Ежегодно с 1961 года в России и за рубежом в день весеннего равноденствия - 23 марта отмечается День работников гидрометеорологической службы. Десятки тысяч метеорологов считают его своим профессиональным праздником.
Белгородский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды является составной частью Российской и Мировой службы погоды.
Метеорологическая служба края зародилась в конце XIX века, её основателем стал Иван Алоизович Пульман. Родился в 1859 году в с.Богородицкое-Фенино Старо-оскольского уезда Курской губернии (ныне Губкинского района Белгородской области) в семье дворянина. Окончил Александровскую гимназию в Короче. Всю жизнь почти безвыездно прожил в родном имении, где на свои средства основал метеорологическую станцию "Богородицкое-Фенино". Здесь он проводил сельскохозяйственно-фенологические и метеорологические наблюдения с целью выяснения местных климатических условий, влияющих на урожай культурных растений.
В 1889 году в "Сельскохозяйственном листке", издававшемся в Курске, была напечатана первая статья И.А.Пульмана - "Сопоставление урожая ржи и озимой пшеницы с метеорологическими данными". В этом же году он составил первую климатологическую сводку метеорологических наблюдений. Результаты наблюдений метеостанции высылались в Главную физическую обсерваторию (ГФО) и Императорское русское географическое общество и регулярно публиковались в "Летописях Главной физической обсерватории".
Известно, что в 1892 году метеостанцию "Богородицкое-Фенино" посетил выдающийся климатолог России А.И.Воейков. Он отметил, что по своей оснащённости приборами и оборудованием метеостанция не имеет себе равных в Курской губернии.
За заслуги в исследовании климата И.А.Пульман был удостоен звания "Корреспондент Главной физической обсерватории" и награждён Императорским русским географическим обществом именной серебряной медалью. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Иван Алоизович представил десять работ по сельскохозяйственной метеорологии. Большой труд И.А.Пульмана по исследованию изморози и гололедицы за 25 лет не потерял значения и в наши дни.
Научная деятельность И.А.Пульмана была разнообразной и плодотворной. Он уделял много внимания вопросам агрономии применительно к южной лесостепной зоне. Вывел ряд новых сортов гречихи, чечевицы, пшеницы, ржи и других культур. Автор свыше 50 научных работ. В 1935 году И.А.Пульману была присвоена учёная степень доктора сельскохозяйственных наук без защиты докторской диссертации.
Сельскохозяйственные метеорологические наблюдения на станции "Богородицкое-Фенино" ведутся с момента её организации по настоящее время, в течение 127 лет. Таким образом, на сегодняшний день материалы наблюдений одной из старейших метеорологических станций России позволяют нам с исчерпывающей полнотой охарактеризовать особенности климата нашего края и изменение его во времени.
В память о замечательном земляке - первом метеорологе и селекционере в Белгородском государственном историко-краеведческом музее проводятся встречи в клубе "Заповедь" и создаются интересные выставки. В фондах музея имеются фотографии, рукописи и статьи Ивана Алоизовича Пульмана, письма его дочери Н.Зуевой. В одном из писем Наталья Зуева, вспоминая об отце, писала, что он был разносторонним человеком. Любил музыку, хорошо играл на виолончели и гитаре, рисовал, сочинял стихи. Рукопись одного из них хранится в музее.
Вот строки из него:
"Так с Богом в путь!
Вокруг мир Божий так прекрасен, -
Нам надо на него взглянуть.
Идём в деревню;
Там природа
Царит в могучей простоте;
Простор и полная свобода
Там личной воле и мечте".
Добрым напутствием, сердечным заветом звучат эти слова для потомков, для нас - людей третьего тысячелетия.
Н.Кипкаева,
старший научный сотрудник
отдела природы Белгородского государственного
историко-краеведческого музея
- 2185 просмотров
Отправить комментарий