Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

"Вокруг мир Божий так прекрасен!" (к 150-летию со дня рождения И.А.Пульмана)

Ежегодно с 1961 года в России и за рубежом в день весеннего равноденствия - 23 марта отмечается День работников гидрометеорологической службы. Десятки тысяч метеорологов считают его своим профессиональным праздником.

Белгородский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды является составной частью Российской и Мировой службы погоды.
Метеорологическая служба края зародилась в конце XIX века, её основателем стал Иван Алоизович Пульман. Родился в 1859 году в с.Богородицкое-Фенино Старо-оскольского уезда Курской губернии (ныне Губкинского района Белгородской области) в семье дворянина. Окончил Александровскую гимназию в Короче. Всю жизнь почти безвыездно прожил в родном имении, где на свои средства основал метеорологическую станцию "Богородицкое-Фенино". Здесь он проводил сельскохозяйственно-фенологические и метеорологические наблюдения с целью выяснения местных климатических условий, влияющих на урожай культурных растений.

 В 1889 году в "Сельскохозяйственном листке", издававшемся в Курске, была напечатана первая статья И.А.Пульмана - "Сопоставление урожая ржи и озимой пшеницы с метеорологическими данными". В этом же году он составил первую климатологическую сводку метеорологических наблюдений. Результаты наблюдений метеостанции высылались в Главную физическую обсерваторию (ГФО) и Императорское русское географическое общество и регулярно публиковались в "Летописях Главной физической обсерватории".

Известно, что в 1892 году метеостанцию "Богородицкое-Фенино" посетил выдающийся климатолог России А.И.Воейков. Он отметил, что по своей оснащённости приборами и оборудованием метеостанция не имеет себе равных в Курской губернии.

За заслуги в исследовании климата И.А.Пульман был удостоен звания "Корреспондент Главной физической обсерватории" и награждён Императорским русским географическим обществом именной серебряной медалью. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Иван Алоизович представил десять работ по сельскохозяйственной метеорологии. Большой труд И.А.Пульмана по исследованию изморози и гололедицы за 25 лет не потерял значения и в наши дни.

Научная деятельность И.А.Пульмана была разнообразной и плодотворной. Он уделял много внимания вопросам агрономии применительно к южной лесостепной зоне. Вывел ряд новых сортов гречихи, чечевицы, пшеницы, ржи и других культур. Автор свыше 50 научных работ. В 1935 году И.А.Пульману была присвоена учёная степень доктора сельскохозяйственных наук без защиты докторской диссертации.

Сельскохозяйственные метеорологические наблюдения на станции "Богородицкое-Фенино" ведутся с момента её организации по настоящее время, в течение 127 лет. Таким образом, на сегодняшний день материалы наблюдений одной из старейших метеорологических станций России позволяют нам с исчерпывающей полнотой охарактеризовать особенности климата нашего края и изменение его во времени.

В память о замечательном земляке - первом метеорологе и селекционере в Белгородском государственном историко-краеведческом музее проводятся встречи в клубе "Заповедь" и создаются интересные выставки. В фондах музея имеются фотографии, рукописи и статьи Ивана Алоизовича Пульмана, письма его дочери Н.Зуевой. В одном из писем Наталья Зуева, вспоминая об отце, писала, что он был разносторонним человеком. Любил музыку, хорошо играл на виолончели и гитаре, рисовал, сочинял стихи. Рукопись одного из них хранится в музее.

Вот строки из него:

"Так с Богом в путь!

Вокруг мир Божий так прекрасен, -

Нам надо на него взглянуть.

Идём в деревню;

Там природа

Царит в могучей простоте;

Простор и полная свобода

Там личной воле и мечте".

Добрым напутствием, сердечным заветом звучат эти слова для потомков, для нас - людей третьего тысячелетия.

 Н.Кипкаева,

старший научный сотрудник
отдела природы Белгородского государственного
историко-краеведческого музея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина