Легендарную сталь варят в «волчьей яме» на заднем дворе частного дома.
В городе Златоусте Челябинской области разгадали секрет старинного булата, утерянный почти двести лет назад. Напомним, в 40-х годах XIX века горный инженер, металлург, учёный и директор оружейной фабрики в Златоусте Павел Аносов получил булатный узор - литую булатную сталь, из которой были созданы клинки, нисколько не уступающие по своим свойствам классическому оружию Древней Индии.
Выковать клинков Аносов успел немного - не более 30 штук.
Из них почти ничего не сохранилось: один есть в Эрмитаже, ещё пара-тройка в других музеях. Зато Аносов опубликовал книгу «О булатах», в которой изложил суть своих изы-сканий, но схематично, без важных подробностей, из-за чего и не получил Демидовскую премию: академия наук потребовала досконально описать процесс получения булата, но Аносов отказался, заявив, что опытный литейщик прочтёт всё между строк. С тех пор настоящий булат в России не делали, хотя попытки отыскать секрет не прекращаются, а булатом стали называть любую сталь с узором.
Именно книгой Павла Аносова «О булатах» руководствовался златоустовский металлург Сергей Баранов, пытаясь возродить легендарную сталь. Этой целью он задался в 1999 году. Как пишет «Новый Регион», сначала златоустовец пытался получить нужный сплав с помощью современных металлургических технологий, но ничего не вышло. Тогда он вернулся к дедовскому способу и начал экспериментировать с «волчьей ямой» - угольной печью, которую построил у себя на заднем дворе. Именно в «волчьей яме» в 2007 году был получен первый слиток, отвечающий всем требованиями настоящего булата по сочетанию твёрдости и упругости, и даже по звучанию. Это, кстати, подтверждено официально: Институт физики металла УрО РАН выдал заключение, что барановский сплав повторяет древнеиндийский и аносовский булаты.
После этого начались эксперименты с ковкой. По словам кузнеца Игоря Ярушина, этот металл не подчиняется требованиям к обработке обычного оружейного железа: у него короткий промежуток температурной ковки - не больше 20 градусов, весьма капризен булат при охлаждении - ему вообще противопоказана вода и не идёт на пользу моторное масло. Златоустовцы закаляют булат тоже дедовским способом - в растопленном сале.
За три года энтузиасты провели около семисот плавок, «извели» около двух тонн булата и выковали всего 15 клинков.
«На изготовление одного клинка по полному циклу уходит не менее месяца, - говорит Баранов. - Сначала делаем слиток весом не более трёх килограммов - при большем весе булат уже не получается, до 14 часов занимает плавка, около трёх дней - охлаждение, потом клинок надо выковать, закалить, наточить, отполировать». Любопытно, что при равных условиях изготовления каждый клинок получается совершенно не похожим на другие, сохраняя при этом все необходимые качества - сталь имеет характерный узор, рубит гвозди, не зазубривается, почти не тупится, изгибается в дугу, рассекает на лету шёлк и издаёт чистый звон, который может длиться до трёх минут - впору лить колокола.
Теперь Сергей Баранов готовится оформить авторские права на возрождённый рецепт и хочет открыть цех-музей с реконструкцией древнего процесса литья и ковки булата. А кузнец Игорь Ярушин решил смастерить копию кольчуги царя Дария III, сделанную из булата и выходившую из сечи без единой зазубрины. Уже выковал несколько пластин - рубке они не поддаются.
- Комментировать
- 2123 просмотра
молодец мужик а подскажет ли
молодец мужик а подскажет ли кто где можно у него ножичек заказать