Депутаты взяли «законодательную планку» с первой попытки.
Большинство законопроектов, включённых в повестку дня очередного пленарного заседания областной Думы, взяли «законодательную планку», что называется, с первой попытки. Минуя процедуры второго и третьего чтений. Практически вся повестка дня состояла из вопросов, которые нуждались в приведении в соответствие областных законов с действующим федеральным законодательством.
Готовимся к переписи
Впрочем, принятый областной закон «О наделении органов местного самоуправления полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения» регулирует очень важные отношения, связанные с наделением дополнительными полномочиями органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.
Законом определены механизмы выделения субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов из областного бюджета. Общий объём которых равен количеству средств, предоставляемых из федерального бюджета в виде субвенций на выполнение данных полномочий.
В соответствии с изменениями, внесёнными в закон, в период предстоящей Всероссийской переписи (с 14 по 25 октября т.г.) органы местного самоуправления должны будут обеспечить условия для качественного проведения государственной кампании: предоставить оборудованные и охраняемые помещения для хранения документации, обеспечить переписчиков транспортом и средствами связи.
Сведения, полученные в ходе переписи, необходимы как государственным органам для планирования бюджета, разработки долгосрочных проектов и формирования социально-экономической политики, так и бизнесу - для уточнения качества и количества производительных сил и для изучения потребительского рынка.
Накануне 65-летия со Дня Великой Победы актуально звучало предложение органов местного самоуправления Старооскольского городского округа о присвоении городу Старый Оскол почётного звания «Города воинской славы». Депутаты проголосовали за это предложение. Теперь эта идея должна найти своё подтверждение у федеральных законодателей.
Фильтр для рекламы
Белгородские парламентарии не только поддерживают законодательные инициативы коллег из других регионов, но и сами активно используют право на обращение в Государственную Думу. Депутат Л.Н.Новиков предложил внести изменения в федеральный закон «О рекламе». Речь, в частности, идёт о рекламе лекарственных средств, медицинской техники, услуг, методов лечения, переполняющих теле- и радиопрограммы.
К сожалению, действующее в этой сфере законодательство не позволяет в полной мере обеспечить безопасность использования данной продукции и услуг. Зачастую навязываемая реклама является недостоверной. Причём не только вводит в заблуждение потенциального потребителя, но часто подвергает риску здоровье людей.
Антимонопольные органы отслеживают недобросовестную рекламу лишь после того, как она уже «подействовала» на целевую аудиторию.
Что же в итоге? Рекламодатель платит штрафы, которые несопоставимы с заработанными им дивидендами.
Белгородские законодатели предлагают установить защитные «фильтры» для недобросовестной рекламы, закрепив в законе необходимость согласования соответствующих рекламных материалов с антимонопольным органом ещё до их распространения.
Точка, точка, запятая…
Вопрос, где поставить запятую, один из наиболее актуальных в законотворчестве. Поэтому, при принятии закона в его окончательном варианте депутаты подчас принимают достаточно объёмную по содержанию таблицу поправок.
Голосуя за закон Белгородской области «О противодействии коррупции», депутаты тщательным образом подбирали слова. К примеру, для обычного человека нет разницы: «Финансовое обеспечение противодействия коррупции» или «Финансирование мер по противодействию коррупции». Но с юридической точки зрения, понятно, разница есть.
Внесены корректировки в закон «Об участии населения в охране общественного порядка и в охране окружающей среды».
Также внесены изменения в Социальный кодекс в части корректировки определения понятия «нормативы потребления коммунальных услуг». Изменения обусловлены тем, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ нормативы потребления услуг по газо- и электроснабжению утверждаются органами государственной власти субъектов РФ, а не органами местного самоуправления.
Корректировки внесены и в другие законы Белгородской области.
- 1612 просмотров
Отправить комментарий