За каждую пролитую вами слезу…
До выхода «победного» майского номера «Белгородских известий» оставалось всего несколько дней, полосы были уже практически готовы, но неожиданно в редакцию доставили письмо, отказать в публикации которого мы не могли. Это письмо с фронта - тот самый, когда-то долгожданный солдатский треугольник…
Пожелтевшее, но хорошо сохранившееся фронтовое письмо привёз из села Новенькое Ивнянского района пенсионер Виктор Дмитриевич Новиков - племянник того солдата. Честно сказать, мне никогда не доводилось держать в руках такие треугольники, в музеях они хранятся под стеклом. Чувство небывалое - будто через судьбу простого бойца прикасаешься к Великой эпохе.
«Примите пламенный боевой привет от вашего сына и брата, - пишет Никита Новиков в родное село Новенькое. - Спешу написать вам несколько строк о своём существовании в дни Великой Отечественной войны. Жизнь моя проходит далеко не так, как раньше. Одним словом, малость выпало счастья учиться, примерно до апреля месяца… Так что, можете не беспокоиться. Времени свободного у меня почти нет.
Что же вы не напишете о здоровье отца, как он чувствует себя? Сильно слаб или нет?»
Далее Никита обращается к отцу:
«Дорогой отец, я знаю, что тебе очень трудно было, когда посмотрел на моё фотоизображение - тень моего образа, трижды «поцарапанного». Но помните, ваш сын в любую минуту готов дать врагу ущерб. За каждую пролитую слезу я постараюсь отомстить. Пусть людоед помнит, что от нанесённых вам страданий он поплатится ещё больше, всё разрушенное придётся им же строить. Дорогой отец, мне тоже тяжело переносить данное обстоятельство и вполне сочувствую вам, что в глубокой вашей старости приходится работать вместо того, чтобы счастливо жить при нашем обслуживании. Но что же, недалёк тот день, когда встретимся, а сейчас береги своё старое здоровье. Сильно не волнуйся, ибо этим ничего не достигнешь. Будь здоров, мой дорогой, родной отец, будь счастлив! Ваш сын Никита. Крепко целую. Продолжайте так же жить».
Письмо написано 18 октября 1943 года. В 1944 году капитан Никита Новиков геройски погиб в бою под Ригой. Было ему всего 24 года. Биография совсем коротенькая: в родном селе окончил семилетку и, чтобы получить среднее образование, ходил в школу за 15 километров. Грамотного парня пригласили работать учителем. Потом - война.
Сестра, присутствовавшая на перезахоронении Никиты, с гордостью рассказывала Виктору Дмитриевичу, что брата её положили в гроб, обитый бархатом, мол, проводили тогда латыши в последний путь русского солдата с почётом и уважением. А сегодня в Прибалтике «пересматривают историю»…
Не в пример нашим прибалтийским братьям семья Новиковых свято хранит память о героизме советских воинов и своих родных. Все мужчины (и даже супруга Виктора Дмитриевича) служили в армии.
- Раньше, - вспоминает В.Д.Новиков, - девчата в клубе игнорировали ребят, не служивших в армии. Я и внукам своим наказываю, чтобы не прятались от службы, а отдали почётный долг Родине, как настоящие мужчины.
- 1274 просмотра
Отправить комментарий