Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Всех «хромых лошадей» посчитали

В минувший четверг в Короче белгородские МЧС-ники подвели итоги деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2009 год. Но начали заседание не с цифр и фактов, а с поздравлений. На сцену поднялся немного смущённый от всеобщего внимания подросток - восьмиклассник из Волоконовского района Саша Удовиченков. В доме, где мальчик жил с родителями и братом, 18 января вспыхнул пожар. Родителей не было дома. Саша не растерялся, разбил окно и спас младшего братишку. Грамоту за героизм и подарок подростку вручил начальник ГУ МЧС России по Белгородской области В.Н.Шульженко.

Общие итоги, озвученные Владимиром Николаевичем, внушали оптимизм: почти по всем показателям трагическая статистика снизилась. Взять хотя бы то, что в 2009 году в области не произошло ни одной чрезвычайной ситуации, а в 2008-м их насчитывалось 10. Уменьшилось количество пожаров (с 1380 до 1309) и число погибших в них (с 98 до 96 человек), но в прошлом году в огне погибли четверо детей. Пожарные спасли 42 человека и более чем на 117 млн рублей материальных ценностей.

Ситуация с безопасностью на воде тоже улучшилась. И резерв для уменьшения жертв ещё есть - это продолжение оборудования пляжей. Сама статистика указывает на эту необходимость: из 52 утонувших 48 купались именно на необорудованных пляжах.

К сожалению, пока далеко не все объекты с массовым пребыванием людей оборудованы автоматической противопожарной сигнализацией. Особенно серьёзно ситуация обстоит с детскими садами - почти в половине дошкольных образовательных учреждений сигнализации нет. Зато учреждения соцзащиты укомплектованы ею на 100 процентов.

В прошлом году, как отметил В.Н.Шульженко, было организовано более 6,5 тысячи надзорных противопожарных мероприятий. Первыми в списке стояли школы, детсады, больницы. После пожара в пермском ночном клубе все 70 аналогичных белгородских ночных заведений были проверены. Как выяснилось, «хромых лошадей» и у нас предостаточно - в ходе проверок выявлено более 400 нарушений требований пожарной безопасности. Виновные привлечены к административной ответственности, а отдельные заведения, возможно, по решению суда вообще будут закрыты.

Беспокойство Владимира Николаевича вызывает тот факт, что большинство жилых домов повышенной этажности (их в области насчитывается 201) имеют неисправную систему противопожарной безопасности. То же самое касается источников наружной противопожарной безопасности. В 425 населённых пунктах области имеются так называемые «безводные участки», а пожарные водоёмы далеко не всегда оборудованы для забора воды для тушения пожаров. Не лучше обстоит ситуация с водонапорными башнями. В любое время года набрать из них воду позволяет лишь пятая часть. Остальные - увы...

В своём докладе Владимир Николаевич коснулся и небольших резервов материальных ресурсов для помощи пострадавшим на пожарах, и недостаточно подготовленного к чрезвычайным ситуациям персонала химически опасных объектов области, и пробелов в оснащении и обучении сотрудников добровольных пожарных команд, и многого другого, но в целом отметил, что ведомство неплохо поработало в прошлом году.

Это заявление подтвердил и первый заместитель руководителя администрации губернатора области - секретарь Совета безопасности С.А.Литвинов. Но «лакировать» итоги он не стал, а, напротив, заострил внимание присутствующих на проблемах. Главной задачей на будущее Сергей Александрович назвал модернизацию всей системы противопожарной безопасности. Он внёс предложение: сумма штрафа для тех, кто не озаботился установкой системы противопожарной безопасности, должна быть равна той, которую предприятие потратило бы на её приобретение.

Кроме того, С.А.Литвинов подчеркнул необходимость увеличения числа добровольных пожарных дружин. По его мнению, они должны быть в каждом населённом пункте области.

В завершение мероприятия переходящими кубками и почётными грамотами были награждены представители районов, которые получили хорошую оценку деятельности территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС в 2009 году. Первое место среди городов занял областной центр, второе - Старый Оскол, а на третьем - Шебекино. Среди районов места распределились так: на первом - Краснояружский, на втором - Чернянский, а третье по сумме баллов досталось Вейделевскому району.

 

Тамара АКИНЬШИНА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина