П.А.Столыпин стал российским премьером уже в максимально неблагоприятной обстановке. Империя со всей очевидностью движется к катастрофе. За спиной - слабый монарх. Рядом - никого. В России идёт "динамитная война" (только на премьера совершено больше десятка покушений, после взрыва инвалидом стала его дочь). Столыпина травит пресса.
В ответ всем своим недругам он произносит: "Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли. Все они сводятся к двум словам, обращённым к власти: "Руки вверх!". На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты, может ответить только двумя словами: "Не запугаете!".
Пётр Столыпин не мог удовлетвориться таблеткой-транквилизатором, вроде Манифеста 17 октября, он выводил страну из жесточайшего припадка.
Главную свою надежду Столыпин связывал с аграрной реформой. Он, как и многие другие, понимал, что если крестьянина вывести, наконец, из общины и сделать из него собственника, то это уменьшит риск революционного взрыва.
Премьер изучал всё, что мог найти по этому вопросу, но, прежде всего, конечно, обращался к российским наработкам. Ну а сколько в России спорили по поводу крестьянской общины, хорошо известно. Так что Столыпину было, где черпать информацию. Да и начал размышлять на эту тему Столыпин задолго до того, как стал премьером.
К 1906 году идея приобрела окончательные черты. "У нас нет прочно сложившегося мелкого землевладения, которое является на Западе опорой общественности и имущественного консерватизма, - писал он царю. - Нет у нас и тех консервативных общественных сил, которые имеют такое значение в Западной Европе и оказывают там своё могучее влияние на массы. При таких данных в России открывается широкий простор проявлению социальных стремлений, не встречающих того отпора, который даёт им прочно сложившийся строй на Западе. И не без основания представители международного социализма рассматривают иногда Россию как страну, совмещающую наиболее благоприятные условия для проведения в умы и жизнь их учений". Имелось ввиду, прежде всего, революционное учение Маркса.
Практическую подготовку к радикальной аграрной реформе в правительстве начал ещё Витте. Он прекрасно понимал проблему, но ему не хватило решимости перейти к практическим действиям. Тем больше заслуга Столыпина: он пошёл на реформу, несмотря на яростное противодействие ей со стороны самых разных политических сил и авторитетных в России личностей.
Чего стоит, например, следующее письмо, написанное премьеру Львом Толстым: "Не могу понять того ослепления, при котором вы можете продолжать ужасную деятельность, губящую ваше доброе имя...".
Речь - об Указе от 9 ноября 1906 года с тяжёлым бюрократическим названием "О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования". Он стал тем фундаментом, на котором выстроена вся столыпинская аграрная реформа. Кстати, здесь два великих русских писателя - Толстой и Достоевский - не сходились категорически. Достоевский писал: "Если хотите переродить человечество к лучшему, почти что из зверей наделать людей, то наделите их землёю - и достигнете цели".
Не вдаваясь в детали реформы, замечу лишь, что она носила, безусловно, революционный для России характер и являлась прямым продолжением реформы Александра II. Царь-реформатор раскрепостил крестьян, дав им возможность покинуть помещика и стать свободной личностью. Премьер-реформатор раскрепостил крестьян, дав им возможность уйти из-под не менее тяжкого бремени общины и стать свободным землевладельцем.
Столыпин завершал дело царя-"освободителя", но уже в тот момент, когда время было катастрофически упущено.
Столыпин стал для России антиподом Маркса, противопоставив революционному пути свой эволюционный путь, который к тому же в отличие от марксизма не игнорировал, а как раз учитывал человеческую природу. Более того, Столыпин даже выиграл сражение. Его аграрная реформа дала результаты, а жёсткие полицейские меры позволили приглушить революцию. Он, правда, проиграл войну, но поистине непобедимому противнику - времени. Благодаря усилиям Столыпина в России появился крепкий крестьянин, а освоению Сибири, куда двинулись в поисках земли и свободы многие переселенцы, был дан мощный импульс. Однако реформа не поспевала за революционным потопом.
Не напоминает ли это нашу сегодняшнюю Россию? Мы только-только сделали первые шаги по дороге к укреплению страны, к наведению в ней порядка. Сбить нас на взлёте хотят очень многие. Предательский выстрел из-за угла может раздаться в любой момент. Но, может быть, уже хватит нам потрясений?
Василий СИНИЦЫН, политолог
- 1760 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад