо наличие сдерживающих факторов. Но, считаю, ни один из них не носит объективного характера - за каждым стоит элементарная медлительность, нераспорядительность отдельных чиновников. Поэтому нужно проанализировать все причины отставания в том и другом вопросе и устранить их немедленно. А если кто-то из исполнителей не справляется с порученным делом, заменить его - в таком святом деле равнодушных быть не должно.
- 1237 просмотров
Отправить комментарий