Детство - самая благодатная почва для сеяния разумного, доброго, вечного, - считают педагоги Духовно-просветительского центра во имя святителя Иоасафа Белгородского, где через творчество грайворонской ребятне прививают правильные представления о доброте, милосердии, великодушии, духовности и знакомят с православными традициями.
Иконы чудной лик
На пороге Центра, расположенного в самом живописном уголке Грайворона, на месте кончины в 1754 году святителя Иоасафа Белгородского, меня встречает директор воскресной школы Олег Шабаш. Экскурсия по Духовно-просветительскому центру начинается с уголка творчества, собравшего в себе множество оригинальных детских работ. Здесь можно увидеть и резные панно, и вышивку, и лепнину, и картины, инкрустированные соломкой. Особая гордость педагога - макеты часовни Святого Иоасафа и Свято-троицкого храма, сделанные под руководством преподавателя руками его воспитанников с помощью обычного картона, клея и краски. В Центре работают воскресная школа, школа пономарей и иконописи. Созданы мастерские резьбы по дереву, рисования, рукоделия и художественной лепки, в которых ребята постигают навыки декоративно-прикладного творчества и народных ремёсел. В стенах Центра можно также освоить музыкальные инструменты и хоровое пение. Всё по замыслам создателей этого негосударственного религиозно-образовательного учреждения способствует тому, чтобы воспитанники Центра (а их сегодня больше 100) смогли как можно полнее реализовать имеющиеся творческие способности и раскрыть в себе новые. Сам Олег Шабаш творчеству отдаёт всё своё свободное время. Особое увлечение - инкрустация окладов икон. Этому искусству он пытается обучить и своих воспитанников. Оклад - это своего рода узорное металлическое паспарту иконы. И от его величия подчас зависит её общее восприятие. Недаром в старину оклады икон украшали драгоценными камнями. Часто - сапфирами и бирюзой. Руками грайворонского мастера инкрустированы уже несколько десятков икон. В ход обычно идут бархат, атлас, бисер, тесьма, искусственный жемчуг, но есть и несколько икон, инкрустированных полудрагоценными камнями. Красота - просто глаз не отвести. Впрочем, на этом моё удивление не заканчивается. Спускаемся с Олегом в кухню, расположенную в подвальном помещении Центра, где знакомимся с преподавателем Владимиром Голубем.
Сладкий пост
Разумное воздержание полезно, а неумеренность в пище - причина многих болезней, - уверен преподаватель кружка "Православный этикет и кулинария" Владимир Голубь, обучающий воспитанников воскресной школы азам православной кухни.
"Великий пост в самом разгаре, а у них тут вареники. Как же так?" - искренне удивляюсь, наблюдая за процессом приготовления. Кто-то из воспитанников Центра уверенными движениями рук раскатывает тесто скалкой. Другие, ловко запрятывая в кружок теста картофель, стараются придать варенику правильную форму. Дело спорится, и уже через несколько минут коллективный труд порциями отправляется на плиту. Дегустировать будем в трапезной, где на столе уже стоит заварник с зелёным чаем и всё располагает к душевной беседе. Словно угадав мои мысли, руководитель кружка поясняет: "Все блюда, которые мы с мальчишками в эти дни готовим, конечно же, постные. Вот взять, к примеру, вареники. Тесто дрожжевое, но без яйца. Картофельное пюре без масла. Тем не менее, вареники получаются пышными, потому что готовятся из дрожжевого теста, да ещё и на пару. Сверху можно лучком жареным присыпать, так аппетитнее будет. Вместо картофеля можно капусту положить, или ягоды, если сладкого хочется. Принято считать, что пост и сладости - понятия несовместимые, но это не так. Мы на занятиях православной кулинарии, к примеру, учимся печь постные торты, в состав которых могут входить варенье или мёд, фрукты. Пробовали выпекать печенье на огуречном рассоле, бисквиты на чае и даже блинчики на хлебном квасе. Последним рецептом поделилась моя мама, а с ней - её мама, то есть он уже стал семейным. Причём закваску мама уже тридцать лет не меняет, хранит её в погребе, лишь доливая воду. В магазине в последнее время появился готовый квас с достаточно натуральным вкусом, но всё равно хлебный квас для этого рецепта лучше приготовить самим. В квас следует добавить по вкусу сахар, соль и муку, чуть подсолнечного масла и ложечку крахмала, чтобы блины лучше от сковороды отставали и при этом не ломались. С читателями "Белгородских известий" я с удовольствием хочу поделиться ещё одним фирменным семейным рецептом постного блюда, которое пришлось по вкусу нашим маленьким поварятам. Салат называется "Оливковый", хотя оливок на самом деле в нём нет. Их заменяет чёрная фасоль - сорт на Белгородчине хоть и не очень популярный, но достаточно необычный, чтобы собой заинтересовать. А состав ингредиентов в салате такой: отварная фасоль, гренки, жареный репчатый лук, укроп, петрушка, чеснок и постный майонез. Пост может быть достаточно разнообразным. Главное - соблюдать правила поста и знать меру в количестве потребляемой пищи. Именно этому я и учу своих воспитанников, которые с удовольствием делятся полученными знаниями со своими родными.
Елена Песчаная,
спец. корр.
"Белгородских известий",
Белгород-Грайворон.
На снимках: к иконам нужно относиться с почтением, - считает Олег Шабаш; шестиклассники Дима Семенко и Михаил Ильин с воодушевлением обучаются азам православной кулинарии.
Фото автора
- 2532 просмотра
Отправить комментарий