Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Позиция. "ПУСТЯЧОК" В КОНВЕРТЕ НА ДЕЛЕ - СЕРЬЁЗНЫЙ УДАР ПО ВАШИМ ДОХОДАМ.

...Давайте задумаемся над таким простым, казалось бы, вопросом: зачем мы работаем? Люди, отвечая на этот вопрос, как правило, самой главной причиной называют обеспечение достойной жизни себе, своей семье: возможность иметь комфортное жильё, красивую одежду, вкусную еду, высокий уровень образования, разнообразный отдых, обеспеченную старость. Да только всё это упирается в необходимость иметь достаточно высокую стабильную заработную плату.


 

Несколько лет назад работодатели официально декларировали минимальный уровень заработной платы своих сотрудников, обосновывая это непомерно высоким подоходным и единым социальным налогами, ставящими под угрозу финансовую стабильность производства. Реальный же доход работников, получающих его по "серым" схемам, был намного выше. Однако сиюминутная выгода ставила их под удар при уходе на пенсию, в декретный отпуск, при получении банковских кредитов и т.д., создавала криминальные прецеденты при выявлении незаконно полученных доходов.


Стабилизация российской экономики дала возможность государству принять меры по уменьшению её теневого сектора и в 2001 году отменить прогрессивную ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которая составляла в зависимости от размера дохода от 12 до 35 процентов, и ввести единую ставку равную 13 процентам. В 2005 году была существенно снижена ставка единого социального налога (ЕСН) с 35,6 до 26 процентов. И показатель качества жизни населения - размер выплачиваемой заработной платы - неуклонно начал повышаться.


Но не все работодатели восприняли уменьшение налогового бремени, как возможность действовать не нарушая букву закона, не вовлекая в экономические махинации своих работников, не ставя под угрозу их будущее. Возможность получения реальной дополнительной прибыли за счёт недоплаты налогов (читай, за счёт пенсии своих сотрудников, пособий по нетрудоспособности, декретных денег мам и их малышей и т.д.) возобладала над чувством ответственности перед людьми, которые своим трудом обеспечивали получение этой прибыли. В итоге государство, наряду с экономическими мерами, было вынуждено через органы исполнительной власти административно воздействовать на нерадивых работодателей.


Федеральная налоговая служба России занимает в этой деятельности одно из ведущих мест. С вопросами о том, как решают налоговики Белгородчины проблему теневой заработной платы, мы обратились к руководителю управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Белгородской области И.Н.Понкратову.


- Игорь Николаевич, насколько актуальна тема "серых" зарплатных схем в нашем регионе?


- К сожалению, в этом вопросе Белгородская область не стала исключением. С целью побуждения налогоплательщиков к декларированию реально выплачиваемой работникам заработной платы в 2006 году в управлении и подведомственных инспекциях были созданы комиссии по легализации теневой заработной платы. В них кроме налоговиков вошли представители прокуратуры, внебюджетных фондов и инспекции по труду. Заседаниям комиссий предшествует кропотливый труд налоговых инспекторов. Первоначально определяется размер средней заработной платы, сложившийся на сегодняшний день в организациях и у индивидуальных предпринимателей, выявляются руководители, показывающие денежный доход своих сотрудников ниже прожиточного минимума. Напомню, что с 1 сентября 2007 года в Белгородской области прожиточный минимум установлен в размере 2300 рублей.


На этих предприятиях, в организациях проводится сопоставительный анализ размера выплачиваемой заработной платы показателям финансово-хозяйственной деятельности (выручка от реализации продукции на одного работника, удельный вес заработной платы в составе расходов организации, учитываемых в целях налогообложения прибыли, и т.д.). Сравниваются также показатели налогоплательщиков, задействованных в одном секторе экономики, имеющих аналогичные результаты экономической деятельности и значительные отклонения в уровне оплаты труда работников.


В результате составляются списки плательщиков, которым направляется обращение с информацией о том, что размер среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня заработной платы по соответствующему виду экономической деятельности, и налогоплательщик приглашается на заседание комиссии.


- Какие виды деятельности налогоплательщиков региона вызывают наибольшее количество претензий у налоговиков в части выплаты "теневой" заработной платы?


- Наибольшее количество отобранных для работы налогоплательщиков заняты в розничной торговле (44 процента), в оптовой торговле (13процентов), строительстве (11 процентов), транспорте (10 процентов) и обрабатывающем производстве (8 процентов).


- Какова реакция налогоплательщиков на доводы комиссии по легализации "теневой" заработной платы? Каковы итоги её работы?


- Сам факт приглашения на заседание такой комиссии не прибавляет веса деловой репутации налогоплательщика. И реагировать им приходится оперативно, ведь призыв декларировать реальную заработную плату основан на тщательном анализе, определяющем, у кого из юридических и физических лиц заработная плата является объективным результатом хозяйственной деятельности, а у кого - результатом использования "схем".


Многие руководители на заседание комиссии приходят уже подготовленными: с приказами и новыми штатными расписаниями, подтверждающими повышение заработной платы. Некоторые письменно сообщают о принятых мерах по повышению заработной платы.


Всего на заседаниях комиссий всех уровней было заслушано 3450 налогоплательщиков. При этом 1824, то есть больше половины, повысили заработную плату до среднего уровня по видам экономической деятельности. А в бюджет в текущем году в результате работы комиссии дополнительно поступило 79,3 млн руб., в том числе: ЕСН - 17,5 млн руб., страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - 32,6 млн рублей, НДФЛ - 29,2 млн рублей.


- Каковы сложности в работе по легализации "теневой" заработной платы?


- Сложности связаны прежде всего с тем, что часть налогоплательщиков, получивших приглашения, на заседание комиссии не являются, видимо, полагая, что активизация деятельности налоговых органов в этом направлении носит временный характер, и они смогут избежать общения с нами. Впрочем, доля таких работодателей незначительна.


- Какие санкции применяются к неявившимся?


- Приходится применять к ним более жёсткие меры. Вся деятельность этих плательщиков берётся нами под контроль, формируется информационное "досье" с использованием как имеющейся в налоговом органе информации, так и данных из внешних источников. В случае подтверждения данных о наличии "схемы" уклонения от налогообложения, плательщик в первую очередь включается в план проведения выездных налоговых проверок.


Материалы по налогоплательщикам, в отношении которых проведение проверок нецелесообразно, передаются в органы местного самоуправления для рассмотрения на заседаниях оперативных комиссий при администрациях районов и городов. Кроме того, в прокуратуру и УВД направляются материалы анализа финансово-хозяйственной деятельности и расчётные показатели среднемесячной заработной платы по налогоплательщикам, не явившимся на заседание комиссии, а также выплачивающих заработную плату ниже установленного минимального размера. С начала года в органы прокуратуры направлены материалы по 137 налогоплательщикам. По 64 материалам вынесены представления, по 20 - должностные лица привлечены к административной ответственности.


- С какими структурами взаимодействуют налоговые органы в этом виде деятельности?


- Действует соглашение между областным объединением организаций профсоюзов, объединениями работодателей и правительством области на 2005-2007 гг. При подготовке правительством области проекта аналогичного соглашения на 2008-2010 годы нами рекомендовано включить в него положение о необходимости доведения работодателями среднемесячной заработной платы работников до среднего уровня по виду экономической деятельности в муниципальном образовании области.


В апреле 2007 года принято постановление "Об усилении контроля за ростом заработной платы и ликвидации задолженности по её выплате", которым рекомендовано принять меры по обеспечению роста средней заработной платы работников организаций производственных видов экономической деятельности области к концу 2007 года не менее чем до 12 тыс. рублей.


- Что делать тем, кто располагает информацией о наличии "серых" зарплатных схем и не желает обманывать государство?


- Для этих людей в управлении ФНС России по Белгородской области действует "телефон доверия". Его номер (4722)35-64-11. Человеку необязательно представляться, нужно просто сказать, что он звонит по линии "телефона доверия". Его переключат на закрытый канал связи и дежурный сотрудник примет всю необходимую информацию. Все поступившие звонки подлежат обязательной проверке.


- Игорь Николаевич, а не аморальны ли такие звонки, не назовёт их кто-то доносами?


- А какова мораль работодателя, который через занижение официальной заработной платы своего работника получает дополнительный доход? И кто бросит тень на человека, говорящего представителям власти о том, что он работает и в соответствии со своим трудом (зарплатой) и в ладах с законом хочет своевременно и в полном объёме получить пособие по нетрудоспособности, декретные, пенсию? В вопросах социальной защищённости граждан политика двойных стандартов недопустима.


Проводимая налоговиками области работа в данном направлении, а также внимание, уделяемое проблеме легализации заработной платы со стороны органов власти, свидетельствуют о том, что использовать "теневые" схемы становится сегодня всё опаснее. Поэтому всем работодателям, кто ещё применяет их в работе, стоит оценить возможные риски и принять разумное решение.


Материал подготовлен пресс-службой УФНС России по Белгородской области

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина