Школьники и студенты отметили праздник Параскевы Пятницы.
Сотрудники музея народной культуры показали настоящее театрализованное представление с Петрушкой, гуслями, свистульками. Подобного рода мероприятия возвращают нашу молодёжь к родным истокам, корням настоящей русской культуры с её загадками, шутками-прибаутками, народными играми.
Ребята не только имеют возможность окунуться в мир самобытности, фольклора, народных традиций и обрядов, но и могут принять во всём этом действе непосредственное участие. «Ниточка и иголочка», «Горшки», «Зазывалы» - это те игры, в которых и школьники, и студенты от души повеселились и раскрепостились. Раскрасневшиеся (в народных играх на месте не устоишь), довольные, они продолжили посиделки - под лиричные и задушевные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Ладовицы».
Особенно интересно было, думаю, девушкам, ведь Параскева Пятница на Руси считалась «женской заступницей» - покровительницей браков, семейного благополучия. Молились ей и об исцелении тяжёлых душевных и телесных недугов, предотвращении засухи, об урожае. Правда в пятницу никто и не работал. В народе существовало поверье: «Кто дело в пятницу начнёт, от того оно и пятиться будет». Вот девушки и женщины и собирались на вечёрки - пели, плясали, от души веселились.
- 1423 просмотра
Отправить комментарий