Лично я не принадлежу к числу рыболовов-любителей, но, как и подавляющее большинство телезрителей нашей страны, конечно же, смотрела культовый фильм «Особенности национальной рыбалки». Без горячительных напитков, похоже, русская рыба не ловится. Хотя в жизни находятся и другие примеры. В нашей семье есть человек, который буквально «живёт» этим занятием. Каждый день в любую погоду ходит на рыбалку, без перерыва на выходные и праздники. За редким исключением, если уж вдруг занеможет, остаётся дома, но для него рыбалка - лучшее лечение. Домашние давно смирились с тем, что каждый вечер он варит кашу, готовит снасти и амуницию, а рано утром спешит к реке, где его ждут такие же фанаты, как и он.
Не имеет значения, какой при этом будет улов, как говорится, важен сам процесс. Однажды этому рыболову-любителю довелось побывать в гостях у родственников в Германии. Конечно же, его в первую очередь интересовала рыбалка. И как же он был огорчён, когда столкнулся с немецкими правилами! Посидеть с удочкой ему там не довелось. Для этого необходимо не просто иметь рыболовный билет, а сдать экзамены на знание правил охраны водной среды рыболовства, уплатить приличные взносы. Но и это ещё не всё, нужно приобрести лицензию, дающую право рыбачить в определённых окрестных водоёмах. Немецкие рыболовы-любители объединены в клубы, каждый клуб обладает собственной водной акваторией. За счёт членских взносов водоём поддерживается в надлежащем виде, очищается, зарыбливается и прочее. Словом, процесс этот идёт цивилизованным путём. Законодательно всё прописано чётко и ясно, нет ни двусмысленности, ни лазеек в законе. И люди, привыкшие исполнять законы, не стоят перед дилеммой - нарушать или не нарушать. Так и хочется воскликнуть словами героя упомянутого фильма: «Всё не по-нашему!» В России вопросы рыбной ловли тоже регулируются законом, да не одним. Но вот оказия: на деле не всегда законы исполняются, к тому же некоторые статьи законов и нормативных актов противоречат друг другу. Словом, простому рыболову-любителю, так сказать, юридически не подкованному, сложно определиться, где он имеет право «закинуть удочки», а где нужно их вовремя «смотать».
Откровенно говоря, этот правовой вакуум на руку нечистоплотным предпринимателям, которые считают, что порой достаточно простой договорённости «с кем надо», чтобы самим вершить на водоёмах свои законы. Однажды наша газета писала о том, как одного рыболова, отказавшегося заплатить за рыбалку на пруду, который, якобы, считался частным, охранники привязали к дереву. Был пример, когда ретивого рыбака просто избили за ослушание, а он пытался доказать, что поймал окуньков, а не разведённого карпа. Оказывается, есть и такой нюанс: окуньки, обитающие в одном водоёме с разведённой рыбой, считаются «общими», а карпы - «частными».
Вновь поднял эту тему читатель нашей газеты, рыболов-любитель из села Ближняя Игуменка Л.Женихов. Он пишет: «Я - рыболов-любитель с большим стажем. Лов рыбы удочкой, насколько мне известно, разрешён в нашей стране на прудах и водоёмах всех форм собственности. Однако на деле это не так. Недавно мы с соседом решили половить рыбу на пруду в с. Дальняя Игуменка. Поймали пять небольших окуньков на двоих. Но уловом воспользоваться не смогли, двое охранников у нас отняли рыбку, угрожая, что если мы «не смотаем удочки, нам смотают руки и ноги». Пришлось ретироваться ни с чем. 9 сентября мы опять решили порыбачить на пруду около села Мясоедово. Но к пруду даже не смогли подъехать, везде стояла охрана. Нам разрешили подъехать к пруду за 200 рублей. Когда я высказал сомнение, что, дескать, удочкой разрешено бесплатно, то пригрозили, что заберут квитанцию и не разрешат рыбачить вовсе. Поймали по два окунька, каждый и на 25 рублей не потянет. А заплатили 200, видимо, за удовольствие. Объясните, какие законы действуют на территории нашей области? Можно ли ловить рыбу удочкой бесплатно? Как вести себя с охранниками, не пускающими к водоёму? Куда обращаться в случае нарушения наших прав?»
Читатель задал вопросы, касающиеся любительского рыболовства, которые, без сомнения, волнуют многих людей. Мы адресовали их заместителю начальника управления охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области, начальнику отдела охраны и использования водных биологических ресурсов В.В.Тарабаеву.
Валерий Валентинович разъяснил, что право свободного доступа к водным объектам и бесплатное право на спортивно-любительское рыболовство предоставлено всем гражданам РФ в соответствии со статьёй 6 Водного кодекса и статьёй 24 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Ограничения на рыболовство может устанавливаться только в соответствии с действующим законодательством РФ и международными договорами.
Так, ограничения для рыболовства могут вводиться собственником водного объекта в соответствии с положениями ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», если пруд или участок реки выделен в рыбопромысловый участок и заключён договор пользования таким участком с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
В соответствии с законодательством, органами местного самоуправления устанавливаются правила использования водных объектов общего пользования. В случаях угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека, возникновения радиационной аварии или чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, причинения вреда окружающей среде, объектам животного и растительного мира водопользование на водных объектах общего пользования может быть ими ограничено.
Что касается ограничений на некоторых водоёмах не только рыбалки, но и отдыха и купания, он ответил языком закона: «Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования», - так гласит ст. 6 Водного кодекса. «Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьёв, протяжённость которых от истока до устья не более чем 10 километров. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств» (п.8 ).
Поверхностные водные объекты являются объектами общего пользования, если они находятся в государственной или муниципальной собственности. И никакие договоры аренды на водопользование у отдельных физических или юридических лиц не могут запретить или ограничить права пользованием этим объектом, пока его собственником является государство. За исключением случаев, если само государство не запретит пользоваться этим объектом. Но в таком случае органы власти должны проинформировать об ограничении водопользования через средства массовой информации. А также посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов.
Однако, если водные биоресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг гражданам, осуществляющим любительское и спортивное рыболовство на основании договора о предоставлении рыбопромыслового участка, то в этом случае взимается плата за рыбную ловлю.
В соответствии с ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» любое использование водных биологических ресурсов, отнесённых к объектам рыболовства, осуществляется за плату.
Для осуществления любительского и спортивного рыболовства рыболов должен получить согласие собственника водного объекта или пользователя рыбопромыслового участка, заключить договор об оказании услуг, в путёвке указываются объём и место вылова, срок действия, иная информация.
Далеко не все рыболовы-любители знают, что такое рыбопромысловый участок, а между тем, как выясняется, это очень важно. Как трактует законодательство, «рыбопромысловый участок состоит из акватории водного объекта рыбохозяйственного значения или её части. Он формируется в определённых границах для осуществления промышленного рыболовства. Предоставление рыбопромыслового участка в пользование даёт право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов (в т.ч. выращенных при осуществлении товарного рыбоводства, а также изымаемых для разведения в целях товарного рыбоводства). Границы рыбопромыслового участка определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Рыбопромысловый участок может использоваться в одной или нескольких из указанных целей. Порядок подготовки и заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка, форма примерного договора о его предоставлении, порядок организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка устанавливаются Правительством РФ.
Законодательно всё прописано чётко, но на деле практически ни в одном из муниципальных субъектов водные объекты не оформлены, как полагается, поэтому нет и никакой надлежащей информации, кому принадлежит пруд, куда обращаться в случае конфликтной ситуации. Чаще всего «закон» на прудах вершит именно охранник, защищающий «собственность» своего хозяина, которая таковой, если следовать букве закона, не является. Поэтому и возникают стычки рыболовов с контролёрами.
Что делать в такой ситуации, если на водоёме не удалось избежать встречи с человеком «при исполнении» - охранником или контролёром? Как вести себя, если приказывают «сматывать удочки»?
На прудах или обводнённых карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, рыбопромысловых участках, как пояснил В.В.Тарабаев, необходимо получить согласие собственника или пользователя рыбопромыслового участка, - говорится в законе. На рыбопромысловых участках, выделенных для организации любительского и спортивного лова рыбы, нельзя рыбачить без путёвки, которая приобретается у юридического лица или индивидуального предпринимателя, кому этот участок предоставлен.
При встрече с контролёрами, выдвигающими требование заплатить за путёвку на рыбную ловлю или покинуть водоём, необходимо быть корректным и не давать повода для проявления агрессии.
Если встреча произошла на реке или водохранилище, где нет запрещающих рыбалку знаков, рыбалка проводится в разрешённый период времени, орудиями и способами лова рыбы, нужно помнить, что в соответствии с Водным кодексом реки и водохранилища отнесены к федеральной собственности. В этом случае нужно потребовать у контролёра личные документы, предупредив, что будете делать с них необходимые записи, документы о предоставленной квоте на вылов водных биоресурсов, лицензию на водопользование с целью рыборазведения.
Если встреча с контролёрами произошла на пруду или обводнённом водоёме, то в соответствии с Водным кодексом эти водные объекты могут находиться в региональной, муниципальной и частной собственности. Поэтому, кроме личных документов контролёра, следует его попросить представить документы о праве на данный водоём, а также разрешение на организацию любительского и спортивного рыболовства. Если нет специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов, попросите представить также копии должным образом заверенных документов об установленных ограничениях водопользования на данном водоёме.
Другими словами, получается, что, отправляясь на рыбалку, надо быть юридически подготовленным, разбираться во всех тонкостях законодательства. Ибо, если вместо того, чтобы наслаждаться любимым делом, постоянно думать о том, нарушил закон или нет, то что же это за рыбалка? Вот уж точно - с особенностями национального «клёва».
- 3878 просмотров
Умница Ирина
Умница Ирина Маликова! Всё правильно написала! В нашей стране - всё через букву "Ж", сплошная путаница в законах и правах!
Отправить комментарий