Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Не каждому дано так щедро жить…

Когда Россию захватили

И на растленье обрекли,

Не все России изменили,

Не все в предатели пошли.

Владимир Солоухин

Не каждому дано так щедро жить…

Николаю Ивановичу Рыжкову вчера исполнилось восемьдесят лет

Имя этого выдающегося государственного и политического деятеля известно всему миру. Но есть на нашей планете места и страны, где имя этого человека произносят с особыми чувствами - чувствами гордости, восхищения, почтения и любви.

Это Донбасс, где 28 сентября 1929 года в русской семье потомственных шахтёров родился мальчик Коля и где прошли его детство и юность…

Это, безусловно, Урал. Здесь, на флагмане машиностроительной отрасли СССР- легендарном «Уралмаше», происходило становление незаурядной личности. Четверть века выпускник Краматорского машиностроительного техникума (1950 год) и Уральского политехнического института (1959) Николай Иванович Рыжков отдал работе на этом предприятии-гиганте. Сменный мастер, начальник пролёта, начальник цеха, главный сварщик, главный инженер (1950-1970 годы), а с 1970 по 1975 год, пройдя все ступени карьерной лестницы, Николай Иванович возглавлял многотысячный коллектив...

Это, с декабря 1988 года, Армения, где Председатель Совета Министров СССР Николай Иванович Рыжков уже в первые часы после страшного землетрясения организовывал спасательные и восстановительные работы…

Это Белгородчина, которая вот уже 16 лет является для Николая Ивановича Рыжкова - депутата Государственной Думы второго и третьего созывов, избранного нами, белгородцами; члена Совета Федерации Федерального Собрания России, представляющего там интересы нашей области, родной…

Это, наконец, Сербия, в защиту которой от агрессоров США и НАТО сразу же выступил Николай Иванович Рыжков. Он и возглавил Комиссию Государственной Думы России, созданную в связи с варварскими бомбардировками Югославии в 1999 году…

Скупые строки биографии, за которыми легко угадывается жизнь, насыщенная разнообразными событиями, титанический труд нашего с вами современника, человека неуёмной энергии и безмерной доброты.

Воистину, слова из некогда популярной песни «Не каждому дано так щедро жить, друзьям на память города дарить» можно отнести к нашему юбиляру. Целые жилые микрорайоны со всей инфраструктурой были возведены для уралмашевцев в те годы, когда Николай Иванович работал генеральным директором производственного объединения «Уралмаш».

Скольких бессонных суток стоило Николаю Ивановичу возрождение из руин городов Спитак и Гюмри, других населённых пунктов Армении! Сколько выстрадало его большое сердце, воспринимавшее как своё горе и скорбь тысяч и тысяч армян - родственников и близких жертв природного катаклизма. И люди понимали и ценили искренность его чувств, неподдельность его сопереживаний. Николай Иванович сумел «заразить» чувством сострадания миллионы людей, пришедших на помощь армянскому народу. Поэтому и восстановительные работы были выполнены в немыслимо сжатые сроки.

Не могу обойти вниманием один, на мой взгляд, чрезвычайно важный момент в жизни Николая Ивановича Рыжкова - его последнее выступление в ранге Председателя Совета Министров СССР в конце 1990 года. После этого выступления один недоброй памяти деятель обозвал Николая Ивановича «плачущим большевиком». Действительно, последний Председатель Совета Министров СССР, обращаясь к генсеку КПСС и президенту СССР, говорил с надрывом в голосе. Он пытался убедить Горбачёва в том, что избранный им курс внутренней и внешней политики неизбежно приведёт к катастрофе. В истинности этого пророчества мы, к сожалению, убедились меньше чем через год. Горбачёвская «отсидка в Форосе», так называемая «победа демократов над путчистами», «сговор трёх» в Беловежье.

Всё это предвидел Николай Иванович, потому демонстративно подал в отставку с поста Председателя Совета Министров СССР, окончательно порвав с теми, кто сознательно или неосознанно работал на развал Советского Союза. Прав был Владимир Солоухин, четверостишие которого послужило эпиграфом к данной публикации (признаюсь, что здесь я последовал примеру Николая Ивановича, избравшего это четверостишие эпиграфом своей книги «Возвращение в политику»). Государственник, патриот, глубоко порядочный человек и гражданин, каким всегда был и остаётся Николай Рыжков, не пошёл в предатели Родины, не прельстился, как многие, «зелёными сребрениками». Не так давно Владимир Путин всех тех, кто не сожалеет о развале Советского Союза («не плачущих», а радующихся трагедии миллионов людей, разделённых новыми границами) назвал людьми безнравственными. Тем самым как бы подчеркнув высокую степень нравственности того, кто стремился предотвратить этот развал, внести изменения в сценарий, по которому действовали разрушители великой державы.

Официальная дата ухода Н.И.Рыжкова с поста Председателя Совета Министров СССР - 14 января 1991 года, а фактически исполнять обязанности главы Советского правительства он перестал уже в декабре 1990 года.

- Можно уйти с любой должности, отказаться от любого поста, - сказал в одной из наших бесед Николай Иванович. - Невозможно только перестать быть сыном своих отца и матери. Вот и я не могу и не хочу отказываться от своей сыновней принадлежности к русскому народу и к России-матушке.

Эта остро ощущаемая принадлежность (со всеми вытекающими обязанностями) и побудила Николая Ивановича к тому, что он назвал возвращением в политику. Уже в 1993 году Николай Иванович возглавил, скажем так, «Общественный Всероссийский штаб» по увековечению победы советских воинов на Третьем ратном поле России в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой в июле 1943 года. Именно с этой победы началось наступление Советской армии на всех фронтах, наступление, завершившееся взятием Берлина и водружением Знамени Победы над рейхстагом.

Во многом благодаря «политическому весу», огромному авторитету Н.И.Рыжкова, не только народ России, но и народы многих суверенных государств, возникших на постсоветском пространстве, приняли участие в сооружении грандиозного мемориального комплекса. Храм Петра и Павла, культурно-исторический центр с музеем и библиотекой Н.И.Рыжкова, величественная Звонница (гениальное творение великого русского скульптора В.М.Клыкова), дом ветеранов. И всё это - результат всенародного отклика на призыв руководителя «Общественного Всероссийского штаба» (председателя Попечительского совета «Прохоровское поле») Николая Ивановича Рыжкова. В то время и начался «Белгородский период» его деятельности (дай Боже, чтобы он по продолжительности был, по меньшей мере, не короче «Уральского периода»!).

…За несколько дней до юбилея я позвонил Николаю Ивановичу в Москву. На звонок ответила Людмила Сергеевна Рыжкова (в девичестве - Ершова).

- Что вы, Николай Иванович будет дома как всегда - не раньше девяти вечера. Перезвоните, я его предупрежу.

- Да у меня к нему всего-то один вопрос: знаю, что у него немало государственных наград СССР, а теперь и Российской Федерации, ряда других государств, но ни разу не видел его «при орденах и медалях», даже на официальных мероприятиях.

- У Николая Ивановича есть врождённые чувства, одно из них - скромность.

- Людмила Сергеевна, спасибо за ответ, он соответствует тому, что сам собою и мне напрашивался. Интересно, однако, что же скажет сам Николай Иванович? Только вы об этом вопросе ему не говорите, пожалуйста.

Пользуясь случаем, задам вам вопрос: когда и где вы познакомились с Николаем Ивановичем?

- В 1954 году после третьего курса Уральского политехнического института группу студентов, человек тридцать, направили на производственную практику на «Уралмаш». Я с двумя подругами-однокурсницами попала на участок, начальником которого был Николай Иванович. До сих пор помню громадный пролёт, гул станков, грохот мостовых кранов над нашими головами. Мы как воробышки перепуганные встали и стоим. И тут появляется он (предупредил, наверное, кто-то о нашем приходе): высокий, красивый, улыбающийся… Ну, наша троица и, как говорится, «пропала». Надо сказать, что подружки у меня были настоящие красавицы (знать, не только у Николая Ивановича врождённая скромность, мелькнуло у меня при этих словах Людмилы Сергеевны, в облике которой и сегодня отчётливо просматриваются черты подлинно русской красоты. - Ф.Х.), и я подумала, что меня-то он и не заметит. Оказалось, заметил во мне что-то. Были встречи-свидания, а через год мы поженились.

- И ещё один естественный до банальности вопрос: вы чувствуете себя счастливой с Николаем Ивановичем?

- А вот с того самого мгновения, как увидела его в первый раз, так и до сегодняшнего дня я - счастливая. Вот уже больше пятидесяти пяти лет моему счастью…

В девять вечера, как было условлено, позвонил. И не узнал голос Николая Ивановича - слишком по-молодому бодрым он был. Даже испугался, что «не туда попал», пришлось переспрашивать, уточнять. Как и ожидалось, на вопрос о наградах ответил нехотя: да, есть и высокие ордена, и два знака лауреата Государственной премии СССР. Да, безусловно, горжусь и дорожу каждой наградой, особенно званием лауреата Госпремий. Но не привык их носить на пиджаке… Зато всегда носил и ношу значок депутата: Верховного Совета СССР, РСФСР, Госдумы России, значок члена Совета Федерации. Чтобы любой человек, а не только тот, кто «знает Рыжкова в лицо», мог обратиться ко мне со своими вопросами, рассказать о наболевшем. Ведь я, простите за тавтологию, представитель власти представительной…

А вот имена любимых писателей-классиков русской литературы Николай Иванович, известный книголюб, перечислял добрых десять минут. Начал с Абрамова, Бондарева, Балашова, Распутина, продолжил Шолоховым, Андреевым и Леоновым, подчеркнул имя «непревзойдённого стилиста» Бунина, упомянул Куприна, потом перешёл к Горькому, Толстому (Льву Николаевичу) и ну как тут не назвать Чехова… Напомнив афоризм Козьмы Пруткова о том, что нельзя объять необъятное, мой собеседник завершил свой перечень Гоголем и Пушкиным. А я, вслушиваясь в имена называемых писателей, невольно вспомнил и перефразировал пушкинские слова о Москве. Ибо, по моему мнению, в звуках имён писателей, перечисленных Николаем Ивановичем, тоже очень много «для сердца русского слилось».

И ещё один штрих к портрету человека, которому «дано… щедро жить». В ноябре 2004 года Н.И.Рыжков принимал участие в процессе, учинённом Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) по «сшитому» Западом «делу» последнего югославского президента Слободана Милошевича, в качестве свидетеля защиты. Один из прокуроров трибунала г-н Найс, надёргав цитат из книги Николая Рыжкова «Югославская Голгофа», пытался обвинить её автора в «славянском ультранационализме» (ничего не скажешь, поднаторели на Западе в деле фабрикации и наклеивании ярлыков).

На этот «петушиный наскок» прокурора Николай Иванович ответил с присущей ему мудростью: «Да, я русский, а значит, и славянин. Но ведь для того, чтобы осудить варварские действия натовских агрессоров в Югославии, применявших бомбы, начинённые «обеднённым» ураном, не обязательно быть славянином, надо быть просто человеком».

Достойный ответ достойного, глубоко порядочного человека тем, кто организовал позорное судилище в Гааге. Возможно, он заставил прокурорских и судейских исполнителей «заказа» НАТО на лучших сынов сербского народа подумать о своей принадлежности (или непринадлежности) к homo sapiens - человеку разумному.

P.S. Несмотря на возраст, Николай Иванович и сегодня работает как всегда - с полной отдачей. Он хорошо знает ключевые проблемы нашего государства, видит и предлагает к рассмотрению руководства России пути и подходы к их решению. Об этом свидетельствует интервью Николая Ивановича, данное «Белгородским известиям» за несколько дней до юбилея.

 

Фёдор ХРУСТАЛЁВ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина