Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Профсоюзы и мы. ЖИВ, ЗДОРОВ И НЕВРЕДИМ КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЭТИ СЛОВА СТАЛИ НЕПРЕМЕННЫМ УСЛОВИЕМ, ДЕВИЗОМ КАЖДОГО РАБОЧЕГО ДНЯ?

Демографическая ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего, тем более прискорбно, что в графу "естественная убыль населения" приходится заносить тысячи россиян, ежегодно гибнущих от травм на производстве. Спасение одно - чёткая организация охраны труда при общей заинтересованности в этом работодателей, профсоюзных организаций, районных и городских муниципальных властей.


 

Собственно, этой сверхактуальной проблеме и было посвящено недавнее заседание Совета Белгородского областного объединения профсоюзов. Рассматривался вопрос "О ходе выполнения "Программы улучшения условий и охраны труда в Белгородской области на 2006-2010 годы" профсоюзными комитетами и работодателями города Валуйки и Валуйского района".


В работе Совета принимали участие начальник отдела, главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда по Белгородской области М.Я.Горелов, исполнительный директор Белгородского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей А.И.Безбенко, заместитель начальника управления по труду правительства области З.П.Кривошей, а также представители обкомов профсоюзов, координационных советов организаций профсоюзов, уполномоченные по охране труда, председатели райкомов профсоюзов, руководители управлений и ведомств города Валуйки и района.


Характерно, что заседание началось не с доклада, как обычно, а с... цветов и тёплых поздравлений. Здесь, в конференц-зале областного объединения организаций профсоюзов, состоялось награждение победителей смотра-конкурса Федерации независимых профсоюзов России на звание "Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР" за 2005-2006 годы. Группе уполномоченных по охране труда были торжественно вручены дипломы ФНПР, благодарственные письма и денежные премии.


А затем с сообщением по основному вопросу выступил председатель областного профобъединения Н.М.Шаталов.


Прежде всего он чётко сформулировал критерии оценки выполнения Программы улучшения условий и охраны труда в области. Это - обеспечение безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и, наконец, повышение уровня гарантий и социальной защиты работников от профессионального риска.


Особое значение Николай Михайлович придаёт аттестации рабочих мест по условиям труда. В Валуйском районе она составляет 66,5 процента. В полном объёме проведена такая аттестация на предприятиях и организациях, входящих в отраслевые обкомы профсоюзов работников агропромышленного комплекса, здравоохранения, жизнеобеспечения, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, лесных отраслей, а также работников связи, потребительской кооперации и предпринимательства.


Лучших результатов по итогам аттестации рабочих мест достигли профсоюзные комитеты и работники ПО "Восточные электрические сети", ПП "Восточное", ЗАО "Импульс", ОАО "Валуйский комбинат растительных масел", МУЗ "Валуйская центральная районная больница" и ряд других. На этих предприятиях и в организациях трудящимся, занятым на работах с вредными и опасными условиями, предоставляются дополнительные отпуска, выделяются средства индивидуальной защиты и спецпитание, производятся дополнительные выплаты.


Профкомы промышленных предприятий и организаций стали больше уделять внимания общественному контролю за состоянием техники безопасности и усилению роли уполномоченных по охране труда (их число за последние два года увеличилось в полтора раза и превысило двести человек). Все они прошли обучение по 40-часовой программе.


Благодаря проводимой ими работе снизилось число несчастных случаев на производстве. Так, за прошлый год количество пострадавших на тысячу работающих составило 1,4 человека, что в 1,8 раза ниже уровня среднеобластного показателя.


Отмечая положительные моменты в работе профсоюзных комитетов, Николай Михайлович не стал умалчивать и о недостатках, имеющихся на ряде предприятий, организаций города и района. В частности, он отметил, что очень слабо ведётся аттестация по условиям труда в начальных и средних учебных заведениях, детских садах, а учреждения культуры к ней ещё не приступали. Количество работающих в условиях вредных и опасных для здоровья в целом по району превышает 7,4 тысячи человек.


- Значительная часть профсоюзных комитетов предприятий и организаций, - подчеркнул Н.М.Шаталов, - не в полной мере использует коллективные договоры и соглашения для защиты законных интересов и прав трудящихся в сфере охраны труда. По этой причине не устраняются серьёзные нарушения в обеспечении работающих средствами индивидуальной защиты, спецмолоком, санитарно-бытовыми помещениями. В десяти школах и двух детских садах города и района отсутствуют тёплые туалеты.


В коллективных договорах не оговариваются условия для осуществления общественного контроля уполномоченными профсоюзных комитетов по охране труда, виды их материального и морального поощрения...


С обсуждением доклада выступили председатель обкома Всероссийского электропрофсоюза В.В.Аблёзгов, председатель Валуйского профсоюза работников АПК А.Ю.Седина, начальник отдела, главный государственный инспектор Государственной инспекции труда по Белгородской области М.Я.Горелов и другие участники заседания Совета.


Все существенные выводы и замечания, сделанные в ходе доклада и выступлений, нашли отражение в постановлении, принятом Советом профобъединения.


Михаил МАЯКОВСКИЙ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина