Раны, оставленные на земле боевыми действиями, никогда не заживают.
Следы, оставленные войной на земле, негативно влияют на развитие растений. Это выяснили члены научного общества учащихся (НОУ) «Колокольчик» Новоуколовской средней школы, проведя опыты в районе беллигеративных ландшафтов в Красненском районе.
Под термином «беллигеративные ландшафты» (с лат. belligero - вести войну) подразумевается генетический тип ландшафтных комплексов, обязанный своим возникновением военной деятельности. Войны существуют с незапамятных времён, они оказывают сильное разрушающее воздействие на географическую оболочку Земли. Много лет прошло, но на нашей земле до сих пор незаживающие раны напоминают о войне: траншеи, окопы, землянки. В следующем году исполняется 65 лет Победе в Великой Отечественной войне. В преддверии этого праздника члены НОУ «Колокольчик» решили провести исследование беллигеративных ландшафтов лесных биогеоценозов Красненского района. Мы считаем, что существует необходимость в дополнении методик реконструкции военно-исторических событий, индикации мест боевых действий. Также нам небезразличны экологические проблемы, связанные с влиянием военных действий на окружающую среду.
Исследования проводились в течение 2008-2009 годов. В прошлом году мы искали беллигеративные ландшафты. Сложность поиска таких мест определяется тремя причинами: во-первых, это связано с незначительным масштабом боёв в Красненском районе; во-вторых, с последующим значительным изменением природных комплексов в результате лесозаготовок; и в-третьих, с временной отдалённостью военных событий. Были обнаружены различные оборонительные сооружения, представляющие собой ряд окопов, соединённых траншеями, с выделенными пулемётными гнёздами. В урочище Меловское найдена землянка, которая достаточно хорошо сохранилась, тщательно замаскирована, имеет прямоугольную форму, глубину около двух метров.
А в нынешнем году мы изучали найденные беллигеративные формы рельефа лесных биогеоценозов и проводили опыты. Большую помощь оказали работники Красненского лесничества, в сотрудничестве с которыми и были проведены полевые исследования. Мы установили при помощи опытов, что вредные вещества, находящиеся в почвах района исследования, негативно влияют на рост и развитие растений.
В будущем планируем провести совместное с лесничеством исследование беллигеративных ландшафтов лесных сообществ на предмет выявления их негативного влияния на другие компоненты природы и окружающую природную среду в целом.
- 1585 просмотров
Отправить комментарий