Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Город, который совсем не похож на северный

Белгородчина, как нам хорошо известно, расположена в лесостепной природно-климатической зоне. А есть ещё зона лесотундровая. Эта местность частично покрыта лесами, а по большей части - болотами. На которых растёт преимущественно ягель - этот северный мох плотным ковром укрывает землю. И служит питанием северным оленям.

Вот в таком-то болотисто-ягельном месте и возник четверть века назад небольшой посёлок, переросший со временем в город. Название он получил Муравленко. В честь Виктора Ивановича Муравленко - человека поистине грандиозного. Он был первым. Первым руководителем «Главтюменьнефтегаза», то есть, человеком, создавшим основу для ускоренного развития всей Западной Сибири.

Теперь о самом важном. На поверхности - ели и ягель, множество грибов и ягод, а в толще земли - нефть и газ. Несметные сокровища Державы Российской. Их промышленная добыча в поражающих воображение объёмах стала возможной благодаря титаническим усилиям в сложнейших условиях Крайнего Севера многих тысяч людей. Но при этом был всего один человек - светлая ему память! - которого величают не иначе как родоначальником нефтегазового комплекса Западной Сибири. Это он - Виктор Иванович Муравленко, первым вставший у руля огромной махины под названием «Главтюменьнефтегаз». О Викторе Ивановиче помнят как о человеке несгибаемой воли, человеке светлого ума и в то же время человеке чутком в отношении к окружающим его людям. К тысячам нефтяников и газовиков.

На днях город Муравленко отмечал 25-летие. Сын Виктора Ивановича - Сергей Викторович - депутат Государственной Думы ФС РФ - пригласил поучаствовать в этом событии журналиста «Белгородских известий».

 Большая нефть

Расстояние от Москвы до Ноябрьска самолёт ТУ-134 преодолевает за 3 часа 20 минут. Неотрывно смотрим в иллюминаторы. Внизу - кучи облаков, но вот под крылом проплыли отроги Уральского хребта - облака исчезли, открылась завораживающей красоты панорама: мелкие, средние и более крупные озёра, почти сливающиеся в одно большущее озеро, соткали на земле немыслимой архитектуры кружево. Если видели когда-то изделие из крокодильей кожи, то на земле примерно такой же рисунок. Западная Сибирь…

Справка

Большая нефтьК середине 1960-х гг. на территории Среднего Приобья в результате долгих целенаправленных поисков были обнаружены колоссальные запасы нефти и газа. Последовавшее за этим освоение природных топливных богатств буквально перевернуло жизнь региона. В беспрецедентно короткие сроки в Западной Сибири был создан гигантский топливно-энергетический комплекс. Он не имел равных в стране и встал в один ряд с крупнейшими мировыми комплексами такого рода.

Это событие имело не только серьёзные экономические последствия. Массовый приток рабочей силы, создание новых производств повлекли за собой структурные перемены в социально-демографической и культурной жизни региона, изменили ритм жизни Севера, определив магистральные тенденции развития края на многие годы вперёд.

Сегодня становится очевидным, что при всех положительных последствиях эпохи большой нефти она вызвала к жизни и немало проблем. Среди них некоторое ухудшение экологической обстановки, депрессивные процессы в жизни коренных народов, недостаточное развитие социальной инфраструктуры и многое другое. Осознание опасности этих негативных явлений стало приходить только в последние годы. Но как бы мы ни относились к нефтяной эпопее, нельзя отрицать её масштабности и исторической значимости.

Из почты «Белгородских известий»

«В конце XIX века полуостров Ямал исследовали экспедиции из Санкт-Петербурга, Архангельска. Исследовал Ямал и путешественник-писатель К.Д.Носилов, у которого в этом году «круглая» дата - 150 лет со дня рождения. С начала XX века новые экспедиции открыли наличие нефти, газа, других полезных ископаемых.


В.И.БОРИСОВ,


г. Белгород».

Вспомним, как всё начиналось

Населённый пункт Муравленко образовался в связи с промышленным освоением Муравленковской группы нефтяных месторождений, расположенных в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Место застройки тогда ещё безымянного населённого пункта было отведено распоряжением Тюменского облисполкома в 1980 году, а генеральный план строительства - двумя годами позднее.

19 октября 1982 года в глухом уголке тайги высадился первый «строительный десант» в составе шести человек. С 4 ноября непрерывным потоком стали поступать сборные конструкции домов, оборудование.

Вскоре прибыла вторая бригада. 1983 год строители встретили уже в составе 18 человек. К весне они сдали в эксплуатацию три общежития.

На начало 1984 года население посёлка составляло 1600 человек. Были построены столовая на 40 мест, магазин, амбулатория, АТС на 200 номеров, телеустановка типа «Экран». В том же году были построены 33834 квадратных метра жилья.

Так родился посёлок Муравленковский, которому в 1990 году был присвоен статус города.

Старожилы рассказывают, что в 1984 году сюда прибыли первые 30 специалистов строительно-монтажного поезда «Укртюменьжилстрой». «Укр» в этом сложносокращённом слове означает «Украина». Четыреста тысяч квадратных метров жилья - почти две трети жилого фонда города Муравленко - построены силами строителей из братской республики. Силами наших ближайших соседей.

С.В.Муравленко в разговоре подчеркнул:

- Из Украины прислали не просто строителей, а лучших из лучших. Ими заложена основа того, что мы видим сегодня.

А город тем временем…

А город тем временем продолжал готовиться к празднику. Последний глянец наводился в новенькой школе - здании красивой архитектуры, но главное - суперсовременного внутреннего наполнения. Кстати, с бассейном, тренажёрным залом и… зимним садом. Последнее для Крайнего Севера, где холода наступают уже в октябре, а снег сходит только в июне, особенно актуально.

Здесь будут учиться все старшеклассники города Муравленко. Компьютеры и другое современное оборудование, удобная, регулируемая под индивидуальные данные ученика, мебель. Всё говорит о том, что представление о Крайнем Севере как о запущенной территории безвозвратно устарело.

Автору этих строк не раз и не два приходилось бывать в Западной Сибири в прежние времена. Лет 20 назад здесь преобладали посёлки, «выстроенные» из так называемых балков - металлических сооружений, в которых кое-как размещалась кровать и самая необходимая домашняя утварь. Сегодня - это города, дороги, аэропорты, другие элементы современной инфраструктуры.

Большая нефть…Тем временем шли репетиции на футбольном поле с искусственным покрытием на новом стадионе. Готовился к торжественному концерту Дворец культуры «Украина», названный так в честь тех самых «лучших из лучших» строителей из братской тогда ещё республики.

Из интервью главы администрации города Муравленко

В.А.Быковского местной газете «Наш город»:

«Сегодня, по прошествии четверти века, можно говорить о том, что Муравленко - город поступательного развития, хороших перспектив и возможностей. И экономика, и социальная сфера города Муравленко характеризуются стабильностью. По развитию инфраструктуры, насыщенности культурными, образовательными, дошкольными, медицинскими учреждениями мы не отстаём от крупных городов. В последние несколько лет наблюдается хорошая динамика в строительстве, развиваются предпринимательство, социальная инфраструктура города.

«Наш город компактный, очень уютный, красивый и комфортный для жизни», - говорят его жители. Российская земля богата людьми и природными ресурсами. Молодой сибирский город Муравленко нашёл своё место в глубине России среди месторождений, на которых добываются нефть и попутный газ. Наш город расположен на Севере, где зимой темнеет рано. Освещают его фонари и свет из тысячи окон. И за каждым окном - люди со своей судьбой, со своими тревогами и радостями. Они приехали сюда работать - и появился наш город. Он возник для того, чтобы в нём жили нефтяники и строители, учителя и медицинские работники, взрослые и дети. Наш Муравленко - настоящий северный город.

В рамках возможного мы достигли многого. Была проведена достаточно большая работа. В эти праздничные дни в торжественной обстановке мы откроем несколько объектов, которые усиливают социальную инфраструктуру города: 90-квартирный дом, городской стадион и подростковый клуб, немного позже - школу на 420 мест.

Большая нефтьЯ хотел бы, чтобы город сегодня получил второе дыхание за счёт развития нефтедобывающего комплекса. Чтобы было всё хорошо у нефтяников, росла добыча нефти. В настоящее время есть хорошее известие - месторождения нефти Мессояхской группы передаются на разработку филиалу «Муравленковскнефть». Новые нефтяные площади, где есть работа, рабочие места - это второе дыхание города. Наша задача - добывать больше нефти, создавать больше рабочих мест, получать больше денег. Если у людей будет хорошая зарплата - это будет главным достижением. Будет зарплата у людей, будет подоходный налог, будут налоги в бюджете, будет развиваться социальная инфраструктура города».

Наверное, готовясь к празднику, мэр сказать по-другому и не мог. А в разговоре как-то обронил: а дальше-то что?

Мысль свою он не стал развивать, но, думается, имел в виду судьбу города и всей созданной здесь современной инфраструктуры в отдалённой перспективе. Ведь нефть, как известно, не бесконечна. По большому счёту, уже сегодня нужно думать о том, как сохранить созданное здесь с таким трудом, чем занять живущих здесь людей. Благо места здесь просто не поддаются никакому описанию - красоты неимоверной. Пойду-ка я щуку килограмма на три вытащу.

Побывать на Севере и не порыбачить - это во все времена считалось неприличным. Когда хозяева предложили нам отправиться на рыбалку с ночёвкой в таёжной избе, мы тут же дружно согласились. И вот пройдены 50 километров по шоссе на автомобиле. А дальше - на катере, крохотном судёнышке, едва вмещающем четырёх пассажиров, включая рулевого. Река называется Пякупур. Ни в одном словаре не нашлось перевода этого экзотического названия с хантыйского языка, но красота реки от этого не уменьшается.

Моторист Руслан - его все здесь зовут Русиком - по-восточному красивый, подтянутый, с чуть прищуренными карими глазами. Выходец из Дагестана. Он ловко отталкивает катер от берега - в путь! Рекой нам предстоит пройти до таёжной избы ещё километров 50.

Реки равнинного Ямала особенные - они, словно нехотя, несут свои воды на север. Плавные изгибы уводят нас то вправо, то поворачивают на север, то обращают к югу. Наш рулевой правит стоя, зорко вглядываясь в зеркало воды. Он ловко выруливает, обходя лишь ему известные мели.

Кстати, на обратном пути мы на мель сели-таки. Руслан сокрушался:

- Надо же, вчера здесь шли - была глубина. А сегодня…

Река Пякупур берёт начало от слияния рек Янгъягун и Нючавотыяха на возвышенности Сибирские Увалы, течёт по заболоченной и лесистой низменности. В бассейне реки находится примерно 32,6 тыс. озёр, одно из крупнейших - озеро Пякуто. Основные притоки: Вынгапур (справа) и Пурпе (слева). Пякупур имеет большое количество стариц. На левом берегу находятся город Губкинский и посёлок Пурпе, на правом - город Тарко-Сале. Богата рыбой. На левобережье - Комсомольское газовое и Губкинское газонефтяное месторождения Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна.

Рыбы в реке - видимо-невидимо. Мы, в рыбалке люди абсолютно случайные, за полтора часа наловили килограммов тридцать. Руслан наблюдал за нашими неуклюжими манипуляциями с удочками, хмурился:

- Какую-то мелочь таскаете, разве это рыба? Вот пойду и щуку килограмма на три вытащу.

Он отошёл по берегу метров пять, забросил спиннинг, и уже минуты через три в его руках трепыхалась огромная рыбина. Взвесили - чуть-чуть меньше объявленного заранее веса…

Организаторов праздника волновали…

Большая нефтьОрганизаторов праздника волновали, по существу, лишь два вопроса.

Первый - не подвела бы погода: что бы там ни говорили о глобальном потеплении - Север он и есть Север, несмотря на необычайно тёплую нынешнюю осень. В день прилёта в Муравленко погода ничем не отличалась от белгородской - светило яркое солнце, по небу бежали лёгкие облачка, температура «зашкаливала» за 20 градусов по Цельсию. Но эта благодать обманчива. Утром праздничного дня наползли свинцовые тучи, подул холодный ветер, то и дело срывался дождь. Праздник, впрочем, это не испортило - северяне ко всему привычны. Это раз, а два - к вечеру заметно потеплело, дождь прекратился так же внезапно, как и начался. Одним словом, праздник города-труженика удался на славу.

А второй вопрос, волновавший организаторов праздника, - не случится ли сбоя в приезде автобусом из Тюмени (расстояние 1100 километров) ветеранов-нефтяников, приглашённых на юбилей родного, созданного их руками и мозгами, города. Ветераны, хоть и с небольшим опозданием, прибыли в полном составе - бодрыми, внешне ничуть не уставшими. О каждом из них нужно слагать даже не стихи - песни.

Скважина № 31Р

Отсюда начиналась большая нефть Западной Сибири

Нефть Западной Сибири не враз полилась золотоносным дождём. Повторю: её искали многие годы многие люди. Но первый фонтан ударил именно здесь: на скважине № 31Р. Возбуждённые этим событием нефтяники именно здесь совершили свой профессиональный обряд - умывание нефтью.

Белгород - Муравленко:

города-побратимы?

Поразило, что на всём протяжении нашей поездки на Крайний Север то и дело в разговорах всплывали географические названия Белгород и Белгородчина. Создалось впечатление, что мы никуда и не улетали.

Девушка-фотокорреспондент местной газеты, услышав о Белгороде, сказала:

- А мои родители живут в Старом Осколе, на Белгородчине…

О Белгороде, Белгородчине северяне хорошо знают, восхищаются тем, какими темпами развиваются социальная, экономическая сферы в нашем регионе.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина