Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

"Круглый стол". БЕЛГОРОДСКИЙ ВРАЧ ПОСТАВИЛ ДИАГНОЗ ПРЕЗИДЕНТУ.

"Болеет душой за Россию" - такой диагноз поставил Президенту РФ В.В.Путину белгородский врач, глава городского округа "Город Белгород" - председатель Совета депутатов города Белгорода О.Ф.Широухов во время обсуждения темы "План Путина - стратегия развития города", прошедшего в форме "круглого стола". В мероприятии приняли участие местные политики, учёные, представители общественных организаций, средств массовой информации. Разговор получился довольно интересный и эмоциональный, было видно, что за "круглым столом" собрались люди, также не равнодушные к судьбе нашей страны, обладающие богатым жизненным опытом и поэтому имеющие возможность сравнить положение России, региона в разные периоды современной истории.

В силу дефицита печатных площадей мы публикуем лишь наиболее яркие фрагменты выступлений участников "круглого стола".

Ю.И.Селивёрстов, депутат областной Думы, кандидат экономических наук:

- Анализируя направления, которые обозначены Планом Путина, и тот путь, по которому сегодня развивается наш родной Белгород - план стратегического развития города, рассчитанный до 2025 года, действительно находишь многие моменты, не просто пересекающиеся между собой, а логически вытекающие один из другого. Планирование до 2025 года было бы невозможно, если бы в стране, области, нашем городе не была создана атмосфера стабильности, динамичного и поступательного развития. То есть сегодня мы можем смело смотреть в завтрашний день, прогнозировать показатели экономического, социального развития и можем эти планы реализовывать.

С.И.Курганский, ректор БелГИК, доктор социологических наук:

- То, что произойдёт 2 декабря, на мой взгляд, важнее того, что произойдёт в марте будущего года, это судьбоносное событие. Особенность нынешних выборов в том, что Президент, имеющий по разным оценкам 70-80 процентов поддержки населения, уходит. Мы знаем, что на Западе существуют двойные стандарты. Если бы, например, Михаил Саакашвили позволил себе, скажем, пойти на третий срок, это было бы принято Западом спокойно. Произойди такое в России, поднялся бы, конечно, страшный вой. Поэтому встаёт вопрос, кто придёт на смену, как поведёт себя преемник и самое главное - продолжится ли тот курс, который фактически поддерживает 70-80 процентов населения.

Президент имеет огромный рейтинг, но я думаю, это не просто результат его харизматичности, народ сравнивает. Люди видели, какой была Россия: мощное влияние олигархов на политику, огромный внешний долг, минимальные золотовалютные запасы, низкий авторитет на международном уровне. Такая Россия и нужна Западу.

Порой задаю себе вопрос, почему нашу страну не любят? (Рейган назвал её империей зла. Изменилась идеология - всё равно Россию не любят). Да потому не любят, что Россия нужна всем только слабая.

..Вправе ли мы спокойно наблюдать, как на место тысячелетней отечественной духовной традиции пытаются насадить чуждые нам, нашему народу стандарты поведения, нормы жизни? Мы обладаем уникальным многовековым опытом построения собственной многоукладной цивилизации, и в Плане Путина это чётко указано. На недавнем заседании правительства области, которое прошло в Новом Осколе, наш губернатор поставил задачу за два года отремонтировать все клубные учреждения (я бываю в других регионах, поверьте, нигде таких целей нет) для того, чтобы создать базу для воспитания нового поколения, чтобы мы могли сами себя уважать, чтобы мы не были иванами, не помнящими родства.

С.А.Боженов, руководитель городского избирательного штаба ВПП "Единая Россия":

- Давать оценку сегодняшнему дню мы должны, взглянув на день вчерашний. Я помню время, когда у мэра города была одна цель - обеспечить хотя бы по минимуму выживание, сохранить экономику, не упустить управление городом, дать возможность народу хоть как-то сводить концы с концами. Потом наступил этап, когда люди стали жить более-менее прилично, а сегодня, на мой взгляд, созданы новые условия для развития нашего города и России в целом. Мы начали смотреть вперёд, именно поэтому городская администрация вместе с городским Советом приступила к реализации стратегического плана действий до 2025 года. Могли ли мы мечтать об этом пять-шесть лет назад? Нет, обстановка в стране не позволяла тогда органам местного самоуправления, хозяйственникам, экономистам заглядывать так далеко. Мы строили бюджет максимум на год.

Что позволило нам смотреть вперёд? Безусловно, та стабильность в обществе, которая создана при Президенте Владимире Владимировиче Путине, те инвестиции в науку, экономику, культуру, другие сферы.

Мы рассуждаем, уважает нас Запад или не уважает. Думаю, всегда уважал и побаивался. Сегодня праздник - День ракетных войск стратегического назначения. Я сам ракетчик и сегодня впервые за много лет увидел, как по телевизору с гордостью показывают наши достижения, в том числе и ракету СС-18 "Сатана", которую мы под нажимом американских военных и политиков начинали было убирать из наших Вооружённых Сил, чтобы в угоду им снизить безопасность России. Этот процесс остановлен нынешним Президентом.

О.Ф.Широухов, глава городского округа "Город Белгород":

- Решения горсовета мы утверждали ещё тогда, когда о Плане Путина никто ничего не знал. А ведь решали мы те же самые вопросы. У меня сегодня впечатление такое, что План Путина это как бы наложение на наш план, и оно даёт усиление эффективности и результативности нашим стратегическим задачам. Например, в части здравоохранения, образования мы из года в год увеличиваем бюджет, но теперь в плане национальных проектов нам идёт подкрепление. Если на дороги мы напрягались и выделяли 100-150 миллионов рублей (и считали, что этого достаточно), то о миллиарде не могли и мечтать, без Плана Путина мы бы на такие цифры не вышли.

С 90-го по 2002 год мы ни копейки не выделяли на ремонт жилья. О каком качестве жизни можно было говорить? А в этом году на ремонт жилья отдаём 64 миллиона рублей, но и это не предел, суммы будут увеличиваться. Федеральные структуры начали нам усиленно помогать. С 2001 года федеральный бюджет увеличился в пять раз, а наш? Ещё четыре года назад мы имели годовой бюджет миллиард двести миллионов, а сегодня - около пяти миллиардов. Раньше даже с заправкой мусоровозов была сложнейшая проблема, на бензин не могли найти денег. Сегодня этих вопросов нет, город может нормально, ритмично жить. В этом большая заслуга не только наша, но и федеральных структур, они стали работать на людей.

У меня Путин ассоциируется с Данко. Президент как бы показывает нам дорогу и нас же ещё уговаривает, пойдёте ли вы по этой дороге или влево-вправо опять начнёте метаться. Я думаю, других мнений уже быть не должно. Если мы видим из года в год улучшение жизни, то зачем нам экспериментировать? Думаю, года через два-четыре бюджетники станут получать достойную зарплату, а пенсионеры достойную пенсию, потому что сегодня для этого есть все условия.

Т.Д.Кириченко, директор муниципального образовательного учреждения "СОШ № 41":

- Учительство очень позитивно оценивает планы "Единой России". Сейчас идёт мощная поддержка благодаря национальному проекту "Образование". Он реализуется в форме комплексного проекта модернизации системы и сегодня уже видно, что он ищет и находит пути решения наших вечных вопросов, а именно: бедственное финансовое положение школы, низкая зарплата и соответственно низкий статус учителя, общее снижение качества образования нашего молодого поколения. Наш комплексный проект направлен на то, чтобы эти проблемы решить. Достаточно сказать, что в нынешнем году средняя заработная плата учителя составила 8840 рублей. Это на две с лишним тысячи больше, чем в прошлом году. С 1 января планируется повышение зарплаты в среднем до 10 тысяч рублей.

Школы начали финансироваться, благоустраиваться. Сейчас вы уже не найдёте в городе ни одной школы, у которой не был бы благоустроен двор. Например, нашей обычной школе на благоустройство выделено более 10 миллионов. Профессия учителя становится престижной. Появились президентские гранты, которыми отмечают лучших педагогов. В нашей отрасли стало интереснее и перспективнее работать. Мы надеемся, что в школу придут молодые специалисты, пока с этим есть проблемы.

Вектор, который даёт План Путина, - вектор успеха: педагог получает возможность быть успешным, соответственно, школа становится успешной в решении своих проблем и выходит успешный в жизни выпускник. А кто такой успешный в жизни выпускник? Это человек-победитель, а раз мы сможем воспитать человека-победителя, то и Россия снова обретёт статус страны-победителя.

С.И.Сиротенко, кандидат экономических наук, генеральный директор кондитерской фабрики "Белогорье":

- Я представляю промышленность, предпринимателей города Белгорода и хотел бы сказать, что бизнесу нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Если вернуться в 2000-й год - год начала работы Путина-Президента - и сравнить его с 2007-м, то можно сделать вывод, что этот период является наиболее эффективным для развития промышленности города и области. В 1995 году мы ещё этого сказать не могли. За последние шесть-семь лет на кондитерской фабрике "Белогорье" объём производства вырос в три раза, заработная плата более чем в пять раз, численность работающих выросла почти в два раза.

Это уже говорит о стабильности. В слове "план" нет ничего плохого, оно говорит о планировании развития, инвестиций. В 95-96-х годах мы все думали, как выжить, но у нас в области удивительный микроклимат, даже в той трудной ситуации наши предприятия смогли выстоять и продолжить развитие.

Нам не нужно революций, не нужно печального опыта Украины с её противостоянием политических течений. Нам нужна эволюция, которая уже идёт, и мы хотим, чтобы она продолжалась и в будущем.

Д.Н.Чепелев, председатель Белгородского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов:

- Когда у Путина спросили, какой школьный предмет он считает главным, Президент ответил - историю. А зачем изучать историю? В том числе и для того, чтобы знать, что делали цари для России. А цари стремились страну сделать мощной и огромной. Думаю, сегодня Путин также хочет провести реформы, сравнимые с петровскими и оставить в истории такой же след, как Пётр I. Почему мы не должны дать Президенту этот шанс?

Указы Путина восстанавливают историческую справедливость. Уже это говорит о том, что глава государства стремится сделать Россию великой. Что касается "Единой России"... Президенту нужна платформа, одному человеку трудно что-либо сделать. Аналогия с США: посмотрите, на Буша давят демократы и если бы он был один, они давно бы его раздавили, но за его спиной Республиканская партия. Путину нужна поддержка и партии, и всего народа.

Вспомним дефолт. За него в средние века руководителей казнили, это позор для страны. И после этого за короткий промежуток времени Президенту удалось сделать такую страну, с которой сегодня считаются.

Юрий Иванович Селивёрстов вспомнил любопытный факт. После знаменитой мюнхенской речи нашего Президента одна социологическая служба Германии провела опрос населения, пытаясь выяснить, кого бы они хотели видеть канцлером ФРГ. В списке кандидатур назывались мировые лидеры, был среди них и В.В.Путин. Российскому Президенту отдали голоса 82 процента опрошенных немцев!

Несомненно, при такой популярности Владимир Владимирович без работы не останется. Но мы же не глупее немцев и своего национального лидера никому уступать не собираемся - нам самим необходим Владимир Путин.

Полина ЛЕБЕДЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина