Белгородчина, как нам хорошо известно, расположена в лесостепной природно-климатической зоне. А есть ещё зона лесотундровая. Эта местность частично покрыта лесами, а по большей части - болотами. На которых растёт преимущественно ягель - этот северный мох плотным ковром укрывает землю. И служит питанием северным оленям.
Вот в таком-то болотисто-ягельном месте и возник четверть века назад небольшой посёлок, переросший со временем в город. Название он получил Муравленко. В честь Виктора Ивановича Муравленко - человека поистине грандиозного. Он был первым. Первым руководителем «Главтюменьнефтегаза», то есть, человеком, создавшим основу для ускоренного развития всей Западной Сибири.
Теперь о самом важном. На поверхности - ели и ягель, множество грибов и ягод, а в толще земли - нефть и газ. Несметные сокровища Державы Российской. Их промышленная добыча в поражающих воображение объёмах стала возможной благодаря титаническим усилиям в сложнейших условиях Крайнего Севера многих тысяч людей. Но при этом был всего один человек - светлая ему память! - которого величают не иначе как родоначальником нефтегазового комплекса Западной Сибири. Это он - Виктор Иванович Муравленко, первым вставший у руля огромной махины под названием «Главтюменьнефтегаз». О Викторе Ивановиче помнят как о человеке несгибаемой воли, человеке светлого ума и в то же время человеке чутком в отношении к окружающим его людям. К тысячам нефтяников и газовиков.
На днях город Муравленко отмечал 25-летие. Сын Виктора Ивановича - Сергей Викторович - депутат Государственной Думы ФС РФ - пригласил поучаствовать в этом событии журналиста «Белгородских известий».
Большая нефть
Расстояние от Москвы до Ноябрьска самолёт ТУ-134 преодолевает за 3 часа 20 минут. Неотрывно смотрим в иллюминаторы. Внизу - кучи облаков, но вот под крылом проплыли отроги Уральского хребта - облака исчезли, открылась завораживающей красоты панорама: мелкие, средние и более крупные озёра, почти сливающиеся в одно большущее озеро, соткали на земле немыслимой архитектуры кружево. Если видели когда-то изделие из крокодильей кожи, то на земле примерно такой же рисунок. Западная Сибирь…
Справка
К середине 1960-х гг. на территории Среднего Приобья в результате долгих целенаправленных поисков были обнаружены колоссальные запасы нефти и газа. Последовавшее за этим освоение природных топливных богатств буквально перевернуло жизнь региона. В беспрецедентно короткие сроки в Западной Сибири был создан гигантский топливно-энергетический комплекс. Он не имел равных в стране и встал в один ряд с крупнейшими мировыми комплексами такого рода.
Это событие имело не только серьёзные экономические последствия. Массовый приток рабочей силы, создание новых производств повлекли за собой структурные перемены в социально-демографической и культурной жизни региона, изменили ритм жизни Севера, определив магистральные тенденции развития края на многие годы вперёд.
Сегодня становится очевидным, что при всех положительных последствиях эпохи большой нефти она вызвала к жизни и немало проблем. Среди них некоторое ухудшение экологической обстановки, депрессивные процессы в жизни коренных народов, недостаточное развитие социальной инфраструктуры и многое другое. Осознание опасности этих негативных явлений стало приходить только в последние годы. Но как бы мы ни относились к нефтяной эпопее, нельзя отрицать её масштабности и исторической значимости.
Из почты «Белгородских известий»
«В конце XIX века полуостров Ямал исследовали экспедиции из Санкт-Петербурга, Архангельска. Исследовал Ямал и путешественник-писатель К.Д.Носилов, у которого в этом году «круглая» дата - 150 лет со дня рождения. С начала XX века новые экспедиции открыли наличие нефти, газа, других полезных ископаемых.
В.И.БОРИСОВ,
г. Белгород».
Вспомним, как всё начиналось
Населённый пункт Муравленко образовался в связи с промышленным освоением Муравленковской группы нефтяных месторождений, расположенных в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Место застройки тогда ещё безымянного населённого пункта было отведено распоряжением Тюменского облисполкома в 1980 году, а генеральный план строительства - двумя годами позднее.
19 октября 1982 года в глухом уголке тайги высадился первый «строительный десант» в составе шести человек. С 4 ноября непрерывным потоком стали поступать сборные конструкции домов, оборудование.
Вскоре прибыла вторая бригада. 1983 год строители встретили уже в составе 18 человек. К весне они сдали в эксплуатацию три общежития.
На начало 1984 года население посёлка составляло 1600 человек. Были построены столовая на 40 мест, магазин, амбулатория, АТС на 200 номеров, телеустановка типа «Экран». В том же году были построены 33834 квадратных метра жилья.
Так родился посёлок Муравленковский, которому в 1990 году был присвоен статус города.
Старожилы рассказывают, что в 1984 году сюда прибыли первые 30 специалистов строительно-монтажного поезда «Укртюменьжилстрой». «Укр» в этом сложносокращённом слове означает «Украина». Четыреста тысяч квадратных метров жилья - почти две трети жилого фонда города Муравленко - построены силами строителей из братской республики. Силами наших ближайших соседей.
С.В.Муравленко в разговоре подчеркнул:
- Из Украины прислали не просто строителей, а лучших из лучших. Ими заложена основа того, что мы видим сегодня.
А город тем временем…
А город тем временем продолжал готовиться к празднику. Последний глянец наводился в новенькой школе - здании красивой архитектуры, но главное - суперсовременного внутреннего наполнения. Кстати, с бассейном, тренажёрным залом и… зимним садом. Последнее для Крайнего Севера, где холода наступают уже в октябре, а снег сходит только в июне, особенно актуально.
Здесь будут учиться все старшеклассники города Муравленко. Компьютеры и другое современное оборудование, удобная, регулируемая под индивидуальные данные ученика, мебель. Всё говорит о том, что представление о Крайнем Севере как о запущенной территории безвозвратно устарело.
Автору этих строк не раз и не два приходилось бывать в Западной Сибири в прежние времена. Лет 20 назад здесь преобладали посёлки, «выстроенные» из так называемых балков - металлических сооружений, в которых кое-как размещалась кровать и самая необходимая домашняя утварь. Сегодня - это города, дороги, аэропорты, другие элементы современной инфраструктуры.
…Тем временем шли репетиции на футбольном поле с искусственным покрытием на новом стадионе. Готовился к торжественному концерту Дворец культуры «Украина», названный так в честь тех самых «лучших из лучших» строителей из братской тогда ещё республики.
Из интервью главы администрации города Муравленко
В.А.Быковского местной газете «Наш город»:
«Сегодня, по прошествии четверти века, можно говорить о том, что Муравленко - город поступательного развития, хороших перспектив и возможностей. И экономика, и социальная сфера города Муравленко характеризуются стабильностью. По развитию инфраструктуры, насыщенности культурными, образовательными, дошкольными, медицинскими учреждениями мы не отстаём от крупных городов. В последние несколько лет наблюдается хорошая динамика в строительстве, развиваются предпринимательство, социальная инфраструктура города.
«Наш город компактный, очень уютный, красивый и комфортный для жизни», - говорят его жители. Российская земля богата людьми и природными ресурсами. Молодой сибирский город Муравленко нашёл своё место в глубине России среди месторождений, на которых добываются нефть и попутный газ. Наш город расположен на Севере, где зимой темнеет рано. Освещают его фонари и свет из тысячи окон. И за каждым окном - люди со своей судьбой, со своими тревогами и радостями. Они приехали сюда работать - и появился наш город. Он возник для того, чтобы в нём жили нефтяники и строители, учителя и медицинские работники, взрослые и дети. Наш Муравленко - настоящий северный город.
В рамках возможного мы достигли многого. Была проведена достаточно большая работа. В эти праздничные дни в торжественной обстановке мы откроем несколько объектов, которые усиливают социальную инфраструктуру города: 90-квартирный дом, городской стадион и подростковый клуб, немного позже - школу на 420 мест.
Я хотел бы, чтобы город сегодня получил второе дыхание за счёт развития нефтедобывающего комплекса. Чтобы было всё хорошо у нефтяников, росла добыча нефти. В настоящее время есть хорошее известие - месторождения нефти Мессояхской группы передаются на разработку филиалу «Муравленковскнефть». Новые нефтяные площади, где есть работа, рабочие места - это второе дыхание города. Наша задача - добывать больше нефти, создавать больше рабочих мест, получать больше денег. Если у людей будет хорошая зарплата - это будет главным достижением. Будет зарплата у людей, будет подоходный налог, будут налоги в бюджете, будет развиваться социальная инфраструктура города».
Наверное, готовясь к празднику, мэр сказать по-другому и не мог. А в разговоре как-то обронил: а дальше-то что?
Мысль свою он не стал развивать, но, думается, имел в виду судьбу города и всей созданной здесь современной инфраструктуры в отдалённой перспективе. Ведь нефть, как известно, не бесконечна. По большому счёту, уже сегодня нужно думать о том, как сохранить созданное здесь с таким трудом, чем занять живущих здесь людей. Благо места здесь просто не поддаются никакому описанию - красоты неимоверной. Пойду-ка я щуку килограмма на три вытащу.
Побывать на Севере и не порыбачить - это во все времена считалось неприличным. Когда хозяева предложили нам отправиться на рыбалку с ночёвкой в таёжной избе, мы тут же дружно согласились. И вот пройдены 50 километров по шоссе на автомобиле. А дальше - на катере, крохотном судёнышке, едва вмещающем четырёх пассажиров, включая рулевого. Река называется Пякупур. Ни в одном словаре не нашлось перевода этого экзотического названия с хантыйского языка, но красота реки от этого не уменьшается.
Моторист Руслан - его все здесь зовут Русиком - по-восточному красивый, подтянутый, с чуть прищуренными карими глазами. Выходец из Дагестана. Он ловко отталкивает катер от берега - в путь! Рекой нам предстоит пройти до таёжной избы ещё километров 50.
Реки равнинного Ямала особенные - они, словно нехотя, несут свои воды на север. Плавные изгибы уводят нас то вправо, то поворачивают на север, то обращают к югу. Наш рулевой правит стоя, зорко вглядываясь в зеркало воды. Он ловко выруливает, обходя лишь ему известные мели.
Кстати, на обратном пути мы на мель сели-таки. Руслан сокрушался:
- Надо же, вчера здесь шли - была глубина. А сегодня…
Река Пякупур берёт начало от слияния рек Янгъягун и Нючавотыяха на возвышенности Сибирские Увалы, течёт по заболоченной и лесистой низменности. В бассейне реки находится примерно 32,6 тыс. озёр, одно из крупнейших - озеро Пякуто. Основные притоки: Вынгапур (справа) и Пурпе (слева). Пякупур имеет большое количество стариц. На левом берегу находятся город Губкинский и посёлок Пурпе, на правом - город Тарко-Сале. Богата рыбой. На левобережье - Комсомольское газовое и Губкинское газонефтяное месторождения Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна.
Рыбы в реке - видимо-невидимо. Мы, в рыбалке люди абсолютно случайные, за полтора часа наловили килограммов тридцать. Руслан наблюдал за нашими неуклюжими манипуляциями с удочками, хмурился:
- Какую-то мелочь таскаете, разве это рыба? Вот пойду и щуку килограмма на три вытащу.
Он отошёл по берегу метров пять, забросил спиннинг, и уже минуты через три в его руках трепыхалась огромная рыбина. Взвесили - чуть-чуть меньше объявленного заранее веса…
Организаторов праздника волновали…
Организаторов праздника волновали, по существу, лишь два вопроса.
Первый - не подвела бы погода: что бы там ни говорили о глобальном потеплении - Север он и есть Север, несмотря на необычайно тёплую нынешнюю осень. В день прилёта в Муравленко погода ничем не отличалась от белгородской - светило яркое солнце, по небу бежали лёгкие облачка, температура «зашкаливала» за 20 градусов по Цельсию. Но эта благодать обманчива. Утром праздничного дня наползли свинцовые тучи, подул холодный ветер, то и дело срывался дождь. Праздник, впрочем, это не испортило - северяне ко всему привычны. Это раз, а два - к вечеру заметно потеплело, дождь прекратился так же внезапно, как и начался. Одним словом, праздник города-труженика удался на славу.
А второй вопрос, волновавший организаторов праздника, - не случится ли сбоя в приезде автобусом из Тюмени (расстояние 1100 километров) ветеранов-нефтяников, приглашённых на юбилей родного, созданного их руками и мозгами, города. Ветераны, хоть и с небольшим опозданием, прибыли в полном составе - бодрыми, внешне ничуть не уставшими. О каждом из них нужно слагать даже не стихи - песни.
Скважина № 31Р
Отсюда начиналась большая нефть Западной Сибири
Нефть Западной Сибири не враз полилась золотоносным дождём. Повторю: её искали многие годы многие люди. Но первый фонтан ударил именно здесь: на скважине № 31Р. Возбуждённые этим событием нефтяники именно здесь совершили свой профессиональный обряд - умывание нефтью.
Белгород - Муравленко:
города-побратимы?
Поразило, что на всём протяжении нашей поездки на Крайний Север то и дело в разговорах всплывали географические названия Белгород и Белгородчина. Создалось впечатление, что мы никуда и не улетали.
Девушка-фотокорреспондент местной газеты, услышав о Белгороде, сказала:
- А мои родители живут в Старом Осколе, на Белгородчине…
О Белгороде, Белгородчине северяне хорошо знают, восхищаются тем, какими темпами развиваются социальная, экономическая сферы в нашем регионе.
- 1881 просмотр
Отправить комментарий