Официальный старт нового депутатского сезона начался на прошлой неделе с сорокового пленарного заседания, который в то же время открыл счёт последнему законотворческому году в Думе нынешнего созыва. Как отметил председатель областной Думы А.Я.Зеликов, приветствуя коллег, это «последний бой», имея в виду, что депутатскому корпусу предстоит решить немало сложных и важных задач в непростое для страны и области время.
На заседании был принят план работы, скорректированный во всех думских комитетах. В плане законодательного органа предусмотрена работа над бюджетом на 2010 год. Рассмотрение писем, жалоб и обращений граждан, обобщение критических замечаний, высказанных депутатами на заседаниях областной Думы, осуществление контроля за их реализацией, участие в мероприятиях по подготовке к 56-летию образования Белгородской области, проведение пресс-конференций о работе областной Думы, мониторинг законов.
Что касается законотворческой деятельности на прошедшем пленарном заседании, то её можно назвать продуктивной: депутаты приняли ряд законов, минуя процедуры второго и третьего чтений. Так принят закон «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об областном бюджете на 2009 год». Корректировка как расходной, так и доходной частей бюджета произошла в связи с тем, что из федерального центра поступили дополнительные средства в виде субвенций, субсидий на финансирование государственных и областных целевых программ. Таким образом, областная казна пополняется на сумму более 1 млрд 800 млн рублей. Соответственно, на эту цифру вырастут и расходные обязательства. Поступающие средства будут направлены на ряд социальных статей бюджета, например, на реализацию целевой программы, предусматривающей обеспечение жильём молодых семей. Также поддержат рублём мероприятия по снижению напряжённости на рынке труда, поступят дополнительные средства на реализацию обязательств по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения льготной категории граждан. И ряд других бюджетных статей расходов ожидает финансовое подкрепление.
Традиционно вслед за вносимыми изменениями в бюджет области рассматривается вопрос «О внесении изменений в закон Белгородской области «О бюджете Белгородского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год». Корректировке подвергаются финансовые поступления, полученные из федерального центра. Также депутаты рассмотрели законопроект об установлении выкупной цены при продаже земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Именно этот, кстати, 13-й по счёту пункт повестки дня был неоднозначно воспринят депутатами и вызвал прения в зале. Его положения касаются предприятий и организаций, приватизированных в девяностых годах. Несмотря на то, что недвижимость является частной собственностью, земля по-прежнему является государственной и муниципальной собственностью. Закон устранил «социальную несправедливость», когда выкупная цена во многих населённых пунктах области была выше, чем в трёх ведущих городах - Белгороде, Старом Осколе и Губкине. За счёт увеличения размера ставки земельного налога (от шестикратной до десятикратной) все земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности под объектами недвижимости, теперь будут выкупаться, исходя из принятых коэффициентов.
Некоторые депутаты предлагали пойти на компромиссные варианты и повысить ставку земельного налога не до максимальной величины, а до восьмикратного увеличения, аргументируя свою позицию тем, что принятый закон ущемит интересы предпринимателей. Однако эта точка зрения осталась в меньшинстве, большинство депутатов поддержали законопроект. Присутствовавший на заседании первый заместитель губернатора области О.Н.Полухин, оценивая принятый закон, отметил, что речь идёт, прежде всего, о социальной справедливости и о равномерности нагрузки на каждого члена нашего белгородского сообщества.
На сессии также были приняты законы «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области», «О внесении изменений в статью 2 закона «О налоге на имущество организаций», «О государственных должностях и гарантиях деятельности лиц, их замещающих». Этот областной закон приведён в соответствие с федеральным законодательством. Норма, вносимая в закон, предусматривает необходимость предоставления лицами, занимающими должности государственной службы, сведений не только о своих доходах, но и о доходах членов семьи.
- 2061 просмотр
Отправить комментарий