В Белгороде лишь несколько десятков горожан приняли участие в акции "Россия без жестокости"
В числе пятидесяти городов России, где 14 мая проходили митинги в рамках Всероссийской акции "Россия без жестокости" был и Белгород. В нашем городе инициаторами акции выступили члены общественной организации "Преданность". В субботу, на площадке парка Победы собралось не больше пятидесяти человек. Некоторые из них были одеты в официальные цвета акции - черный и зеленый, "вооружены" транспарантами в защиту прав животных. Стоит отметить, что и другие города-участники акции также не могли похвастаться толпами граждан, ратующих за защиту братьев меньших от людей. Так, по данным радио "Эхо Москвы", подобна акция в столице собрала чуть более ста человек.
Одной из основных целей Всероссийской акции стал сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву о введения в России закона, предусматривающего наказание за жестокое обращение с животными. По мнению защитников животных, статьи в уголовном кодексе недостаточно. Те, кто по ней привлекаются к ответственности, как правило отделываются штрафами, которых недостаточно для вразумления некоторых живодеров. Кроме того, все желающие могли поставить подписи под обращением в Совет Европы с обращением повлиять на ситуацию с законодательством о защите животных в России, а также под письмом мэру Белгорода Василию Потрясаеву. Еще одним требованием, звучавшим на белгородском митинге в рамках общих задач акции было изменение способа регуляции численности бездомных животных В виде лозунга это звучало как: "Нет отстрелам - да стерилизации".
От мэра города белгородские защитники животных хотят положительного решения в ответ на просьбы о создании приюта для животных. В разговоре с корреспондентом ИА vRossii.ru активисты движения высказывали уверенность, что такой приют необходим нашему городу. Но, в отличие от городов в других регионах, основной его задачей будет не урегулирование санитарно-эпидемиологической ситуации в городе. Здесь у защитников животных претензий к городской администрации нет. Напротив, некоторые участники митинга настоятельно просили нашего корреспондента выразить мэру благодарность за красоту и благоустроенность Белгорода. Проблема отсутствия приюта в Белгороде во многом морального характера, - заметила одна из участниц общества "Преданность". - От равнодушия и тем более жестокости к братьям нашим меньшим до такого же отношения к людям - один шаг, - говорят члены "Преданности". Для того, что бы создать приют нужны земля и деньги, с обращениями о выделении и того и другого члены преданности к мэру уже обращались, ответа - ни положительного ни отрицательного - пока нет.
Пообщавшись с некоторыми участниками митинга, можно сделать вывод, что, в Белгороде есть люди настолько неравнодушные к судьбе бездомных собак и кошек, что в свободное время они ищут для них дом, те самые "добрые руки". Другие же, видят решение проблемы именно в принятии соответствующих законов и создании приютов, и считают, что необходимо привлечь решению проблем местные власти. Повлияет ли на ситуацию с защитой животных в Белгороде и России субботний митинг - покажет время. Пока же, к положительным результатам немногочисленного собрания белгородских активистов можно отнести то, что во время акции два маленьких котенка нашли своих хозяев.
Гульнара Тагирова
- Комментировать
- 520 просмотров
Комментарии
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 39 недель назад