Президент России Д.А.Медведев считает коррупцию главной внутренней угрозой безопасности страны. Именно поэтому 19 мая 2008 года им был подписан Указ № 815 "О мерах противодействия коррупции". Понятно, что решать подобную проблему из федерального центра - малоэффективно, главные действия по борьбе с ней должны вестись на местах. Эта мысль стала главной на состоявшемся недавно заседании Совета безопасности Старооскольского городского округа, в котором принял участие заместитель губернатора - секретарь Совета безопасности области С.А.Литвинов.
Основной акцент в ходе обсуждения был сделан на проблеме противодействия коррупции, ликвидации причин и условий, способствующих возникновению подобных явлений в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Речь шла о том, как активизировать институты гражданского общества для профилактики коррупции. Сергей Александрович рассказал собравшимся в зале об основных направлениях утверждённого губернатором области плана мероприятий по противодействию коррупции, предложил общественным объединениям проявить максимум инициативы. Ведь одних усилий актива территорий в этом деле недостаточно, здесь необходима серьёзная помощь всего населения, считает С.А.Литвинов.
Было обращено внимание, что только за два месяца текущего года органами внутренних дел области выявлено 82 преступления коррупционной направленности. Зарегистрированы факты взяточничества, служебного подлога, в том числе и на территории Старооскольского городского округа. В октябре прошлого года, например, возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника государственной инспекции труда за получение взятки. В Губкине по этой же причине попали под суд инспектор государственного экологического контроля и сотрудник Ростехнадзора.
В сфере образования коррупция, как было сказано, проявляется в услугах репетиторства. Зачастую на уроках учителя намеренно занижают оценки, вынуждая родителей оплачивать дополнительные занятия. Подобные факты зарегистрированы и в нашей области. Выступивший на заседании начальник управления образования городского округа Ю.Н.Паршуков рассказал, что их сотрудники ведут непримиримую борьбу с таким "репетиторством". По мнению Юрия Николаевича, прошлогоднее повышение зарплаты учителей, сегодня она составляет порядка 15 тысяч рублей, позволяет педагогам исключить дополнительную подработку. Начальник управления проинформировал присутствующих о том, что в Старом Осколе недавно открыт Центр независимой оценки знаний учащихся, который позволит оперативно решать любые споры.
На заседании Совета также рассматривалась тема организации общественных работ в городском округе. По словам первого заместителя главы администрации В.Д.Хохрина, в этой сфере на сегодняшний день задействованы более 200 старооскольцев, хотя по плану здесь должно трудиться свыше полутора тысяч человек. Несмотря на то, что в Центре занятости населения зарегистрировано 3268 безработных, люди пока неохотно идут на общественные работы, надеются дома переждать временные трудности. С апреля к этому виду деятельности подключатся сельские жители, оставшиеся без работы. На первом этапе здесь планируется задействовать более 500 человек.
Анатолий ОСКОЛЬЦЕВ
- 1267 просмотров
Отправить комментарий