Белгородские законодатели приняли закон, ограничивающий число праздников с использованием фейерверков. Отныне салютовать разрешается только 23 февраля, 9 Мая и по случаю, когда отмечаются Дни городов и районов.
Что касается ночных клубов и ресторанов, то разрешается «зажигать» лишь на танцполе, не применяя пиротехнические средства. Областной закон, регулирующий правоотношения в сфере распространения и использования пиротехнических изделий, принят на прошедшем в четверг пленарном заседании областной Думы в целях обеспечения безопасности граждан.
После трагедии, случившейся в пермском клубе «Хромая лошадь», всем стало понятно, что «хромает» законодательство, позволявшее ранее использовать пиротехнические средства любому желающему. Но неужели нужно было случиться такой беде, чтобы над этим вопросом всерьёз задумались?! Нигде в мире нет столь открытого доступа к пиротехнике. Даже в стране, поставляющей нам фейерверки, Китае, граждане по закону не имеют права хранить и использовать фейерверки. В европейских государствах гражданам разрешается пользоваться петардами, например, под Рождество, но только после 20 часов вечера, и всего одну ночь в году, иначе - большие штрафы.
У нас же, начиная с середины декабря, повсеместно «репетируют» Новый год. Хлопушки «бахают» прямо под ногами прохожих, доводя иных до сердечных приступов. Что касается многодневных новогодних праздников, то здесь уместно применить лишь одно слово - «стреляют»…
Как отметил спикер регионального парламента А.Я.Зеликов, приступая к обсуждению законопроекта «Об обеспечении общественной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», ни один новогодний праздник не обходился без травм, полученных в результате применения петард и фейерверков.
Необходимость принятия такого закона назрела давно, а трагические события, случившиеся в Перми, этот процесс подстегнули. Депутаты областной Думы единогласно проголосовали за законопроект в его первом чтении. Однако если по сути принимаемого документа сомнений ни у кого из депутатов не было, то над содержательной частью закона депутаты предложили продолжить работу. По мнению председателя комитета по законодательной деятельности и вопросам местного самоуправления Ю.И.Селивёрстова, надо прописать в законе все нюансы, чтобы не осталось никаких лазеек. Депутат обл-думы Ю.А.Селиванов заметил, что масштабы трагедии при пожарах возрастают ещё и потому, что сейчас практически все помещения отделываются пластиком. По его мнению, необходимо внести в закон запрет на использование изделий из пластика хотя бы в социальных учреждениях: больницах, школах, детских садах и домах ветеранов. Депутат Г.Я.Шипулин, поддерживая коллег, предложил провести проверку лицензий всех компаний, занимающихся реализацией пиротехники, и законодательно определить надёжных поставщиков такой продукции. Депутат В.С.Скруг предложил посмотреть на проблему шире - пересмотреть режим работы ночных клубов.
Закон принят, но в него ещё будут вноситься корректировки. Также соответствующие поправки последуют и в закон «Об административных правонарушениях на территории области».
Параллельно с региональным законом принято постановление правительства Белгородской области, устанавливающее жёсткую регламентацию в сфере продажи и использования пиротехники. Об этом сообщил заместитель губернатора области О.Н.Полухин, принимавший участие в работе пленарного заседания.
- Мы планируем закрыть реализацию пиротехники в торговой сети, - сказал он. - Компании, работающие в сфере продаж пиротехники, будут сотрудничать непосредственно с органами власти, которые проводят праздники с применением такой продукции. Руководство области рассмотрит предложения депутатов, в том числе о введении новых норм отделки при эксплуатации зданий бюджетных учреждений, о графиках работы клубов, а также другие предложения.
За незаконное распространение и использование пиротехнических изделий ужесточат штрафные санкции. Физические лица, нарушившие закон, заплатят административный штраф в размере 3 500 рублей. Должностных лиц, пожелавших незаконно посалютовать, оштрафуют на 25 000 рублей. А на юридические лица может быть наложен штраф в полмиллиона рублей.
Повестка дня 42-го пленарного заседания была очень насыщенной. Депутаты приняли целый блок финансовых законов. Редко в ходе принятия законов депутаты голосуют аплодисментами. Обычно это делается один раз в году, когда принимают бюджет на предстоящий год. Главный финансовый документ области - закон «Об областном бюджете на 2010 год» - принят. Общий объём доходов областного бюджета прогнозируется в сумме свыше 27 млрд рублей, расходная часть - более 34 млрд рублей. Федеральная помощь консолидированному бюджету области в 2010 году составит порядка 17 млрд рублей.
Несмотря на то, что бюджет принят «напряжённый», по-прежнему весома его социальная составляющая. Как отметил председатель областной Думы А.Я.Зеликов, оснований для пессимизма нет, просто всем нужно учиться экономить бюджетные деньги.
- 1543 просмотра
Отправить комментарий