По прошествии первых месяцев 2009 года "Белгородские известия" провели мини-исследование рынка жилья в областном центре. Целью было выяснение динамики цен на жилую недвижимость. Методику проведения выбрали наиболее, с нашей точки зрения, объективную: обзвонили белгородские риелторские фирмы и, представившись покупателями, поинтересовались стоимостью жилья.
В середине осени прошлого года все мы вплотную подошли к осознанию того, что мировой финансовый кризис, во-первых, перерастает в экономический, а во-вторых, не обойдёт стороной Россию. Новости о растущей рецессии не радовали. За исключением, может быть, одной: аналитики предсказывали падение цен на жильё.
Раньше других регионов справедливость прогнозов ощутила на себе столица. К новому году стоимость квадратного метра в Москве снизилась, по разным оценкам, на 15-20 процентов. На некоторые виды жилой недвижимости падение цен доходило до 25-30 процентов. В то же время в регионах, в частности, на Белгородчине, динамика была не столь показательной. Цены падали, но очень медленно. В январе было зафиксировано их двух-трёхпроцентное снижение, не более. На рынке жилья установился штиль.
Возникала надежда на то, что "наши" цены в скором времени последуют за столичными. Она была вполне оправданной: рынок жилья в Первопрестольной гораздо более пластичен, чем наш. Потому и реагирует на рыночную конъюнктуру быстрее. Но удешевление строительных материалов (цемента, металла), а также рабочей силы происходит повсеместно. Этот процесс не может миновать регионы. А значит, и цены на конечный продукт строительства должны были упасть и у нас.
Ещё больше, кстати, на это должно было повлиять серьёзное падение спроса на жильё. У потенциальных покупателей остаётся меньше свободных средств для совершения серьёзных вложений, кредитные ресурсы банков становятся всё более недоступными. Активность рынка падает.
Наше исследование эти тенденции подтвердило.
В "обзвон" попали порядка пятидесяти агентств недвижимости. Из них ответили два десятка. Тоже, между прочим, повод для размышлений.
Основываясь на полученных данных, мы вывели среднее арифметическое цен предложения: 45 тысяч 750 рублей за квадратный метр. А затем сравнили с аналогичным показателем конца прошлого года: 48 тысяч 466 рублей за квадратный метр (данные журнала "Недвижимость & строительство"). В итоге вывели разницу - 2 тысячи 716 рублей. Именно на такую сумму снизились цены на жильё областного центра с начала года. В процентном соотношении цифра равняется 5,6 процента. В сравнении с московскими темпами мы дешевеем в три-четыре раза медленнее.
Конечно, вести речь о точности полученных цифр можно с оговоркой. Но оговорка - почти неизменный атрибут исследований рынка недвижимости. Такая уж у него специфика.
По итогам работы можно отметить, что сейчас возрастает активность предложений со стороны компаний-застройщиков. Полгода-год назад они могли позволить себе ждать и не чувствовать дискомфорта от течения времени. Уверенность в том, что квартиры рано или поздно "уйдут" по выгодным ценам, была полной. Теперь потеря времени для них - непозволительная роскошь. Потому в нескольких агентствах, куда мы позвонили, нам предлагали квартиры "в последней степени готовности". Ввод в эксплуатацию домов, по словам риелторов, намечен на весну. Застройщики начинают сами формировать спрос, чтобы потом не оказаться один на один с построенным, но никому не нужным жильём.
Налицо разнообразие в части предложения. Квартир на продажу много, причём разных. Преобладание предложения над спросом - именно тот фактор, который заставляет цены "терять в весе". Возможно, в перспективе это может привести к возникновению так называемого "отложенного спроса". Это бывает, когда люди перестают ждать "с моря погоды" и массово приобретают недвижимость. Возникает ажиотаж.
Главный вопрос, который волнует сейчас всех: продолжится ли падение цен? Где находится их нижняя планка? Он имеет особенно большое значение для тех, у кого приобретение или продажа жилья намечены на краткосрочную перспективу.
Ответить на него сложно. На рынке столицы отрицательная динамика сейчас замедлилась. Если ориентироваться на него, возможно, с двухмесячным опозданием то же самое ждёт и нас. Но окончательно точки над "i" мы сможем расставить только с течением времени.
Сергей Егоров
- 1279 просмотров
Отправить комментарий