Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Деловая формула. ПРОЦЕНТЫ ПОЛЕЗНОСТИ.

Около десяти лет назад газета "Белгородские известия" опубликовала интервью с В.В.Шевченко под названием "Соевая "революция" близка". Похоже, что тот разговор оказался как бы пророческим - действительно, сейчас этой культуре уделяется совсем иное внимание, чем прежде. По-другому на Белгородчине и не могло произойти, ведь соя содержит огромное количество белка, а мы сейчас добросовестно занимаемся развитием животноводства - отрасли, которой совершенно необходимы качественные корма. На этот раз разговор с нашим корреспондентом о сое ведёт начальник отдела департамента АПК Т.В.НЕРУБЕНКО.


 


- Как вы считаете, Татьяна Владимировна, произошёл уже соевый "прорыв" или ещё нет?


- В прошедшем году на Белгородчине резко увеличились посевы сои - практически больше, чем в шесть раз. В 2005 году было 5 тысяч гектаров, через год - уже 31 тысяча. Фермеры тоже начинают увлекаться соей. Той весной выяснилось, что своих семян не хватит, пришлось немного позаимствовать у воронежцев и белорусов. Но в основном уделяли внимание, как и положено, районированным сортам. Повлияли, конечно, и в немалой степени, погодные условия.


- Говорят, сезон был не самым благоприятным для сои...


- Когда шло нарастание вегетативной массы, как раз установились жара и засуха. Для нормального развития требовалось, чтобы на корнях образовались клубеньки - они улучшают азотфиксацию, поэтому семена обрабатывались ризоторфином, но результат получился почти что никакой. Исключением стали те поля, где соя росла раньше. А так клубеньков не получилось, заселённость малая, сами они слабые. Начали образовываться в августе, когда пошли дожди, да так в зачаточном состоянии и остались. Мы связывались с научно-исследовательским институтом микробиологии, там сказали: возможно, микроорганизмы погибли в июньскую жару. Во многих других областях та же самая картина. Воронежцы, краснодарцы, липчане жаловались - там тоже в период первоначального роста стояли жара и сушь.


- Значит, и урожаем мы не очень-то довольны?


- По оперативным данным, в среднем получилось 10,2 центнера с гектара. Но биологическая урожайность была больше. Уборкой занимались в сентябре и октябре, потери были очень большие. Кто немножко припозднился - соя зеленоватая стояла, тот и опоздал, потому что начались затяжные дожди. Фермеры занимали соей около 4000 гектаров. Для многих из них, да и для большинства агрономов хозяйств, эта культура - новая. Они к ней только начали приноравливаться. Не всегда знали, какие агроприёмы применять обязательно, а какие, может быть, и не надо.


- Теперь будут те же поля засевать, чтобы клубеньки образовались?


- Нет, севооборот не нужно нарушать. Да и какая разница, если на прежних полях их нет.


- И какие же планы по сое намечены на следующий год, на перспективу?


- На следующий год планируется увеличение посевов до 50 тысяч гектаров, к 2010 году - уже 75 тысяч. Но вот ещё мы не спланировали и не скоординировали эту работу с перерабатывающими предприятиями. Нынче, в частности, встал вопрос не только о количестве, но и о качестве сои. Начали её сдавать, и тут обнаружилось, что она содержит разное количество белка - от 26 до 36 процентов. Это очень большое колебание. В пятистороннем договоре-соглашении этот момент не оговаривался, поэтому принимают то, что есть, но в будущем хотели бы закупать сою с содержанием белка не менее 35-36 процентов. Вот такую высокую планку надо преодолеть.


Мы сделали независимую экспертизу. На Губкинском сорто-участке испытывались 14 сортов сои. Анализ делали в федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области. Значительных колебаний не обнаружено, количество белка варьируется от 30,97 процента до 35,12. Сделали вывод, что оно зависит в большей степени не от сорта, а от технологии выращивания. Значит, надо рассказывать специалистам с мест, как избежать этого недостатка в дальнейшем.


- Кажется, учёба проходила и прошлой зимой...


- Проходила на базе сельхоз-академии. Думаем и нынче там же проводить не в рамках повышения квалификации, а отдельно, чтобы вести разговор по существу вопроса. С помощью селекционера Надежды Сергеевны Шевченко разработаны рекомендации по тем агроприёмам, которые обязательно должны выполняться, так как влияют на содержание белка. Тут факторов очень много: время посева, необходимые обработки, использование конкретных гербицидов, снижение кислотности почв, борьба с засорённостью посевов и так далее. Поговорить надо и о том, какие ошибки допускались в прошедшем году.


- Татьяна Владимировна, а ведь в области есть люди, которые выращивают сою уже несколько лет, причём не на потребление, а получают семена. Надежда Сергеевна ездит к ним, консультирует каждое лето. Пусть они делятся собственным опытом с другими и даже рассказывают об ошибках, если их делали когда-то.


- Есть такие фермеры, которые научились выращивать сою, но их мало. Большинство пока только изучает и осваивает новинку, а в земледелии ведь всё гладко никогда не бывает. Может поделиться опытом Михаил Иванович Осиков из Ракитянского района. Он девять лет занимается соей, уже основательно изучил особенности, хотя площади под неё отводит небольшие. Владимир Анатольевич Павлов из Губкина выращивал сою на 700 гектарах. Андрей Алексеевич Бедненко обрабатывает земли в Белгородском и Шебекинском районах - у него было 600 гектаров сои. В 2006 году мы насчитали более ста производителей сои, нынче рассчитываем, что их число увеличится.


- Ну раз соевая "революция" запланирована, значит, она должна свершиться. Желаем удачи!


Беседу вела Валентина ЮЖАНИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина