В V веке икону перенесли в Константинополь из Иерусалима, где для неё был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла, в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера и скоро остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы жители построили деревянный храм в честь Успения Богородицы, при котором позже по приказу царя Ивана Грозного был устроен мужской монастырь. В 1613–1614 годах шведские войска не раз пытались уничтожить монастырь, но благодаря заступничеству Божией Матери обитель была спасена. Говорится, что незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство.
После победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, что в 50 вёрстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключён мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны стал список с чудотворной иконы. Впоследствии его принесли в Москву и поставили в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправили в Новгород – в Софийский собор.
Во время Великой Отечественной войны Тихвинскую икону из России вывезли в Америку. На родину святыня вернулась 23 июня 2004 года. В день общецерковного празднования явления образа 9 июля 2004 года в Тихвинском монастыре Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил торжественную литургию.
- Комментировать
- 1011 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 36 недель назад