В чём точно нельзя упрекнуть наш народ, так это в отсутствии милосердия. Испокон веков на Руси с состраданием относились к слабым и больным. Но для того, чтобы решить проблемы людей с ограниченными возможностями, одного человеческого участия мало. Необходимо к нашему национальному менталитету добавить безупречное исполнение действующих законов и ответственность за их неисполнение. А ещё требуется подкрепить на все сто процентов обязательства, взятые на себя государством, финансовой составляющей. Тогда можно будет констатировать, что мы построили социально ориентированное общество, где равными среди равных чувствуют себя люди с ограниченными возможностями. Пока, увы, мы к этому только стремимся.
Почему-то, когда речь заходит о социальной поддержке инвалидов, выясняется, что реализовать на все сто процентов меры по их поддержке не получается. Всегда не хватает денег. Странным образом планируется бюджет Фонда социального страхования, но обеспечить всех нуждающихся инвалидов средствами реабилитации, санаторно-курортными путёвками, необходимыми лекарствами - не удалось ни разу. И так из года в год.
Недавно управляющий Белгородским региональным отделением Фонда социального страхования РФ В.Г.Дятлов, выступая на заседании думского комитета по социальной политике, вновь говорил о дефиците средств. Хотя, в сравнении с другими регионами ЦФО, наши дела обстоят не худшим образом. Например, по обеспеченности белгородских инвалидов средствами реабилитации мы находимся на втором месте, впереди только Московская область. Но это в целом, а в частности, у нас немало инвалидов, которые из-за отсутствия инвалидных колясок, столь необходимых им для передвижения, вообще не выходят из дома. На данный момент, инвалидам, стоящим в очереди, необходимо 295 комнатных колясок и 288 прогулочных. Каждая коляска стоит немногим больше пяти тысяч рублей, в магазинах медтехники они продаются, но многие инвалиды их не могут получить. Поскольку лимиты именно по этой статье расходов исчерпаны, а «перекинуть» средства из другой статьи расходов не разрешается. Хотя внутри бюджетные резервы здесь имеются, к примеру более 30 млн рублей выделяется на обеспечение инвалидов абсорбирующими средствами - памперсами и пелёнками. Они не столь необходимы, как коляски.
Ежедневно в региональное отделение Фонда социального страхования с заявлениями на получение средств реабилитации обращаются порядка сорока человек. Но по тем средствам, которыми сейчас располагает Фонд, можно обеспечить не более восьми процентов нуждающихся. Правда, министерство финансов обещает выделить 37 млн рублей на покрытие расходов, но деньги пока не поступили. Хотя при постановке инвалида на учёт контролирующие органы обязывают региональное отделение Фонда в пятнадцатидневный срок обеспечить человека средствами реабилитации.
Что касается санаторно-курортного лечения, то этот вопрос, пожалуй, самый острый. Обеспечить всех, кому полагаются путёвки, не получается. Из десяти тысяч пятисот заявок за прошедшие месяцы этого года удалось удовлетворить не более 30 процентов. Однако в ближайшее время ситуация с обеспеченностью путёвками может улучшиться за счёт того, что в область поступят дополнительные путёвки, которыми не смогли воспользоваться инвалиды, живущие на Севере. Поскольку сама путёвка стоит 16 тысяч рублей, а проезд в санаторий дотягивает до ста тысяч, то северяне вынуждены просто отказаться от такой «льготы». Таким образом, наши льготники могут рассчитывать на дополнительные путёвки в санаторий.
За рубежом инвалидам оказывается не только качественная медицинская помощь, но большое внимание уделяется проблемам профилактики заболеваемости. В нашей стране хоть и существуют законы, защищающие права инвалидов, но по-прежнему актуален вопрос их исполнения. Люди с ограниченными возможностями не только не могут трудоустроиться, чтобы зарабатывать себе на жизнь, но и испытывают трудности в получении «гарантированной» государством поддержки, а потому остаются самыми уязвимыми и незащищёнными как в материальном, так и в моральном плане.
- 2092 просмотра
Отправить комментарий