Живая нить традиции воплотилась в сорока фильмах белгородских кинематографистов.
Когда-то известный питерский бард Юрий Хохликов провозгласил в одной из своих песен: «Давайте удивляться чудесам!». Подразумевая под «чудесами» не что-то сверхъестественное, а то, что реально случается в нашей жизни. И в самом деле, что может быть чудеснее и удивительней, чем, например, радуга, воссиявшая волшебным светом в только что промытом грозовым дождём небе, неведомо как пробившийся сквозь ледяной панцирь первый подснежник или задумчивая песня реки, несущей свои волны по водам времени?.. А что может быть интересней людей, встречающихся на твоём пути и оставляющих в душе светлую цепочку памяти, звенья которой лишь множатся и множатся?..
Как-то по-особому задумалась об этом на прошедшем в Белгороде Третьем фестивале любительских фильмов «Традиции живая нить». Ведь, наверное, именно удивление и восторг побуждают человека взяться за перо, карандаш, фотоаппарат, камеру… Взяться, чтобы поделиться своими чувствами с окружающими, заронив в их сердца хоть крупицу «разумного, доброго, вечного…». Но если художник или фотограф способен остановить мгновенье, то оператор - дать этому мгновенью долгую жизнь. Недаром кинодокументалистов называют летописцами времени.
И как замечательно, что фестиваль, несмотря на пресловутый кризис, всё-таки состоялся! Спасибо сотрудникам Белгородского государственного центра народного творчества и лично директору «Белгородкино» Ю.И.Куриленко. Они сделали всё возможное и даже невозможное, чтобы традиции живая нить не только не прервалась, но и получила творческое развитие. Достаточно вспомнить, что на первом фестивале было представлено всего двенадцать работ, а на нынешнем - уже около сорока. Двадцать из них (в разных номинациях) были представлены на суд зрителей и жюри в итоговой конкурсной программе.
Кстати, к вопросу «А судьи кто?». В этом году ими были не только известные белгородцы, но и москвичи.
Молодой режиссёр и сценарист Марина Вильданова - ученица Аллы Суриковой, чьи комедии («Человек с бульвара Капуцинов», «Чокнутые», «Идеальная пара»…) стали уже классикой советско-российского кино, и продюсер, и режиссёр, доцент ВГИКа, отличник кинематографии СССР Галина Вагина. Она-то и возглавила коллегию арбитров фестиваля. Гости приехали, что называется, не только на других посмотреть, но и себя показать. В смысле - своё творчество. Художественный фильм «Любовь.Ru» М.Вильдановой белгородские зрители увидели одними из первых в стране. А документальную ленту Г.Вагиной «Белгород - уроки истории», снятую по заказу Министерства культуры России, не одними «из…», а первыми. Фильм даже ещё чуть-чуть не доделан. Как сказала сама Галина Михайловна:
- Мы оставили небольшой резерв времени, поскольку хотели услышать мнение публики, посмотреть на реакцию людей, живущих в городе, о котором снят фильм.
Надо ли говорить, что и в первый день просмотра, и во второй реакция была самая тёплая и благодарная. Многие плакали. Слёзы ведь бывают не только от горя и боли, но и от счастья. И именно как глоток счастья, как торжествующий гимн любви восприняли зрители эту ленту.
Вроде бы ничего нового мы и не узнали (хотя лично я всё-таки открыла что-то неожиданное), а душа утонула в восторге. И поскольку «Белгород - уроки истории» будут показывать в разных уголках России, взыграла и гордость: пусть все увидят, какой у нас прекрасный город. И какие у нас замечательные люди!
Ну а для участников фестиваля эта картина стала ещё и своеобразным «мастер-классом». Самодеятельным авторам было на что обратить внимание, что взять на заметку для будущих работ. Как говаривал мальчик Паша из фильма «Золушка»: «Я не волшебник. Я только учусь». Вот и наши конкурсанты только учатся. Причём некоторые ещё в школе. Специально для них организаторы смотра учредили приз «Юное дарование». Его получила Екатерина Гончарова - ученица 11-го класса из посёлка Томаровка Яковлевского района.
Старооскольские школьники из студий «Золотой кадр» и «Синема» приняли участие во всех номинациях: «игровое кино», «документальное» и даже… «анимационное». Низкий поклон Вадиму и Ольге Бойко - удивительным, талантливым подвижникам, энтузиастам, педагогам, художникам…
Так и хочется продолжать перечисление, нанизывая один превосходный эпитет на другой, поскольку это как раз тот случай, когда «высокопарных слов не стоит опасаться». Их воспитанники трижды возвращались с наградами со Всероссийского конкурса «Петербургский экран», с фестивалей, которые проходили в легендарном лагере «Орлёнок», в Пушкиногорье, Липецке, Кирове… С международных форумов детского кино в Эстонии и Ярославле. Из Ярославля приехали с дипломом лауреата (за фильм «Моя мама») буквально на днях. Будем надеяться, что и мы увидим его (как показательный) на следующем фестивале «Традиции живая нить» - в Белгороде. Но и на нынешнем - работы старооскольцев не остались без внимания жюри и публики. Дилора Мадымарова (за фильм «Бег») была удостоена специального приза, а «Мир, труд, май!» Александры Цыгановой и Василия Фомина признан лучшей лентой в номинации «документальное кино». Вот уж воистину, не всё зелено, что молодо. Сашеньке Цыгановой всего 13 лет, чуть больше Васе Фомину, а фильм сделан так, что не грех и профессиональным тележурналистам поучиться.
Как всегда хорошо зарекомендовали себя и студенты Белгородского института культуры и искусств, где готовят кино-, фото-, телеоператоров: нет сомнения, что шесть лет обучения не прошли для них даром. Качество произведений было, конечно же, разным. Однако все они показались мне интересными по-своему. И главное, ни одно из них не было сделано человеком равнодушным, лишённым полёта фантазии. Руководитель курса, заслуженный работник культуры Российской Федерации В.А.Кулабухова вправе гордиться своими учениками. А они - благодарить судьбу, что свела их с таким замечательным педагогом, мудрым человеком. Ну а результаты на этом смотре говорят сами за себя: кинолента Елены Машкара «Я тебя понимаю» была признана лучшей в номинации «научно-популярный фильм», а киноочерк Ивана Гордовского «Сердце, опалённое войной» удостоен Гран-при фестиваля.
Каждый, кто хоть раз проезжал по трассе Белгород-Старый Оскол видел в поле (неподалёку от села Бобровы Дворы Губкинского района) памятник Вдове и матери солдата. Но мало кто знает, что автор скульптурной композиции Анатолий Шишков ваял образ своей героини отнюдь не абстрактно. У символа женской верности есть реальное имя: Мария Фёдоровна Хорхордина. И о ней рассказал нам в своём фильме Иван Гордовский из Губкина. Вернее, она сама рассказала о себе… Рассказала стихами! Да-да, в свои 97 лет Мария Фёдоровна продолжает сочинять стихи. Я не оговорилась, именно сочинять, так как ни читать, ни писать она не умеет. Дети, внуки и правнуки записывают то, что считают интересным. Недавно вышел поэтический сборник М.Ф.Хорхординой. Как она сама говорит: «Для хороших людей». Ей же книжка без надобности, так как помнит все свои сочинения наизусть!
С чего начала, к тому и возвращаюсь: «Давайте удивляться чудесам!». И прежде всего людям, которые живут рядом. Вспоминаю фильмы, представленные на фестивале, и радость переполняет душу оттого, что не иссякает родник народных талантов. Причём таланты в данном случае можно рассматривать сквозь призму двойного преломления.
С одной стороны сами самодеятельные авторы причастны к творчеству. А с другой - они рассказывают о земляках, которые жизни своей не представляют без творчества.
Скажем, Татьяна Филоненко из Вейделевки познакомила нас с семейным ансамблем русских народных инструментов «Аккорд» под управлением Виктора Тарасенко из села Колесняки. Алексей Галактионов из Валуек - с одним из лучших хореографов области, руководителем городского театра танца Ириной Михеевой. Алексей Тараник из Грайворона - с Екатериной Закаблук из села Почаево, которая и кружок бисероплетения ведёт, и театром кукол руководит… Героиня Ирины Костюковой из села Хлевищи Алексеевского района - Клавдия Ивановна Веретенникова - и в свои 84 года продолжает петь в церковном хоре… Кстати, сама Ирина возглавляет администрацию сельского поселения, где живут герои её фильма «Загляните в семейный альбом». А с какой любовью сделан фильм Любови Куценко из Ракитного о семье хлеборобов Дроботовых…
К сожалению, в одном газетном материале невозможно поделиться и сотой долей впечатлений, мыслей, которые родились на Третьем областном фестивале «Традиции живая нить» и особенно после него, рассказать хотя бы вкратце обо всех фильмах и авторах. Но как промолчать о том, что география конкурса расширяется год от года, что объединения кинолюбителей создаются не только в городах и райцентрах, но и в сельской глубинке. Какие-то я уже упомянула, а были ещё и студии «Любава» из села Незнамово Старооскольского района, «DIMAZZ», - из Шараповки Новооскольского района. Настоящим открытием нынешнего фестиваля стали киноминиатюры, созданные Виктором и Ольгой Дик из села Коньшино Губкинского района. Одна из них - «Жвачка» - стала победителем в номинации «игровое кино» (когда б такое было?!), вторая - «Плетение из лозы» - признана лучшим учебным фильмом.
Будем надеяться, что на следующем конкурсе ярких кинопроизведений будет ещё больше. Впереди целый год и значит, ещё есть время для «работы над ошибками» (а они, конечно же, были почти у всех), есть цель и есть желание творить и удивляться.
Третий фестиваль «Традиции живая нить» завершился. Да здравствует фестиваль четвёртый!
- 1695 просмотров
Отправить комментарий