7 января, в день Рождества Христова, в Белгороде прошёл крестный ход, а затем на Соборной площади состоялся Рождественский молебен.
Крестный ход и молебен возглавил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. В торжествах приняли участие губернатор Белгородской области Е.С.Савченко, председатель областной Думы А.Я.Зеликов, первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Ю.Фёдоров, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.А.Закоржевский, другие официальные лица.
Собравшихся на площади многочисленных жителей города ознакомили с Рождественским посланием Высокопреосвященного Иоанна пастырям, монашествующим и благочестивым мирянам епархии. В послании, в частности, отмечалось:
«Наступило время Рождества Христова, а до этого долгие тысячелетия мир человеческий, словно выжженная земля, ожидающая дождя, томился и напряжённо взывал к Небу, готовясь ко встрече со Спасителем. Рождение Богомладенца Христа явило миру Божественную любовь, которая возродила к новой жизни пустыню человеческого сердца, где стали произрастать вера, надежда и любовь.
Пророки возвещали волю Божию, но люди не хотели слышать их, и многие провозвестники этой воли подвергались поруганиям, избиениям вплоть до смерти. Как это похоже на наше время, когда люди слышат только то, что хотят слышать. Это происходит оттого, что в современном мире нарастает мощное умонастроение, полагающее, что человек - единственный творец самого себя и всего окружающего социального, экономического и даже экологического пространства. Но Бог поругаем не бывает. И когда люди забывают Его, Он являет Свою силу и действует так, чтобы через различные испытания освободить человека от подобных заблуждений.
Когда родился Богомладенец Христос, к Нему пришли на поклонение волхвы «и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его; и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары...»
В 2009 году на земле Святого Белогорья было много принесено даров Господу нашему Иисусу Христу: строились храмы, проводились благотворительные деяния, творились дела милосердия, - и всё это сопровождалось образовательной работой в школах по изучению нашей богатой православной культуры.
Сегодня каждый из нас должен принести свой посильный дар к рождественской колыбели Богомладенца. Этим даром может стать примирение враждующих, восстановление семейных связей, избавление от пороков, дела милосердия и попечения о страждущих, наше покаяние и молитва. И тогда благоволение Божие, о котором возвещали ангелы в Вифлееме, пребудет в наших сердцах, освящая наш жизненный путь.
Радуйтесь и веселитесь: родившийся Бого-младенец Христос посреди нас!
- 1205 просмотров
Отправить комментарий