Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Белгородский "след" художника

История Белогорья интересна не только широко известными фактами, датами и событиями, положенными в основу книг, статей и фильмов. Но и маленькими штрихами, которые зачастую не лежат на поверхности, а погружены в глубины прошлых лет, спрятаны во множестве документов, воспоминаний, писем...

О маленьком факте из истории нашего края я хочу рассказать. В фондах Белгородского художественного музея, который недавно справил новоселье, с 1991 года хранится рисунок замечательного русского художника Филиппа Малявина "Мужчина в шапке".

Меня заинтересовало это имя. Особенно тот факт, что Филипп Андреевич Малявин бывал в наших краях. И тому есть убедительные доказательства, которые мне открылись.

Биография художника Ф.Малявина во многом схожа с судьбами русских талантов из народа. Он родился 10 октября 1869 года в Самарской губернии, в крестьянской семье. Рано проявил себя в "художествах". В шестнадцать лет отправился в Новый Афон (в Абхазии) и провёл послушником шесть лет в монастыре, где постигал мастерство иконописи.

В 1892 году поступил в Петербургскую Академию художеств. Учился усердно, самозабвенно. Известный коллекционер П.М.Третьяков приобрёл несколько его работ в свою коллекцию, что означало безусловное признание его таланта живописца. Заказы шли со всех сторон. Он пишет портреты своих собратьев художников К.Сомова, И.Грабаря, А.Остроумовой - всё это в годы учёбы. А также портреты петербургской знати, городские бытовые сценки. Но художник из народа не мог обойтись в своём творчестве без своего народа, поэтому много его работ посвящается русскому деревенскому быту и особенно русским "бабам".

 Весной 1897 года студент Ф.Малявин выезжает на "натуру". Сохранилось письмо, датируемое 25 сентября 1897 года, в котором Ф.Малявин пишет своей однокурснице А.П.Остроумовой: "Теперь я скажу Вам о себе: как я провёл лето. Сейчас я в Белгороде, по пути в Петербург, вот-вот выеду. Что сделал, выставлю или нет, сам не знаю - скорей, что не выставлю... Но мученья у меня было с пересолом". Далее следует приписка: "Тороплюсь - курьер идёт".
Художник Малявин пристрастно относился к своим работам и многое из того, что создавал, не выставлял на суд публики. Браковал. Нам, конечно, интересно, что же он создал за эти три-четыре месяца в наших краях.

Судя по приписке в конце письма - "тороплюсь - курьер идёт" - художник в ожидании поезда не сидел на вокзальной скамье, а был, очевидно, в гостинице. А какие гостиницы были вблизи вокзала в те времена? Если взять книгу белгородского краеведа А.Н. Крупенкова "Пройдёмся по старому Белгороду", то в ней мы найдём сведения о нескольких гостиницах вблизи вокзала, это, прежде всего "номера Небытова", которые располагались "напротив вокзала". Это и двухэтажное здание купца Базарова, где "размещались семь гостиных номеров". Теперь мы уже не узнаем, из какой гостиницы было отправлено это письмо, но важно то, что художник был в Белгороде, да не просто был проездом, а жил и творил несколько месяцев. Писал, рисовал с натуры своих крестьянских "девок и мужиков".

Судьба художника в какой-то степени была слепком судеб многих представителей русской интеллигенции, покинувших Родину после революции.
Хотя на пике своей популярности до 1917 года и после он рисовал много, даже В.И.Ленина с натуры. Был признан новой властью, но, тем не менее, в 1922 году эмигрировал в Европу. Здесь он много пишет, много выставляется. О нём пишут, но тоска по Родине, отрыв от истоков русской жизни, русских людей даёт о себе знать в творчестве, в обыденной жизни. Художник умер в бедности в 1940 году.

В.МУРАХИН

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина