Калитка этого неприметного домика в центре Грайворона всегда открыта, а каждого гостя на пороге встречает заливистым лаем соседский пёс Чип. Подбегает, принюхивается, пристально всматривается своими узкими глазёнками, будто пытается понять, с добром ли гость пришёл в этот дом. Гостей же здесь ждут всегда. Более того, живут этим ожиданием. Сопровождаемые пёсиком, входим в хозяйскую спальню.
- Жанна, ты зачем поставила чашку на ноутбук? Опрокинешь случайно, замкнёт - и плакал твой компьютер, - строго, но по-матерински заботливо отчитывает грайворонскую поэтессу Жанну Николаевну Бондаренко моя коллега-журналистка, взявшаяся нас познакомить. Впрочем, отчество к этой молодой 35-летней женщине так и не прилипло: все грайворонцы зовут её по имени.
- Жанна - местная знаменитость. Неуёмной энергии и жизненной стойкости этого человека, прикованного с детства к инвалидной коляске, позавидуют и здоровые. Она - травинка, пробивающая асфальт, - даёт ёмкое определение хозяйке дома моя коллега, представляя нас друг другу.
Присаживаемся возле её кровати, поздравляем с победой в областном конкурсе "За вклад в реализацию Программы улучшения качества жизни населения Белгородской области в 2008 году", в котором Жанна стала лауреатом в номинации "Культура, нравственность, духовное благополучие". О награде Жанне уже сообщили накануне, и сегодня вечером к ней придут из местной администрации, чтобы вручить конвертик с премией, диплом и памятную статуэтку. Каждое яркое событие в своей жизни Жанна помнит до мельчайших подробностей. Вот и сейчас нахлынули воспоминания о прошлогодней поездке в Москву, где она побывала на вручении международной премии за высокие достижения в области культуры и искусства для людей с ограниченными возможностями "Филантроп". Рассказывает нам в подробностях, как нелегко далось ей решение отправиться в дальний путь, кто и как организовал поездку, кто сопровождал, как принимали в столице и как эмоционально проходило знакомство с коллегами по творческому цеху. С теми, кто постоянно вынужден доказывать себе - я могу, значит, я живу.
Наш разговор то и дело перебивает телефонная трель. Жанна ведёт колонку в районной газете "Родной край", пополняет новостную ленту сайта Грайворонского района, выпускает газету для православных "Свеча", издаваемую Духовно-просветительским центром во имя святителя Иоасафа Белгородского, поэтому по телефону ей приходится общаться постоянно. В этой трубке - связь с окружающим миром, её заработок, её ощущение свободы. Впрочем, такой насыщенной и по местным меркам яркой жизнь женщины-инвалида, способной, по определению друзей, "свернуть горы", была не всегда. "Путь к свету был тернистым - ухабы да печали. За пеленою мглистой окошки не мерцали...". Эти строки из её сборника "Цветы души моей" (сегодня на счету у автора семь поэтических сборников) - как воспоминания о той далёкой жизни в сельском захолустье, куда по воле Божьей однажды завернул кортеж губернатора. С тех пор прошло много лет. У Жанны есть теперь своё собственное благоустроенное маленькое гнёздышко в Грайвороне, компьютер, круг общения, общественное признание, наконец. Есть цели, которых она привыкла добиваться, и мечты, которые она рано или поздно осуществляет. А "дождём размытые дороги" и "жизнь, как в каменном остроге, что забылась сном на бездну лет", остались в неуютном прошлом - слабом и беззащитном. Хочется надеяться, что навсегда. Сама же поэтесса, несмотря на твёрдость характера, не скрывает своих внутренних страхов перед будущим.
- Для любого человека, а тем более для человека с ограниченными возможностями, очень важно, чтобы рядом с ним находились близкие сердцу люди, на которых всегда можно положиться. Это по большому счёту и есть гарант стабильности. Поэтому я не перестаю просить Бога о том, чтобы он дал близким мне людям силы, здоровья и терпения идти рядом со мной по жизни. Грань между благополучием и нищетой, известностью и забвением, здоровьем и неподвижностью - она ведь вообще очень тонкая, хрупкая. Даже удивительно, почему большинство людей предпочитают об этом не задумываться...
Елена Песчаная,
спец. корр.
"Белгородских известий",
Белгород-Грайворон.
Фото Елены Тараник
- 1447 просмотров
Отправить комментарий