Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Парламентаризм в подростковом возрасте

Принятая 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации подвела правовую основу под новую политическую систему в нашей стране. В конце марта нынешнего года областная Дума отметит свой день рождения - 15-летие со дня образования.
Накануне этого события наш корреспондент встретилась с депутатом всех четырёх созывов, председателем комитета по законодательной деятельности и вопросам местного самоуправления областной Думы Юрием Ивановичем Селивёрстовым.

- Юрий Иванович, вас можно назвать старожилом областной Думы. Давайте вернёмся в то непростое и противоречивое время и вспомним, с чего начиналась новая история парламентаризма на Белгородчине.

- Если возвращаться на 15 лет назад, то надо вспомнить ситуацию, которая предшествовала выборам первой Думы. В стране был острейший политический кризис, и, по сути дела, с расстрелом "Белого дома" со старой формой парламентаризма в России было покончено навсегда. В Основном законе страны впервые прописан принцип разделения властей, в том числе как по вертикали - на исполнительную, законодательную и судебную, так и по горизонтали: на государственную и муниципальную власти. Честно говоря, на тот момент ни у кого не было чёткого понимания, как это должно быть. Вообще отношение к представительным органам власти было отрицательным, система этой ветви власти была полностью демонтирована.

 Одной из важнейших задач стало восстановление представительных органов власти. В марте 1994 года в Белгородской области прошли выборы в Белгородское Собрание народных представителей, так назывался на тот период законодательный орган. Даже с названиями мы не могли чётко определиться. Назвать по-старому - Совет - уже язык не поворачивался, а слово Дума ещё было непривычно. Поэтому придумали вот такой промежуточный термин, от которого спустя короткое время, уже в первом созыве, отказались. Не могли точно определиться и с числом депутатов. В Совете, к примеру, было 250 депутатов. Конечно, эта система была очень громоздкой. Мы пошли по другому пути и определили минимальную численность - 21 человек. Но на первом этапе было избрано 17 депутатов из 21, по четырём округам выборы были признаны несостоявшимися. Вот таким образом, первый парламент был сформирован и начал работать.
- И всё-таки, несмотря на сложные времена, выборы в Думу первого созыва проходили при колоссальной активности избирателей. Почему?

- Это закономерно, поскольку активность граждан возрастает в трудные времена. Люди хотели перемен и надеялись, что изменения произойдут в лучшую сторону. Знаете, ведь и конкуренция тогда была серьёзная. По тому участку, где баллотировался, к примеру, я, было зарегистрировано семь кандидатов. Борьба была жёсткой, поскольку все соперники были известными личностями. Существовало и мощное политическое противостояние, на выборы шли кандидаты от разных партий, были сильны позиции коммунистов, демократов, даже анархисты и монархисты имели своих сторонников.
- Вас избрали председателем Белгородского Собрания народных депутатов, но ведь вы тогда занимали должность главы администрации города Белгорода?

- Для меня избрание на эту должность стало полной неожиданностью. И я не знал, как это расценивать. То ли как недоверие к моей работе в должности главы администрации, либо, наоборот, как оказанное доверие. Заместителем председателя был избран О.Н.Полухин, за плечами у него к тому времени был большой опыт работы и в органах комсомола, и в партийных структурах, и в областном Совете. В законодательном Собрании на освобождённой основе работали три депутата. Аппарат Думы состоял тогда из 13 человек. И сегодня все люди, начинавшие работать в то время, занимают руководящие должности в областной Думе. В.Ф.Носорева - начальник организационного управления, Л.И.Старцева - начальник правового управления, З.И. Исаченкова возглавляет управление делами. В.Ф.Боровик возглавлял тогда экономический отдел. Словом, сразу создали работоспособную команду.

- Но, судя по тому, о чём вы говорили в начале беседы, начинать приходилось с чистого листа и ведь подсмотреть было не у кого, поскольку опыта такого никто ещё не наработал.

- Можно сказать, что нам повезло, поскольку Олег Николаевич Полухин в годы учёбы в Академии общественных наук познакомился с людьми, которые потом работали в аппарате Совета Федерации. Вместе с Советом Федерации наше законодательное Собрание стало разработчиком модельного законодательства для регионов. Перед нами стояла задача - сформировать правовую основу для функционирования всех органов власти. Первый блок законов, который мы принимали, касался организации структуры органов местного самоуправления, был также принят закон о выборах. Депутаты Думы первого созыва работали и над главным масштабным документом - Уставом области.

- Юрий Иванович, вы сами сказали, что первый состав Думы был неоднородным по политическим взглядам, не было ли противоречий между депутатами?

- Острых противоречий не было. У многих депутатов было желание обозначиться, и такая возможность у них имелась. Заседания проходили демократично. Но и тогда нас критиковали журналисты, называя "Думой соглашателей". На мой взгляд, залог успеха заключается не в конфронтации, а именно в слаженности работы исполнительной и законодательной властей. Думаю, что основы поступательного социально-экономического движения Белгородской области были заложены в Думе первого созыва.
- Кто ещё кроме вас работает в областной Думе с момента её рождения?

- Мы с Юрием Николаевичем Клепиковым - два думских сторожила. Вместе с ним прошли все четыре состава. Кстати, у нас много интересных пересечений. Первый раз избирались, будучи главами: он был главой администрации Валуек и Валуйского района, я - Белгорода, затем перешли на хозяйственную работу. Оба на некоторое время отъезжали из Белгорода, сначала я, теперь он.

- Конечно, в структуре Думы нет комитетов, которые являлись бы незначимыми, но комитет по законодательной деятельности и вопросам местного самоуправления нацелен на законотворчество в первую очередь. Можно ли сказать, что он, по сути дела, и является основой Думы?

 - Действительно, в основу деятельности комитета положены вопросы разработки законодательства, связанного с функционированием органов государственной власти и местного самоуправления. Это - одно ключевое направление. Наш комитет "ведёт" Устав области, мы разрабатываем и вносим в него изменения. По другим важным законопроектам, которые представляют интерес для всех комитетов, мы, как правило, формируем консолидированное мнение всех комитетов и доводим его до депутатов на пленарных заседаниях.
Последние два года основные вопросы были связаны с разработкой законодательной базы в части применения Закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Мы первыми пошли на введение этого закона на территории области, сделали это на два года раньше, чем в других субъектах РФ. На уровне городских и сельских поселений были сформированы органы местного самоуправления, частично перешли к формированию их бюджетов. И когда закон вступил в законную силу на всей территории России, мы планово вошли в этот режим работы.

- Юрий Иванович, а как обстоит дело с исполнением наказов избирателей?

- Нашей фракцией "Единая Россия" выстроена система общественных приёмных. Открыта общественная приёмная председателя партии В.В.Путина, на её базе действует депутатский центр, где ведут приём граждан депутаты областной Думы и депутаты городского Совета, члены фракции "Единая Россия". Плюс в этой же приёмной во время региональной недели граждан принимают депутаты Госдумы РФ. Начиная с сентября прошлого года принято почти 900 человек. На базе местных общественных приёмных приём ведут депутаты районных Советов, туда выезжают депутаты областной Думы по утверждённому графику. Практикуем встречи с избирателями, на которых отчитываемся об исполнении их наказов. Мы шли на выборы с программой реальных дел, и перед нами стоит задача в течение депутатского срока завершить программу. В этом году планируем начать дни "Единой России" в районах, в ходе непосредственного общения с избирателями выслушать мнения, рекомендации, замечания. Для нас важно знать ту ситуацию, которая складывается в стране, в области.

- Юрий Иванович, какое место в вашей жизни занимает депутатская деятельность? Что это - неотъемлемая часть вашей жизни, потребность общения или реализация амбиций?

- Для меня это непростой вопрос. Все эти годы я пытаюсь определиться. Эта работа мне нравится. Она гармонирует с моим внутренним состоянием, мне нравится общаться с людьми, хотя зачастую это непросто. Не скрою, я получаю удовлетворение, когда что-то удаётся сделать. Вдвойне приятно, когда результат замечен и в первую очередь теми людьми, которым ты пытался помочь. В такие моменты испытываешь хорошие чувства. Благодаря депутатской деятельности присутствует чувство сопричастности с теми важными процессами, которые происходят в жизни. Но я убеждён, что такой работой надо заниматься профессионально. Совмещать руководящую должность и депутатские обязанности сложно, без ущерба в ту или другую сторону это невозможно. Думаю, что мы к этому придём. Может быть, в Думе следующего созыва.

Беседовала
Ирина МАЛИКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина