Как и чем тюремные психологи помогают заключённым.
До посещения колонии-поселения в Чернянке и женской воспитательной колонии в Новом Осколе я о работе психологов не знал ничего. И не то что там о тюремных психологах - об обычных ничего не знал. Слава Богу, обращаться не приходилось. Не было никогда ни депрессий, ни гнетущего состояния, ни чего либо другого, требующего вмешательства извне. И как любой среднестатистический русский всегда считал, что психологи непонятно чем занимаются, и если уж попал к нему, то всё - ты человек конченый. И только увидев в действии работу тюремных психологов, пообщавшись с заключёнными, понял, насколько важную работу выполняют эти люди.
Начать сначала
Работа тюремных психологов заключается не только в том, чтобы помочь осуждённым легче перенести заключение, смириться с неизбежным и привыкнуть к новым, достаточно жёстким условиям. Целители душ в погонах пытаются проникнуть в суть проблем отбывающих наказание граждан, добраться до причин, толкнувших людей на преступление, и устранить эти причины. И самое главное - стараются подготовить осуждённых к выходу на свободу. Убедить, что всё ещё можно начать сначала. Но только уже с бесценным опытом.
Проблемы заключённых, осуждённых за разные преступления, не вылечить таблетками и микстурами. Оказывается, многих из них на преступление толкнула душевная травма, сидящая глубоко внутри. Кто-то был лишён родительской заботы. Кто-то в детстве подвергся насилию. Всё это переживалось, копилось и выливалось в различные комплексы. И в конце-концов выплёскивалось в противоправных действиях. Своего рода в общественном протесте, направленном на окружающих людей. Которые в своё время недолюбили. Недоглядели. Проявили недостаточно внимания.
То штиль, то шторм
- Психокоррекционная работа - краеугольный камень психологической работы, - говорит Надежда Бовкунова, начальник психологической службы УФСИН по Белгородской области, подполковник внутренней службы. - В работе психолога есть три главные составляющие: диагностика, коррекция и консультативная помощь. Если говорить о подготовке осуждённых к освобождению, то здесь мы в первую очередь прорабатываем социальные модели, которые встретятся уже бывшему осуждённому. Это устройство на работу, установление социально-полезных связей, реальное общение с людьми и так далее.
В колонии-поселении № 8, которая располагается в посёлке Чернянка, работает психолог Евгения Кузнецова. На её занятиях заключённые перестают быть осуждёнными такого-то отряда и становятся обычными людьми. Ванями, петями, колями и маринами. Нет разграничения на «зэка» и «гражданина начальника». Есть Евгения Павловна и её подопечные. Помогает этому тот факт, что в колонии-поселении женщины и мужчины носят обычную одежду, а не тюремные робы. Сегодня на занятии семеро женщин - таких молодых внешне и таких уже взрослых внутри. Серьёзных. Неулыбчивых. Они настороженно поглядывают на нас - не привыкли к чужому вниманию. Одна из девушек сразу отказывается от фото- и видеосъёмки.
Кузнецова рассаживает своих подопечных на стулья и начинает занятие:
- Девочки, назовите свои имена. А на первую букву своего имени придумайте слово, которое вас будет характеризовать.
Сначала несмело, стестняясь, но потом всё более увлекаясь, девушки начинают втягиваться в игру:
- Марина. Значит морская. И характер такой - то штиль, то шторм.
- Наталья. Надёжная и настоящая.
- Лена. Ласковая.
- Алёна. Адекватная.
- Юля. Южная. - И после минутной смущённой паузы: - Тёплая и добрая.
Одно упражнение закончено, и начинается другое. Из круга, в котором сидят девушки со своим психологом, убирается один стул. Правила просты: тот, кто не успел сесть, придумывает правило, по которому должны пересесть девушки. Например:
- Пусть пересядут те, у кого есть дети!
И пока те встают и пересаживаются, ведущему надо успеть занять свободный стул.
А потом девушки показывают постановку сказки «Репка», стихотворный вариант которой написала Евгения Павловна. Кузнецова, кстати, ещё и на свои стихи песни сочиняет и поёт. Девушки обожают творчество своего психолога. На каждом занятии просят Кузнецову спеть. Дружно подпевают, а потом, случается, рыдают в голос. Потому что песни про них - про женщин, по глупости искалечивших свои судьбы. Про женщин, которых ждут дома дети и родители, мужья и подруги.
Не так страшно, как говорят и пишут
Здесь нет закоренелых преступниц. Большинство попали сюда по первому разу за незначительные преступления. Потому и высок шанс на то, что исправятся, начнут нормальную жизнь. Наталья из города Подольск отбывает срок за кражу. Её осудили на два с половиной года. Год и два месяца она на поселении.
- Здесь не так страшно, как говорят и пишут. И в первую очередь потому, что психолог очень помог. Да и девочки поддержали.
На вопрос о том, нужен ли психолог в колонии, даже не задумывается:
- Конечно, нужен. Евгения Павловна из таких страшных состояний выводит, что…
И машет рукой.
Именно здесь Наташа определила для себя главные жизненные приоритеты - воспитать дочь, которая ждёт её на воле. Создать семью. Может быть, родить ещё.
Дмитрий Косов, отбывающий срок сразу по двум статьям «Угроза убийством» и «Хулиганство», сам пришёл к психологу, чтобы решить один вопрос, а решил несколько.
- Но самое главное, что мы, заключённые, в ней в первую очередь человека видим, а потом уже сотрудника колонии. И отношение у неё к нам всегда человеческое.
При этом Кузнецова никогда не сюсюкает со своими подопечными.
- Помню, пришёл проблему свою рассказать, - делится Дмитрий, - а психолог сказала, что сам виноват. Да ещё и объяснила, почему. Я злой такой был - ночь не спал. А к утру понял, что Евгения Павловна права полностью.
«Малолетка»
Новооскольская исправительная колония сильно отличается от Чернянской колонии-поселения. Не только режимом содержания. Главное в том, что здесь отбывают срок преимущественно несовершеннолетние. И сроки у всех серьёзные, потому что преступления тяжкие.
Ольга Челпанова из Пермской области, например, отбывает срок за убийство. Ей всего восемнадцать лет, три из которых она уже провела в колонии. Когда Оля выйдет - ей будет больше двадцати. Девушка в пятнадцатилетнем возрасте убила парня. Сейчас жалеет. Говорит, что поведи она себя по другому - ничего этого бы не случилось. И очень хочет домой. К маме - Светлане Юрьевне. К двоим братьям и сестрёнке. Сейчас Оля все свои силы отдаёт учёбе и работе. Закончила среднюю школу. Аттестат без троек. Работает швеёй пятого разряда. Для сравнения - после ПТУ только второй разряд выдают. Короче, неизвестно, что там после освобождения будет, но пока Оля решила серьёзно встать на путь исправления.
Работа психологов в воспитательном учреждении для несовершеннолетних строится с учётом возраста осуждённых. Потому и звучат в речи тюремных психологов такие непривычные для уха слова, как «куклотерапия». Странное понятие означает излечение с помощью кукол. В колонии даже свой кукольный театр есть, где девочки под присмотром психолога спектакли ставят. Сценка, которую предложили нашему вниманию девчонки, называлась «Возвращение домой». Там было всё - и радость от окончания срока осуждения, и встреча со старыми друзьями, и тёплые объятия родной бабушки...
- Бабушка, я исправилась! - восклицала кукла детским голоском. - Я теперь всё-всё буду делать! Тебе буду помогать всегда. Хорошей буду!
И в этом монологе артистки, совершившей тяжкое преступление, - и клятва, и обещание, и вера в своё будущее.
Сотрудники колонии девочек называют «своими».
- Мы своих детей учим многому, - рассказывает Наталья Глазунова, психолог колонии. - И в том числе говорить «нет»! Нет плохой компании, пьянкам, наркотикам и так далее.
То, что занятия с психологами не проходят даром, свидетельствует тот факт, что очень многие девочки, отбывавшие наказание в Новооскольской колонии, больше преступлений не совершают. Многие колонию воспринимают по-особенному, а воспитателей и психологов считают чуть ли не близкими родственниками. Пишут письма с воли, где делятся своими радостями и огорчениями. И за жизнь без преступлений в первую очередь благодарят именно психологов.
- 2845 просмотров
Отправить комментарий