"...В подводники всегда шли самые отчаянные головы. С того момента, как они ступали на корабль, главной для них становилась способность действовать быстро, автоматически исполняя целый набор заученных движений. С первого своего дня подводники будут тонуть, гореть, блуждать в дыму, задыхаться, падать с ускользающей из-под ног палубы за борт, замерзать в ледяной воде. Они будут проваливаться на глубину, и их тела вода будет рвать на куски вместе с металлом.
Смерть для них станет делом обычным, к её присутствию потом привыкают.
Кто-то не выдержит и уйдёт, но те, что останутся, станут самым надёжным человеческим материалом. Земля, и всё на земле, будет для них нескончаемым праздником, а то, что там, под водой, - настоящей работой и жизнью. Вот поэтому все земные заботы представляются им одной очень большой ерундой...". Так однажды сказал о подводниках известный писатель, офицер-подводник Александр Покровский, множество книг посвятивший службе на подводном флоте. Эти несколько фраз, как губка, вобрали в себя самую суть того, что означает быть подводником. Лучше и точнее сказать, наверное, трудно.
Завтра исполнится ровно сто три года с тех пор, как Николай II подписал указ об образовании нового разряда кораблей в составе русского флота - подводных лодок. Эту дату принято считать профессиональным праздником российского подводного флота, отмечают которую по всей стране. В том числе - и в Белгородской области.
Может показаться удивительным, но Белгородчина - один из главных "поставщиков" офицеров, мичманов и матросов на морской флот. Каждый район области шефствует над какой-либо корабельной частью Черноморского флота. На далёком же севере на подводных лодках в разное время служили и служат сейчас многие наши земляки. Есть мнение, что моряки - самая дружная группа людей среди всех военных профессий. И даже после ухода в запас подводники всю жизнь поддерживают тесную связь друг с другом. В нашем регионе подводников объединяет белгородское отделение общественной организации "Морское собрание", которое возглавляет капитан первого ранга, офицер-подводник в отставке Н.С.Якубовский. Николай Степанович практически всю сознательную жизнь отдал службе в подводном флоте, ему довелось служить на атомных подводных лодках всех четырёх поколений, а в общей сложности под водой провёл целых три года.
Наши подводники - гордость Белгородской области. По словам Якубовского, сейчас в регионе проживают около 400 моряков в отставке. В Бирюче живёт подводник Владимир Алексеевич Бычков, между прочим, чемпион мира по суточному бегу. Сам он в шутку говорит, что если бы у него сейчас было такое же питание, как на подводной лодке, несмотря на возраст, до сих пор бил бы все рекорды по бегу. В Прохоровке - Пётр Васильевич Лысенко, кандидат сельскохозяйственных наук. В Ракитном - Виктор Васильевич Завизин, награждённый в своё время орденом Мужества. В том же Бирюче - Игорь Владимирович Рыбалкин, священнослужитель. В Белгороде живёт капитан второго ранга в отставке Юрий Иванович Мироненко, служивший на легендарной первой в стране атомной подводной лодке "К-3", и многие другие. Наши подводники регулярно встречаются, общаются, помогают друг другу, активно участвуют в общественной жизни региона и страны.
На вопрос, чем, по его мнению, отличается служба подводника от службы в других родах войск, Якубовский отвечает так:
- Моряк всегда будет влюблён в море. И чем дальше от него потом, тем сильнее оно чувствуется, тем больше о нём мечтаешь. Когда Юрий Гагарин в 1967 году познакомился с особенностями нашей службы, он сказал, что по уровню сложности принципы подготовки космических экипажей и экипажей подводников идентичны, а систему подготовки космонавты взяли именно у подводников. Мы ведь тоже живём и работаем в "заваренной бочке", точно как в космическом корабле. Выходишь на берег - учишься заново ходить, так же как и космонавты после полёта. К сожалению, сейчас российский атомный флот стоит на минимуме.
В строю только 27 лодок, и то они редко выходят в море. А ведь прежде равных нам во многом не было. За мировую историю атомного подводного флота наша страна трижды занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Во-первых, именно советская подводная лодка развила максимальную скорость - 44,7 узла (это равняется приблизительно 83 километрам в час, обычно же лодка развивает максимум 35-36 узлов), и этот рекорд не побит до сих пор. Подлодка "Комсомолец" погрузилась на максимальную глубину - 1027 метров. И опять же нашими конструкторами была построена крупнейшая атомная подводная лодка в мире - водоизмещением 50 тысяч тонн.
Подводники надеются на перемены к лучшему. По мнению Николая Степановича, именно воспитанники белгородских военно-патриотических клубов составляют будущее подводного флота России. Что немаловажно, белгородский руководитель "Морского собрания" не только объединяет уже "состоявшихся" подводников, но и успевает заниматься другой, не менее значимой и трудной работой, воспитывая новое поколение будущих моряков-подводников. Уже пять лет Николай Степанович ведёт в Строителе военно-патриотический клуб "Тайфун", в котором занимаются более шестидесяти мальчишек и девчонок из Томаровки, Кустового, Быковки, Гостищева, других деревень и сёл Яковлевского района. Сейчас в посёлке Гаджиево Мурманской области служит первый выпускник военно-патриотического клуба "Маяк", действующего при 41-й белгородской школе, Максим Дурбас. В 2002 году он окончил школу, потом - училище подводного плавания в Санкт-Петербурге. Максим - командир группы в ракетно-боевой части. И таких клубов с морской направленностью в регионе немало, они собирают детей и подростков почти в каждом районе. К примеру, в Старом Осколе - "Гардемарин", в Ивне - "Дельфин", в Короче - "Бригантина", в Шебекино - "Альбатрос" и другие клубы достаточно широко известны и популярны у детей. Большинство мальчишек по их окончании действительно идут служить именно моряками.
Многие мальчишки в детстве мечтают стать космонавтами. У некоторых эта мечта сбывается: они становятся самыми настоящими космонавтами. Только морскими...
Мария ЛИТВИНОВА.
Фото из архива Н.С.Якубовского.
P.S. 21 марта в 11 часов в белгородской школе № 41 состоится Международная учебно-практическая конференция на тему "Практика морской подготовки, военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания в молодёжных и детских объединениях области", которую организует белгородское отделение общественной организации "Морское собрание".
- 1472 просмотра
Отправить комментарий