Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

В Белгородской области обсуждают использование примирительных процедур в арбитражных спорах

На круглом столом, прошедшем 20 мая в Арбитражном суде Белгородской области, речь шла о применении в арбитражных спорах процедуры медиации. Это новый для нашей страны правовой институт, означающий посредничество между сторонами в урегулировании спора.

Медиация (от лат. слова mediatio (право) должна решить многие конфликтные ситуации, не прибегая к дорогостоящему и затратному по времени судебному процессу. Правда, законодательной базы о медиации ещё нет. Сейчас законопроект «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» проходит обсуждение в Государственной Думе.

Как отметил на встрече заместитель председателя Арбитражного суда Белгородской области Сергей Бережной, около трети дел, рассматриваемых в административной коллегии арбитражного суда, могло быть разрешено в досудебном порядке. Есть случаи, когда стороны судебного процесса достигают соглашения уже на стадии исполнения судебного решения, пройдя все ступени арбитражного разбирательства, потратив массу сил, средств и времени, хотя всего этого можно было бы избежать.

Если при рассмотрении гражданско-правовых споров заключение мировых соглашений между сторонами – процесс отработанный, то по спорам с участием госорганов или чиновников практики примирения очень мало. Зачастую именно органы управления не идут навстречу в достижении компромисса, даже если выгода заключения соглашения без судебного рассмотрения дела по существу очевидна для обеих сторон.

Сейчас положение дел таково, что администрация небольшого по численности населения района Белгородской области может иметь больше судебных дел, чем администрация областного центра. К тому же, по словам начальника управления муниципальной собственностью Белгорода Зинаиды Анпиловой, у администрации города есть опыт заключения мировых соглашений с предпринимателями и организациями по различным направлениям арбитражных споров. В этом администрация г. Белгорода может служить примером для других муниципальных образований, отметили в пресс-службе арбитражного суда.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина