Один из главных вопросов, который обсуждался на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних, - профилактика гибели среди несовершеннолетних.
В 2008 году в Белгородской области погибли 48 подростков, а уже в этом году семь. Главная причина - безнадзорность со стороны взрослых. Так, в Ивнянском районе подросток, получил смертельный удар сосулькой. Тело нашли через несколько дней, так как нерадивая мать не сразу сообщила о пропаже ребёнка в милицию. При проверке выяснилось, что женщина уже была лишена родительских прав в Борисовском районе. Однако об этом в правоохранительные органы соседнего Ивнянского района никто не сообщил. Участники заседания отметили необходимость чёткой взаимосвязи комиссии по делам несовершеннолетних с различными силовыми ведомствами, в том числе, с Федеральной миграционной службой.
Заместитель председателя комиссии Н.Н.Никулина отметила, что во многих районах подготовка планов индивидуальной профилактической работы с каждой семьёй проходит на недостаточном уровне. Территориальные комиссии по делам несовершеннолетних в последнюю очередь информируют о проблемах, возникших в конкретной семье.
Достаточно часто причиной нарушений среди несовершеннолетних является и отсутствие взаимопонимания между воспитателями и учащимися. Наиболее проблемная в этом отношении Шебекинская школа-интернат. Директор интерната подняла вопрос недостаточной квалификации сотрудников учреждения. Ведь на сегодня нет курсов повышения квалификации для учителей, работающих с "трудными" подростками.
Присутствовавший на заседании депутат Государственной Думы О.В.Лебедев отметил, что нужно возвращаться к старой практике, которая работала на "отлично", - ежедневной работе с несовершеннолетними по месту жительства, также необходимо как можно больше привлекать подрастающее поколение к занятиям спортом.
Жанна НОВОХАЦКАЯ
- 1524 просмотра
Отправить комментарий