Богато Белогорье не только чернозёмом и рудой, но и людьми талантливыми, верными выбранному делу, настоящими фанатами своей профессии. Главный агроном Матрёно-гезовского хозяйства Павел Валерьевич Клишин всю свою жизнь проработал на земле. И такое впечатление, что от земли силу взял - и статью, и ростом он похож на былинного богатыря Микулу Селяниновича. И любит свою землю так же беззаветно и преданно, как богатырь-пахарь из древнего сказания.
Павла Валерьевича Клишина хорошо знают не только в родном хозяйстве, но и за его пределами. Родился он в селе Глуховка Алексеевского района. В городе Алексеевка окончил среднюю школу № 3. С детства имел склонность к биологии, химии. Это, плюс любовь к земле и определили дальнейшую судьбу парня. Окончив школу, Павел, ни минуты не раздумывая, поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт. После того, как отучился на агронома, пошёл в армию. Во время прохождения службы в Ленинградской области познакомился с будущей супругой. Вернулся в Алексеевский район и стал работать по специальности.
Уже в 1989 году молодого и перспективного специалиста заметили и назначили главным агрономом. В этой должности он и по сей день. Работа интересная, но тяжёлая. В летнее время Павел Валерьевич сутками пропадает на полях. Именно он должен всё проверить, осмотреть. Агрономия требует быстрых и верных решений. Одна ошибка может стоить года работы целого хозяйства. И, тем не менее, ответственности главный агроном не боится. Потому-то, наверное, его профессионализм и работоспособность известны далеко за пределами Алексеевского района.
Сам Павел Валерьевич считает, что всё получается благодаря тому, что он "держит нос по ветру". Никогда не боится проявить интерес и любопытство. Даже у молодых студентов, прибывших на практику, узнаёт что-то новое, не стесняется перенимать. Выписывает кучу специальной литературы, посещает семинары, тесно общается не только с российскими, но и с зарубежными коллегами. Наука не стоит на месте. Тем более в наше время, когда открытия трёхлетней давности уже считаются устаревшими. Потому и приходится постоянно самообразованием заниматься. Идти в ногу со временем.
Энергия и полная самоотдача любимой работе не остаются незамеченными. В прошлом году Павел Валерьевич Клишин был удостоен звания "Заслуженный агроном Российской Федерации". Он и сейчас, когда снег ещё не до конца сошёл с полей, на своей старенькой "Ниве" объезжает хозяйственные угодья.
- Юго-восток нашей области сложен по ландшафту. Рельеф изрезанный, из-за чего около семидесяти процентов земель эродировано, - агроном показывает рукой вдаль. - Здесь и ветровая эрозия, и склоны своё забирают.
- Павел Валерьевич, а на своём огороде вы тоже всё по науке делаете?
- Конечно! Безотвальная система земледелия, севооборот, защита. В общем, всё, как положено.
- А в свой работе вы чего больше придерживаетесь, новых технологий или традиционного земледелия? И что больше подходит для нашей области?
- Ну, так сразу и не скажешь. Конечно, что есть нового - сразу стараемся перенять. Но основы-то агрономии остаются всегда. Только подходы меняются. Вы знаете, есть шутка такая: в агрономии как ни скажи - всё правильно, и только время рассудит. Наверное, более точно и не скажешь.
- Работа агронома довольно тяжёлая. Не было желания всё бросить?
- Да как вам сказать. Желание, конечно, было. Тем более что и предложения время от времени различные поступали. Но в нашей работе есть несколько этапов. На первом этапе хочется себя испытать, понять - сможешь или нет. Доказать что-то. А потом надо до конца различные начинания довести, и на полпути бросать их не хочется. А начинаний этих каждый год хватает. Вот так и цепляется всё одно за другое.
Алексей Стопичев.
Фото Владимира Щекалова
- 1723 просмотра
Отправить комментарий