На этой неделе Белгородскую область посетил лидер международного общества месхетинских турок "Ватан" Сулейман Барбакадзе. Цель его визита - проведение агитационно-разъяснительных мероприятий среди соплеменников, проживающих на территории нашей области, в связи с вступлением в силу с января прошлого года на территории Грузии закона о репатриации лиц, насильственно переселённых из Грузинской ССР (территория Месхетии) в 1944 году прошлого века.
Турки-месхетинцы разделили судьбу многих народов, насильственно депортированных в годы войны с мест, где они компактно проживали, в республики Средней Азии и Казахстан. По приказу Сталина в 24 часа в вагоны-теплушки, предназначенные для перевозки скота, были погружены "неблагонадёжные народы". Такая горькая участь постигла немцев Поволжья, чеченцев, корейцев с Дальнего Востока и месхетинских турок. Этот народ за советский период был изгнан с обжитых мест дважды. Им не разрешили вернуться на исконную родину, поэтому месхетинские турки в основном так и остались жить в местах переселения. Но в 1989 году произошли события, вошедшие в историю как ферганский этнический конфликт между турками-месхетинцами и узбеками. И тогда, спасая свои жизни, более 16 тысяч людей этой национальности, бросив всё, что было нажито и построено ими в Узбекистане, переселились на территорию России.
Так в том числе и на территории Белгородской области появились представители этой национальности. В основном они живут в сельской местности, занимаясь крестьянским трудом. В Красненском, Волоконовском, Ровеньском и других районах проживает достаточно большая диаспора месхетинских турок, более четырёх тысяч человек. В Курской области, например, живёт чуть более 1200 человек. Теперь у этих людей появился шанс обрести свою историческую родину. Донести эту новость до своих соплеменников, разъяснить им, как следует поступать, чтобы воспользоваться предоставленной им возможностью, старается руководство международного общества месхетинских турок "Ватан".
После распада Советского Союза грузинские власти долго отказывались решать вопрос возвращения их на историческую родину, в Месхетию. Достаточно сказать, что на сегодняшний день в Грузии живёт всего около двух тысяч турок-месхетинцев. Принятие Грузией закона о репатриации, по словам лидера "Ватана" Сулеймана Барбакадзе, было одним из условий для вступления её в Совет Европы.
Вместе с тем, со стороны руководства Грузии нет большой заинтересованности в том, чтобы земли Месхетии были заселены турками, так как исполнение закона требует колоссальных усилий, в том числе больших материальных затрат. Например, желающие переселиться в Грузию должны собрать необходимый пакет документов и передать его на рассмотрение в консульство страны. После агрессии Грузии в отношении Южной Осетии дипломатические отношения России с этой страной были прерваны, и теперь интересы той и другой сторон представляет Швейцария. Документы должны быть заполнены либо на грузинском, либо на английском языке, которыми турки-месхетинцы не владеют. Да и консульство находится в Москве, куда разбросанным по всей России туркам-месхетинцам добраться проблематично. Хотя этот вопрос тоже сейчас решается, например, в Ростовской области организованы специальные представительские посольства, чтобы людям не было нужды ехать далеко для заполнения документов. В решении этих вопросов, убеждён лидер организации "Ватан", большую помощь могут оказать местные организации.
При всех существующих трудностях Сулейман Барбакадзе не теряет оптимизма: "У нас есть шанс вернуться на историческую родину, и его нужно использовать. В гостях хорошо, а дома лучше". Он долго и эмоционально может говорить о том, как мечтают люди вернуться на землю предков. Однако за десятилетия для многих турок-месхетинцев родиной стала Россия. Они граждане этой страны, здесь родились их дети, здесь получили образование, здесь их дом, их земля. И у них есть право решать самостоятельно - уехать или остаться. Эту мысль особо подчёркивает лидер месхетинских турок. Он говорит о том, что люди могут заполнить документы и спокойно всё обдумать. Дело в том, что без этой процедуры, основанной на волеизъявлении, они не смогут вернуться на родину предков, даже если у них появится такое желание позже. Для этого, собственно говоря, сейчас и ведётся разъяснительная работа.
Ирина СЕРГЕЕВА
- 1604 просмотра
Отправить комментарий