В списке административных территорий Чернянского района Андреевское сельское поселение стоит на первом месте. Это общепринятый в мире алфавитный порядок составления таких перечней. Но часто названное поселение лидирует в рейтингах и по другим поводам. Это подтверждает событие, произошедшее в Андреевке 19 марта. А случилось здесь то, чего жители поселения ждали, в чём некоторые даже разуверились. Впрочем, обо всём по порядку…
Благодаря сельхозпредприятиям, действовавшим здесь раньше, существовала в Андреевке и окрест приемлемая для того времени социальная инфраструктура: школа, сельский Дом культуры, детский сад.
Затянувшиеся перестроечные процессы нанесли серьёзный ущерб социальной сфере территории. Из объектов соцкультбыта в поселении осталась только школа да ещё ДК, потерявший привлекательность из-за ветхости. Не нашлось удобного места и для работы органа местной власти. Администрацию территории разместили на третьем этаже школы, что не отвечало как потребностям жителей, так задачам самой сельской власти.
Ни финансовых, ни материальных возможностей изменить ситуацию у муниципальной власти долго не было. Однако с принятием программы развития сельских территорий они появились. И в 2009 году жители Андреевского сельского поселения стали свидетелями реального воплощения программы в жизнь. Изменил в Андреевке облик и содержание после капитального ремонта сельский Дом культуры. В прошлом же году было принято решение пополнить социальный кластер поселения ещё двумя важными и нужными селу объектами - баней и парикмахерской. Они для района пока первые ласточки. Потому и стало в 2010 году Андреевское поселение лидером среди территорий района по наполнению социального кластера новыми объектами сельского сервиса.
Попутно решили устранить проблему размещения сельской администрации. С финансированием помог областной бюджет, но большую часть средств нашли на месте. Воплощение идеи поручили строителям из областного центра. Для бани и парикмахерской подобрали подходящее здание (ранее колхозной столовой), которое вошло в состав муниципальной собственности. Чётко, в определённые сроки, строители успешно справились с реконструкцией.
И вот в поселении состоялось торжественное открытие бани и парикмахерской - новых социально значимых объектов. Естественно, вместе с жителями села в этом мероприятии участвовали люди, которые принимали решение о создании, превращали идею в реальность, курировали строительно-отделочные работы. На открытие также прибыли глава администрации района П.В.Гапотченко, его заместители и главы администраций поселений. Ожидаемое давно селянами событие началось с открытия не менее важного, чем баня и парикмахерская, объекта - администрации. Теперь все они прописаны в Андреевке на улице Центральной. После того, как были перерезаны красные ленты на их входах, произнесены поздравительные речи, присутствующим было предложено познакомиться с обустройством новых объектов. Отзывы звучали самые восторженные…
- 1323 просмотра
Отправить комментарий