Делегатами первой отчётно-выборной конференции белгородской региональной общественной организации "Общество пчеловодов" стали наиболее авторитетные, маститые представители отрасли. Дело пчеловодов живёт и...
Впрочем, до процветания ему, наверное, ещё далеко. О том, что делается для развития белгородского пчеловодства, мы беседуем с председателем общества В.Я.Сараной.
- Владимир Яковлевич, насколько стройны и многочисленны сейчас ряды организации?
- Белгородское общество пчеловодов насчитывает 311 членов. Среди них есть такие, кто имеет до трёхсот пчелосемей, и такие, у кого на пасеке - меньше десятка ульев. Для некоторых членов общества доходы от реализации произведённого мёда - единственный источник доходов семьи. Несмотря на кажущуюся пестроту, мы едины в главном - в желании отдавать все силы и время любимому делу.
- Вы сказали, что для некоторых коллег оно стало ещё и бизнесом. Что вы можете назвать в качестве основных проблем таких проектов?
- На начальной стадии, конечно, сама организация производства. Это очень затратный и трудоёмкий процесс. Но в основном на первом плане - проблема выгодной реализации произведённого продукта. К примеру, в Грайворонском районе есть пчеловоды, которые производят до семи тонн мёда в год. Конечно, им нужен серьёзный рынок сбыта, крепкая база по переработке продуктов пчеловодства.
- Есть ли среди пчеловодов такие, кто воспользовался программой "Семейные фермы Белогорья"?
- Да. Например, А.Д.Наплёков в Яковлевском районе. Отмечу, кстати, что в первом варианте программы упоминание о пчеловодстве отсутствовало. Мы вышли с инициативой в правительство области и программу подредактировали. Считаю, отрасли это пошло на пользу.
- Какие вопросы сейчас стоят перед пчеловодами особенно остро?
- Мы ратуем за увеличение площадей посевов медоносных трав. В целях наращивания производства мёда можно, конечно, увеличивать количество пчелосемей, но и сейчас при условии развития медоносной базы его количество реально удвоить. Однако посевы медоносных трав имеют лишь эпизодический характер - например, на территории Ивнянского района.
- Почему?
- Зерновые компании, агрохолдинги все поля засевают зерновыми культурами, бобовыми и так далее. Раньше, когда молочное животноводство было на подъёме, без медоносных трав (люцерны, эспарцета) вырастить корма было невозможно, развивался оборот земли. Естественно, пчёлам это шло только на пользу. И не только пчёлам: медоносные травы улучшают структуру почвы, повышают её продуктивность. А такие медоносы, как горчица, являются сидератами - после них почва не нуждается в азотистых удобрениях.
- Слышал, что химия, применяемая на полях, на пчёл влияет резко негативно. Это действительно так?
- Безусловно. По нашим данным, в 2004 году в область было ввезено 900 тонн агрохимикатов. Пчеловодами тогда было собрано порядка двух с половиной тысяч тонн мёда. В прошлом году земледельцы внесли в почву более двух тысяч тонн удобрений, мёда же мы получили меньше тысячи тонн. Конечно, цифры приблизительные, но динамика всё равно налицо. В связи с появлением многочисленных марок удобрений хозяйства идут по лёгкому пути, стараясь за счёт применения химии "перепрыгнуть" через естественный ход событий в природе. В этом отношении пчеловоды с холдингами не находят взаимопонимания. Потому, с нашей точки зрения, было бы правильным установить зависимость между применением ядохимикатов и площадью посевов медоносных трав. Уж коль ты получаешь прибыль от вмешательства в естественный ход природных процессов, необходимо восполнить возможные потери, подойти к делу сбалансированно. Пчёлы - помогут.
- Предпринимались ли попытки объединения пчеловодов на коммерческих, а не только общественных началах?
- Специфика нашей отрасли заключается как раз в индивидуальном способе производства. Со своей пасекой пчеловод работает от начала до конца сам. В своё время были, конечно, попытки создания коллективных пасек, но они, по сути, оказались неудачными.
- Слишком мало продукта на выходе?
- По статистическим данным, продуктивность пчёл на коллективных пасеках достигала семи-восьми килограммов с одной семьи, а индивидуальной пасеки - порядка тридцати килограммов. Здесь, возможно, сыграли свою роль и заниженные по разным причинам отчёты, но тем не менее. Своё всегда дороже. Именно потому сейчас 97 процентов всех пчелосемей находится в частной собственности. Впрочем, планы коммерческого объединения сейчас активно обсуждаются.
- Действительно, можно ведь объединиться по схеме, при которой каждый будет сам за себя и в то же время - все вместе?
- Да, возможно, нам удастся создать своё акционерное общество. Мы готовим материалы, которые в итоге должны быть представлены на рассмотрение в правительство области. Предполагается, что АО возьмёт на себя и функции по снабжению. Ведь сейчас мы как общественная организация не имеем возможности даже взять кредит. Существуем на членские взносы.
- Что ещё можете назвать из принципиальных вопросов, обсуждавшихся на конференции областного общества пчеловодов?
- Мы приходим к однозначному выводу о том, что центр развития пчеловодства должен находиться непосредственно на территории конкретного сельского поселения. Об этом на конференции говорил, в частности, пчеловод из Шебекинского района В.Н.Васильченко. Вся работа должна начинаться именно здесь, на этом уровне. И при этом - строиться на взаимовыгодных для власти и пчеловодов условиях. Думаю, обе стороны заинтересованы в конструктивном диалоге. И есть все основания полагать, что он окажется результативным.
Беседовал Сергей Егоров
- 1258 просмотров
Отправить комментарий