Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Богатырская любовь к земле...

Богато Белогорье не только чернозёмом и рудой, но и людьми талантливыми, верными выбранному делу, настоящими фанатами своей профессии. Главный агроном Матрёно-гезовского хозяйства Павел Валерьевич Клишин всю свою жизнь проработал на земле. И такое впечатление, что от земли силу взял - и статью, и ростом он похож на былинного богатыря Микулу Селяниновича. И любит свою землю так же беззаветно и преданно, как богатырь-пахарь из древнего сказания.

1000_4.jpg

Павла Валерьевича Клишина хорошо знают не только в родном хозяйстве, но и за его пределами. Родился он в селе Глуховка Алексеевского района. В городе Алексеевка окончил среднюю школу № 3. С детства имел склонность к биологии, химии. Это, плюс любовь к земле и определили дальнейшую судьбу парня. Окончив школу, Павел, ни минуты не раздумывая, поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт. После того, как отучился на агронома, пошёл в армию. Во время прохождения службы в Ленинградской области познакомился с будущей супругой. Вернулся в Алексеевский район и стал работать по специальности.
Уже в 1989 году молодого и перспективного специалиста заметили и назначили главным агрономом. В этой должности он и по сей день. Работа интересная, но тяжёлая. В летнее время Павел Валерьевич сутками пропадает на полях. Именно он должен всё проверить, осмотреть. Агрономия требует быстрых и верных решений. Одна ошибка может стоить года работы целого хозяйства. И, тем не менее, ответственности главный агроном не боится. Потому-то, наверное, его профессионализм и работоспособность известны далеко за пределами Алексеевского района.

Сам Павел Валерьевич считает, что всё получается благодаря тому, что он "держит нос по ветру". Никогда не боится проявить интерес и любопытство. Даже у молодых студентов, прибывших на практику, узнаёт что-то новое, не стесняется перенимать. Выписывает кучу специальной литературы, посещает семинары, тесно общается не только с российскими, но и с зарубежными коллегами. Наука не стоит на месте. Тем более в наше время, когда открытия трёхлетней давности уже считаются устаревшими. Потому и приходится постоянно самообразованием заниматься. Идти в ногу со временем.

Энергия и полная самоотдача любимой работе не остаются незамеченными. В прошлом году Павел Валерьевич Клишин был удостоен звания "Заслуженный агроном Российской Федерации". Он и сейчас, когда снег ещё не до конца сошёл с полей, на своей старенькой "Ниве" объезжает хозяйственные угодья.

- Юго-восток нашей области сложен по ландшафту. Рельеф изрезанный, из-за чего около семидесяти процентов земель эродировано, - агроном показывает рукой вдаль. - Здесь и ветровая эрозия, и склоны своё забирают.

- Павел Валерьевич, а на своём огороде вы тоже всё по науке делаете?
- Конечно! Безотвальная система земледелия, севооборот, защита. В общем, всё, как положено.

- А в свой работе вы чего больше придерживаетесь, новых технологий или традиционного земледелия? И что больше подходит для нашей области?

- Ну, так сразу и не скажешь. Конечно, что есть нового - сразу стараемся перенять. Но основы-то агрономии остаются всегда. Только подходы меняются. Вы знаете, есть шутка такая: в агрономии как ни скажи - всё правильно, и только время рассудит. Наверное, более точно и не скажешь.

- Работа агронома довольно тяжёлая. Не было желания всё бросить?

- Да как вам сказать. Желание, конечно, было. Тем более что и предложения время от времени различные поступали. Но в нашей работе есть несколько этапов. На первом этапе хочется себя испытать, понять - сможешь или нет. Доказать что-то. А потом надо до конца различные начинания довести, и на полпути бросать их не хочется. А начинаний этих каждый год хватает. Вот так и цепляется всё одно за другое.

Алексей Стопичев.
Фото Владимира Щекалова

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина