В последние годы облик наших сёл заметно похорошел.
«Российская деревня умирает» - это умозаключение в наименьшей степени относится к белгородской глубинке. Те, кому приходится много путешествовать по стране, знают, что на общем фоне наши сёла выглядят довольно привлекательно. Но, по мнению организаторов международной научно-практической конференции «Сельские территории как фактор социально-экономического, правового и духовного развития региона», нам ещё многое предстоит сделать для обустройства белгородских деревень.
Конференцию организовали ассоциация «Совет муниципальных образований Белгородской области», Белгородская государственная сельскохозяйственная академия и государственное учреждение «Институт региональной политики и законодательства». Все выступающие сошлись во мнении, что сохранение села имеет важное значение и для Белгородской области, и для России. Сельские территории, считает ректор БГСХА А.В.Турьянский, как колыбель нации, должны защищаться страной.
Участники конференции признают, что сегодня в селе жить сложнее, чем в городе. Если прежде деревней управляли колхозы, то теперь там «власть переменилась», им на смену пришли холдинги, акционерные общества, фермеры, и не все из них стремятся поддерживать социальную сферу. Поэтому начальник департамента агропромышленного комплекса области В.Я.Родионов уверен, что создание комфортной жизни в деревне сегодня зависит от активности самих территорий и глав сельских поселений.
Тем не менее, в последние годы облик наших сёл заметно похорошел. Газификация, благоустройство, строительство современного жилья, а теперь и создание социальных кластеров приближают быт селян к городскому. Изменились и условия крестьянского труда. Теперь поля обрабатываются современной техникой, животноводческие комплексы оснащены новейшим оборудованием. Поэтому агропромышленному комплексу требуются высококвалифицированные кадры. Но пока люди, имеющие хорошее образование, не очень стремятся в деревню. Сейчас, правда, у нас уже появились свои специалисты, всё же кадровый голод в селе ещё ощущается.
С тех пор, когда российская деревня была отсталой, тёмной и забитой, из поколения в поколение передаётся стойкий иммунитет против крестьянской жизни. Каждый родитель считает делом чести отправить своё чадо в город «на пмж». Пусть на съёмную квартиру, пусть не на самую престижную работу, только бы от деревни подальше. Между тем, обзавестись комфортным жильём в селе сегодня проще, чем в городе, средняя зарплата в области 14 тысяч рублей, в АПК всего на тысячу меньше. Дороги, школы, клубы, детские сады - всё это в сёлах уже есть, но главное - там есть земля, трава, речка, чистый воздух, в конце концов, там есть небо над головой, которое горожане практически не видят.
- 1069 просмотров
Выходит ли из кризиса колыбель нации?
Ирина Селюкова написала, что "дороги, школы, клубы, детские сады - все это в селах уже есть..."
Все правильно. Но для большей справедливости надо уточнить:
кроме вышеназванного, в деревне есть также бары, закусочные и дискотеки в клубах и школах с огромным количеством выпиваемого молодежью алкоголя.
Это, конечно, тема отдельная, требующая ПОСТОЯННОГО внимания к ней со стороны СМИ.
Отправить комментарий