Количество проверок малого и среднего бизнеса сократилось втрое. Но стало ли предпринимателям лучше?
Меры по ограничению аппетитов контролирующих органов доказали свою эффективность в отношении малого и среднего бизнеса. Об этом заявили участники VI Белгородского форума «Малый и средний бизнес Белгородчины», на котором обсуждались основные проблемы предпринимателей на местах, а также последние изменения в законодательстве, направленные на оздоровление отрасли.
Закон, ограничивающий полномочия контролирующих органов, существенно облегчил предпринимательскую жизнь. Проверок стало меньше в три с лишним раза. Те же сотрудники милиции, на которых, по информации членов межведомственного координационного совета при губернаторе области, приходилось больше всех нареканий, теперь должны иметь веские, письменно зафиксированные основания, чтобы посетить даже самое малое предприятие. Проверять и изымать документы стражи порядка могут только в рамках оперативно-розыскных мероприятий, при наличии информации о готовящемся, совершаемом или совершённом преступлении.
Ещё одна маленькая победа, которую удалось одержать российскому бизнес-сообществу, - отмена кассовых аппаратов для плательщиков ЕНВД, а также введение уведомительного принципа начала бизнеса по самым массовым видам предпринимательской деятельности. По информации присутствующего на форуме директора департамента по работе с объединениями предпринимателей Торгово-промышленной палаты РФ В.А.Быкова, правительство планирует значительно расширить перечень видов деятельности с уведомительным принципом начала бизнеса.
Намечаются и положительные сдвиги в вопросах поддержки высокотехнологичных предприятий. Для малых внедренческих предприятий, создаваемых при вузах и научных центрах, будут сняты все ограничения при переходе на упрощённую систему налогообложения. Кроме того, они смогут пользоваться помещениями и оборудованием своих учредителей на льготной основе. Обсуждается в правительстве и возможность продления на три года льготной приватизации арендуемой малым бизнесом недвижимости. Такие сделки планируется освободить от уплаты налога на добавленную стоимость.
В то же время остаётся нерешённым вопрос доступности кредитных ресурсов.
Государство выделяет деньги на поддержку малого бизнеса в виде субсидирования процентной ставки. Но предприниматели отмечают: получать кредиты в банках становится всё тяжелее. Отпугивают не только высокие процентные ставки (в среднем 18-20%), но и «безумные» залоги. Оценку залогов банки осуществляют сами, искусственно занижая их стоимость. В случае невозврата кредита банки становятся собственниками дешёвого непрофильного бизнеса, а предприниматель теряет всё.
Сегодня предприниматели с опасением ожидают реформу ЕСН. Вместо единого социального налога работодатели уже с 2011 года будут платить страховые взносы. На каждый рубль оклада им придётся начислять уже 34 копейки страховых взносов, а не 26, как сейчас. Основная нагрузка ляжет как раз-таки на малый бизнес, применяющий упрощённую систему налогообложения. Но решение принято, и изменить его непросто.
- 1312 просмотров
Отправить комментарий