Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Удачи вам на даче. ГДЕ ПРЯЧУТСЯ ВКУС И АРОМАТ?

Рубрику ведут кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Белгородской сельхозакадемии Надежда КОЦАРЕВА и журналист Валентина ЮЖАНИНА.


 


Вот пришлось чужим людям пожаловаться: муж уже несколько раз меня упрекнул, что готовлю как-то не так, невкусно, неаппетитно. Но я же стараюсь! И в кулинарную книгу заглядываю. Может, какие-то специи надо добавлять?
Л.М.


Знаете, сразу вспомнился один случай. В сезон, летом ещё, к нам обратилась одна знакомая и попросила рассказать, какие пряновкусовые травы в какие блюда добавляют. И вот недавно встретились с ней случайно, она говорит, что рекомендации исполняет, муж теперь расхваливает её кулинарные таланты. Как говорится, все довольны. Значит, и этой нашей читательнице надо опробовать тот же путь. Только учтите: все пряности и специи, которые подходят к тому или иному блюду, в один раз класть не надо, каждый делает смесь из них по своему вкусу.


Давно известно, что мясные блюда лучше усваиваются, если их сдабривать всякими травками. Тогда они приобретают определённый вкус и аромат. Хотя этот год и считается годом Свиньи, от её мяса любители не откажутся. Восточный календарь - не указ нашим привычкам.


Свинина: молотые ягоды можжевельника, базилик, листья и цветки шалфея, лавровый лист, сладкий и жгучий перец, семена тмина, листья и семена розмарина, молотые плоды кардамона, мелисса, иссоп. Желательно добавлять немного полыни, она помогает перевариваться жирной пище. В жаркое добавляют шалфей и базилик, в гуляш - майоран. В мясной фарш для котлет кладут не только чеснок, но и молотые семена петрушки и сельдерея, душицу, шалфей, перец душистый, розмарин, тимьян (разумеется, не всё подряд, а на выбор).


Баранина: ягоды можжевельника и корневища аира, семена аниса, базилик, полынь, семена тмина, любисток, розмарин, майоран, лаванда (листочки с цветочками), эстрагон, мята, гвоздика, разные перцы, лавровый лист и, конечно же, наш любимый чеснок.


Говядина: базилик, тимьян, эстрагон, перцы разные, в жаркое - шалфей.


Субпродукты: лук, чеснок, ягоды можжевельника, перец чёрный и душистый, семена и зелень укропа, листья петрушки, эстрагон, лавровый лист, гвоздика.


Холодец (при варке): анис, перец душистый, чёрный и красный, гвоздика, лавровый лист, лук, чеснок.


Домашняя колбаса: тимьян, базилик, семена тмина, перец сладкий и острый, майоран, чабер, лавровый лист, чеснок.


Курица: базилик, полынь, укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок.


Утка: майоран, шалфей, тимьян, розмарин, эстрагон, чабер, полынь, тысячелистник, душица, ягоды можжевельника, перец чёрный, корица, имбирь.


Гусь: майоран, шалфей, розмарин, эстрагон, чабер, перец чёрный. Как добавочные используются полынь, душица, петрушка. Приятную горчинку придают сок и цедра лимона.


Рыба сама по себе сильно хорошо не пахнет, но тут можно применять большой набор пряностей и специй. Растёртые семена аниса придают сладковатый вкус. Базилик окрашивает рыбу в золотистый цвет и придаёт приятный аромат. А ещё применяются иссоп, кориандр, любисток, майоран, мята, фенхель, тимьян, чабер, шалфей, эстрагон. Любисток и мелиссу добавляют, если рыба отваривается. Вот из этих трав и надо выбрать самое для вас подходящее. И перетёртой или перемолотой смесью посыпать вместе с солью рыбку, когда она готовится. Все эти травы кладут и в рыбные салаты, и в рыбные супы. Маринадная заливка для рыбы тоже нуждается в ароматах. Смесь трав заливают водой, доводят до кипения, настаивают 20-30 минут, добавляют в кипячёный рассол и заливают рыбу.


Морепродукты: перец острый, тмин, тимьян, эстрагон.


Бобовые (фасоль, горох, соя): укроп, петрушка, мята, шалфей, тимьян, базилик. Добавление первых трёх травок уменьшает риск последующего брожения в животе.


Картофель: корневища аира, зелень, коренья и семена сельдерея, укроп, лук, чеснок, майоран, тмин, чабер, базилик, тимьян. Жарите - посыпьте пряной смесью, варите в мундире - добавьте в воду, в пюре кладут лук, петрушку, чёрный перец.


Морковь сочетается с анисом, эстрагоном, петрушкой и мятой. У капусты свои "друзья" - чабер, тмин, любисток, петрушка, тимьян, ягоды можжевельника, лавровый лист.


Для десертов, сыров, запеканок, теста, настоек составлены свои наборы трав. Это вообще целая "наука". Но практически все, кто начинает часто использовать пряности и специи, довольно быстро замечают, что готовые блюда стали вкуснее и ароматнее.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина