Власти Белгорода разослали письма владельцам местных клубов, кафе и ресторанов с просьбой не выделять площадки под "проведение концертов музыки в стиле "хэви-метал". Письмо подписано начальником управления потребительского рынка мэрии Белгорода Владимиром Шатило. Чиновник ссылается на разработанную губернатором Евгением Савченко программу "по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области на 2010 год". Однако в областном департаменте образования, культуры и молодежной политики заявили, что такая программа действительно существует, но там нет ни слова о прямых запретах на рок-концерты или чего-то подобного. "В документе просто указывается на то, что нужно повнимательнее относиться к неформалам и глубже их понимать", - пояснили в ведомстве.
В отделе белгородской мэрии по взаимодействию с религиозными организациями администрации запрет поддержали: "У нас в распоряжении есть публикации профессора Кондратьева из института имени Сербского, который утверждает, что хэви-метал воздействуют на людей идеологически деструктивно. Выступления людей, вовлекшихся в сатанинскую идеологию, нам не простят родители тех, кто ходит на такие мероприятия".
Отметим, что хотя в текстах "металлических" групп действительно часто присутствуют демоны, ожившие мертвецы и прочая чертовщина, это вовсе не является непременной характеристикой стиля (иными словами, чтобы играть "металл", вовсе не обязательно быть сатанистом).
«Как вы думаете, разумны ли и законны ли подобные запреты? Стоит ли властям вмешиваться в молодежную культуру, и если да, то в каких случаях?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Далеко не все в хэви метал имеет деструктивный и сатанинский характер, отметил известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище.
«В этой музыке много направлений. Предложение запретить ее исполнение, как мне кажется, сделано с чьей-то неразумной подачи, возможно, с целью дискредитировать власти в глазах молодежи и любителей рок-музыки. Не говорю уже о том, что здесь речь может идти и о нарушении прав человека», - сказал он.
«Власти, конечно, не должны вмешиваться в культуру. Это в первую очередь стало бы проявлением невежества. Если что-то не нравится в идеологии, то с этим можно спорить, убеждать словами. А запрет – это самая крайняя мера, приложимая разве что к самым радикальным и экстремистским явлениям», - добавил отец игумен.
Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, отметил, что запреты прежде всего должны быть законными.
«Если в выступлениях каких-либо рок-групп есть, например, явные призывы к разжиганию национальной или религиозной розни, если эти выступления наносят реальный вред здоровью человека против его воли, то с этим, конечно, нужно бороться по всей строгости закона. Если же эта музыка просто раздражает своей громкостью и излишней экспрессивностью, то это уже вопрос вкуса, тогда запрет и неуместен, и незаконен», - сказал он.
«Действительно рок-музыка нравится не всем. Это явление сложное и неоднозначное. Но прежде чем запрещать хэви метал, белгородские власти, видимо, должны были предложить своей молодежи что-то более интересное и содержательное. Могут ли они похвастаться, например, успехами в приобщении молодежи к классике?» - задал риторический вопрос священник.
Священник Филипп Ильяшенко, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, поддержал инициативу белгородских чиновников.
«Мы живем в такое время, когда подрастающее поколение становится объектом всевозможных негативных воздействий. В частности, воздействие на психику человека такой музыки и сама обстановка, которая складывается во время проведения рок-концерта, по своей сути разрушительны. Поэтому такие запретительные меры просто необходимы!», - считает он.
По словам священника, «если российские власти озабочены сохранением будущего всей России, то они просто обязаны вмешиваться в современную молодежную культуру с целью защитить современное поколение». «Вообще защищать своих граждан это – священный долг властей! Поэтому когда человек беззащитен, - как в молодости и юности он беззащитен против идеологического внушения, - российские власти имеют все права вмешиваться в их жизнь, а тем более в культуру», - отметил он.
«Я считаю, что власти всех остальных регионов страны должны последовать примеру Белгорода, особенно власти Твери, которые уже не первый год разрешают проводить на своих землях рок-фестивали», - заключил отец Филипп.
Священник Михаил Плотников, исполнительный директор Центра религиоведческих исследований, преподаватель Православного Свято-Тихоновского университета, считает, что прообразы белгородских чиновников можно найти у известных классиков XIX века.
«У нас в стране запрещена цензура в любой форме. Это прописано в конституции. Запрет на рок-концерты - очередная глупость в духе «Единой России», к которой, по-видимому, принадлежит местный губернатор. И здесь все ясно: читайте Салтыкова-Щедрина», - заметил отец Михаил.
Священник Александр Парфенов, клирик рыбинского Спасо-Преображенского собора, считает, что прямой запрет рок-музыки обязательно вызовет противодействие в обществе.
«Народ таких прямолинейных действий не поймет. Здесь нужно было действовать очень осторожно. Я читал об этих директивах и полагаю, что они имеют смысл. Но, опять же, чиновник – это человек, который работает за зарплату. А за деньги очень тяжело внедрять духовность», - подчеркнул он.
«Нужно и можно влиять на молодежь, но делать это надо предельно корректно. Ведь люди до сих пор боятся запретов, так как они напоминают им коммунистическое прошлое», - подытожил отец Александр.
Анас-хаджи Пшихачев, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, поддерживает решение властей Белгорода.
«Я, конечно, не юрист, о законности судить не могу, но в принципе поддерживаю данный запрет белгородских властей. Такая музыка очень сильно влияет на психику молодежи», - сказал он.
По его словам, «молодежь на концертах такой музыки ведет себя неадекватно, на это даже смотреть неприятно: возникает ощущение, что любители такой музыки загипнотизированы».
Муфтий убежден, что «российские власти должны вмешиваться в молодежную культуру, направляя современное поколение в нужное русло». «Молодежь должна вести себя адекватно, тратя всю свою энергию на благо страны. От этого зависит здоровье всей нации в целом», - заключил Анас-хаджи.
Разумным и законным считает запрет белгородских властей председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев.
«Я полностью поддерживаю такого рода запрет. Хватит играть в демократию: дескать, не нравится - не слушай. Все, что вредно, следует запрещать. Нормальный человек никогда не будет слушать дребедень», - сказал он.
По мнению муфтия, власти имеют право вмешиваться в молодежную культуру. «Власти Белгорода правильно делают, что вмешиваются, запрещая проведение концертов такого рода. Надо запрещать!» - подытожил Исмаил-хаджи.
Руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья Ахмед-хаджи Махметов считает, что чиновники должны заботиться о духовном здоровье молодежи, используя более продуманные и деликатные методы.
«Если мнение ученых подтверждает, что какое-то музыкальное направление негативно влияет на психическое и физическое здоровье человека, то в исламе она будет запрещена. По-моему мнению, желательно ограждать наших детей от влияния такой музыки. Рок, и в частности «хеви-металл», - специфическая музыка молодежной субкультуры. И, действительно, внешний стиль этой музыки мрачен и агрессивен. Конечно, вызывает много вопросов с точки зрения ислама совместное посещение мужчин и женщин таких концертов, где провоцируется фривольное отношение между полами. Поэтому мы рекомендуем мусульманам не посещать подобные мероприятия», - сказал он.
«Я еще в молодости встретил упоминание в одном из номеров журнала «Наука и техника», что, когда проводили рок-концерт в одном из заброшенных храмов, все населявшие его крысы разбежались. И выяснилось, что музыкальные частоты, на которой играют чаще всего рок-музыку, негативно влияют на живые организмы», - вспомнил Ахмед-хазрат.
«Но эффективность прямых запретов на проведение концертов рок-музыки ничтожно мала. Скорее такими действиями можно разжечь новую волну интереса среди молодежи к року. Поэтому надо всегда просчитывать последствия подобных директив», - подытожил руководитель пресс-службы.
Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Гизатуллин считает, что чиновники впустую тратят свои силы.
«Ничего кроме улыбки и недоумения подобные запреты не вызывают. Видимо, хеви-металл снизил у местных коров надои молока», - пошутил муфтий.
«Такие чиновничьи указы ничего не дадут. Я думаю, что нужно лучше работать образовательной и культурной сфере, чтобы потребности молодежи в хорошей музыке удовлетворяли бы мелодии и песни, которые шли бы ей на пользу. Невозможно директивой сверху уничтожить интерес к року. В советское время запрещались какие-то фильмы и музыка по идеологическим или нравственным соображениям, и то без особого толка, а сейчас такая политика еще менее эффективна. И надо, в конце концов, понимать, что увлечение тем или иным музыкальным направлением зачастую проходит с возрастом», - заметил Дамир-хазрат.
«Сейчас глобализация привела к тому, что в большинстве случаев то, что находится под запретом, можно найти в интернет-сети. Поэтому в наш век информации все подобные запреты всегда будут сводиться на нет», - подытожил он.
Игорь Попов, дьякон Церкви евангельских христиан-баптистов, главный редактор журнала "Христианское слово", считает, что белгородские чиновники зря пытаются изобразить из себя «полицию нравов».
«На мой взгляд, не дело этих органов, и вообще не дело государства выполнять функцию духовной «инквизиции». Запретами оградить молодежь от рока невозможно. Можно только еще больше подогреть интерес. Наши дети будут смотреть и слушать концерты рок-групп всеми возможными способами, в первую очередь через интернет», - подчеркнул он.
«Задача воспитывать и ограждать лежит на семье, а не на бюрократических органах, если это не касается каких-то крайних проявлений, вроде пропаганды насилия. Надо не запрещать, а просвещать молодежь. То или иное музыкальное направление всегда отражает определенные тенденции в обществе. И нужно устранять эти тенденции, а не их последствия», - подытожил дьякон.
Виктор Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета, не считает обоснованным белгородский запрет на проведение концертов тяжелой рок-музыки.
«Запрет был бы вполне обоснован, если бы речь шла о проведении рок-концертов или подобных мероприятий на открытых площадках, поскольку в таком случае идет прямое вмешательство в личную жизнь других граждан, не являющихся почитателями такой музыки; нарушается тишина и люди просто вынуждены «присутствовать» на таких мероприятиях. Однако что касается закрытых площадок, то не думаю, что здесь будет уместен запрет такого рода. Все-таки современные формы искусства не должны находиться под запретом», - сказал он.
По его мнению, «вмешиваться в молодежную культуру власти имеют право в том случае, если она идет вразрез с моральными нормами или нарушает общественный порядок (например, громким шумом), или, наконец, провоцирует антиобщественное поведение».
«В других необходимы лишь упорядочивающие меры: организовать безопасность, обеспечить порядок, следить за финансовыми потоками. Все должно быть законно!», - сказал преподаватель.
«Молодежь надо воспитывать, с нею нужно разговаривать. А одними запретами ничего толкового не добиться. Так можно вызвать лишь негативную реакцию со стороны молодежи», - заключил Виктор Петрович.
- Комментировать
- 637 просмотров
Комментарии
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 39 недель назад