Проблеме досуга несовершеннолетних был посвящён брифинг, состоявшийся в начале марта в музее УВД г.Белгорода. В брифинге приняли участие заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Белгородской области подполковник милиции В.Н.Андросович, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Белгородской области Н.Н.Никулина, начальник отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования, науки и молодёжной политики Белгородской области В.А.Музыка. Проблема не новая: пришла весна, дни становятся длиннее, во дворах и подъездах начинают собираться подростки. Порой от безделья они начинают употреблять алкогольные напитки, ходить по барам и дискотекам, просиживать ночи в компьютерных салонах. Именно в такое время и увеличивается количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
По словам Валентины Николаевны Андросович, в 2008 году от различных преступных посягательств в Белгородской области пострадали 985 несовершеннолетних, из них 28 стали жертвами насилия сексуального характера, восемь убиты... Более 230 ребят стали жертвами преступлений в вечернее время, 42 - в ночное. И главная ответственность ложится на родителей, которые должны следить за своими детьми, особенно за тем, где они проводят вечера. Ещё 20 января 2005 года в Белгородской области был принят закон "Об ответственности родителей за воспитание детей", применение которого уже приносит положительные результаты. Например, в прошлом году, по сравнению с 2007 годом, в Белгородской области на 34 процента снизилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними в вечернее и ночное время, и на 17,5 процента уменьшилось число детей и подростков, ставших жертвами преступлений. Предусмотрена административная ответственность физических и юридических лиц за нахождение несовершеннолетних в ночное время в развлекательных учреждениях, "Интернет-кафе", компьютерных салонах, барах, ночных клубах и подобных заведениях. В 2008 году за данные правонарушения к административной ответственности привлечено девять предпринимателей.
Необходимо отметить, что в 2008 году в муниципальных образованиях области было возбуждено 95 уголовных дел за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений, выявлено 14 фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий. Как отметила В.А.Музыка, в действующем законодательстве не предусмотрена ответственность родителей за позднее пребывание ребёнка на улице, а существующие нормы, касающиеся привлечения родителей к ответственности за ненадлежащее воспитание, реализуются недостаточно.
Мария Скокова,
студентка БелГУ
- 1546 просмотров
Отправить комментарий