В минувший четверг в Короче белгородские МЧС-ники подвели итоги деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2009 год. Но начали заседание не с цифр и фактов, а с поздравлений. На сцену поднялся немного смущённый от всеобщего внимания подросток - восьмиклассник из Волоконовского района Саша Удовиченков. В доме, где мальчик жил с родителями и братом, 18 января вспыхнул пожар. Родителей не было дома. Саша не растерялся, разбил окно и спас младшего братишку. Грамоту за героизм и подарок подростку вручил начальник ГУ МЧС России по Белгородской области В.Н.Шульженко.
Общие итоги, озвученные Владимиром Николаевичем, внушали оптимизм: почти по всем показателям трагическая статистика снизилась. Взять хотя бы то, что в 2009 году в области не произошло ни одной чрезвычайной ситуации, а в 2008-м их насчитывалось 10. Уменьшилось количество пожаров (с 1380 до 1309) и число погибших в них (с 98 до 96 человек), но в прошлом году в огне погибли четверо детей. Пожарные спасли 42 человека и более чем на 117 млн рублей материальных ценностей.
Ситуация с безопасностью на воде тоже улучшилась. И резерв для уменьшения жертв ещё есть - это продолжение оборудования пляжей. Сама статистика указывает на эту необходимость: из 52 утонувших 48 купались именно на необорудованных пляжах.
К сожалению, пока далеко не все объекты с массовым пребыванием людей оборудованы автоматической противопожарной сигнализацией. Особенно серьёзно ситуация обстоит с детскими садами - почти в половине дошкольных образовательных учреждений сигнализации нет. Зато учреждения соцзащиты укомплектованы ею на 100 процентов.
В прошлом году, как отметил В.Н.Шульженко, было организовано более 6,5 тысячи надзорных противопожарных мероприятий. Первыми в списке стояли школы, детсады, больницы. После пожара в пермском ночном клубе все 70 аналогичных белгородских ночных заведений были проверены. Как выяснилось, «хромых лошадей» и у нас предостаточно - в ходе проверок выявлено более 400 нарушений требований пожарной безопасности. Виновные привлечены к административной ответственности, а отдельные заведения, возможно, по решению суда вообще будут закрыты.
Беспокойство Владимира Николаевича вызывает тот факт, что большинство жилых домов повышенной этажности (их в области насчитывается 201) имеют неисправную систему противопожарной безопасности. То же самое касается источников наружной противопожарной безопасности. В 425 населённых пунктах области имеются так называемые «безводные участки», а пожарные водоёмы далеко не всегда оборудованы для забора воды для тушения пожаров. Не лучше обстоит ситуация с водонапорными башнями. В любое время года набрать из них воду позволяет лишь пятая часть. Остальные - увы...
В своём докладе Владимир Николаевич коснулся и небольших резервов материальных ресурсов для помощи пострадавшим на пожарах, и недостаточно подготовленного к чрезвычайным ситуациям персонала химически опасных объектов области, и пробелов в оснащении и обучении сотрудников добровольных пожарных команд, и многого другого, но в целом отметил, что ведомство неплохо поработало в прошлом году.
Это заявление подтвердил и первый заместитель руководителя администрации губернатора области - секретарь Совета безопасности С.А.Литвинов. Но «лакировать» итоги он не стал, а, напротив, заострил внимание присутствующих на проблемах. Главной задачей на будущее Сергей Александрович назвал модернизацию всей системы противопожарной безопасности. Он внёс предложение: сумма штрафа для тех, кто не озаботился установкой системы противопожарной безопасности, должна быть равна той, которую предприятие потратило бы на её приобретение.
Кроме того, С.А.Литвинов подчеркнул необходимость увеличения числа добровольных пожарных дружин. По его мнению, они должны быть в каждом населённом пункте области.
В завершение мероприятия переходящими кубками и почётными грамотами были награждены представители районов, которые получили хорошую оценку деятельности территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС в 2009 году. Первое место среди городов занял областной центр, второе - Старый Оскол, а на третьем - Шебекино. Среди районов места распределились так: на первом - Краснояружский, на втором - Чернянский, а третье по сумме баллов досталось Вейделевскому району.
- 1116 просмотров
Отправить комментарий